Универсальный ступенчатый перегонный аппарат непрерывного действия
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 17.VII.1965 (М 1018041/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.XI.1966. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 17.Х11.1966
Кл. 6b, 23
МПК С 12f
УДК 663.55! .24(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. Ф. Гедалттн
Заявитель
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СТУПЕНЧАТЫЙ ПЕРЕГОННЫЙ АППАРАТ
НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
Известны перегонные аппараты, выполненные в виде горизонтально установленного цилиндрического корпуса с мешалкой внутри, снабженного загрузочным и выгрузочным приспособлениями, патрубками для ввода и вывода воды и нагревательного агента и для отвода паров спирта в соответствующий дефлегматор.
Предложенный аппарат позволяет улучшить качество спирта, получаемого по фракциям, кроме того в нем происходит экстрагирование виннокаменной кислоты. Для этого цилиндрический корпус разделек на секции вертикальными перегородками, поочередно не доходящими до нижней и верхней стенок. Мешалка выполнена в виде закрепленных на общем валу лопастей, расположенных в каждой секции корпуса. В качестве загрузочно. о и выгрузочного приспособлений применены шнеки.
На чертеже схематично изображен предлагаемый перегонный аппарат.
Перегонный аппарат выполнен v. виде горизонтального цилиндрического корпуса 1 с мешалкой 2 внутри, снабженного загрузочным у и выгрузочкым 4 приспособлениями, патрубками 5 и б для ввода воды и нагревательного агента, дефле;маторами 7, 8 и 9 и патрубками 10, 11 и 12 для отвода воды и паров спирта к охладительным установкам, Цилиндрический горизонтальный корпус разделен на секции с помощью нижних 13 и верхних 14 перегородок с задвижками 15 для закрытия отверстий, устраиваемых в нижних
5 перегородках. Перегородки поочередно не доходят до нижней и верхней стенок. Первые две перегородки можно делать сплошными с устройством бездонных карманов для прохождения перерабатываемого продукта в сле10 дующую секцию. Задвижка 15 поднимается с помощью винтового стержня 1б.
Мешалка выполнена в виде закрепленных на общем валу лопастей и приводится во вращение приводом 17. Загрузочное приспособ15 ление, выполненное в виде шнека, приводимого в движение приводом 18, включает в себя бункер 19.
Продукт, подлежащий переработке, подается в бункер загрузочного приспособления и
20 проталкивается в цилиндрический корпус, где попадает в первую секцию цилиндра. В нее же поступает горячая вода по патрубку 5 и острый пар по патрубку б для доведения разжиженного продукта до нужной температуры или
25 до кипения.
Вращением мешалки продукт хорошо размешивается и после заполнения первой секции начинает перетекать через нижние перегородки сначала во вторую, а затем в третью сек30 ции корпуса. Во вторую и третью секции по188447
7 10 б U 7б б Ф
Составитель Н. Бавина
Редактор В. Торопова Техред Т. П. Курилко & орректоры. T. Н, Костикова и В. П. Федулова
Заказ 3754/2 Тираж 600 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ступает острый пар в количестве, необходимом для поддержания определенной температуры или кипения. При заполнении секций перерабатываемым продуктом верхние перегородки оказываются погруженными в него на
10 — 15 сл.
Для лучшей конденсации отработанного пара патрубки для вывода его из корпуса накрыты решетками-рассекателями, разбивающими пар на множество тонких струй. Нижние вертикальные перегородки перед выгрузочным приспособлением поддерживают уровень перерабатываемого продукта в секциях. Из по. следней секции через нижнюю перегородку продукт поступает в выгрузочное приспособление и выносится наружу.
Продукты перегонки — пары спирта и пары воды через соответствующие дефлегматоры 7, 8 и 9 и патрубки 10, 11 и 12 следуют к охладительным установкам. При этом получаемые дистилляты имеют различную крепость и качество. После окончания работы вращением винтового стержня поднимают задвижку 15 и освобождают отверстия в перегородках 18.
Остатки переработанного продукта стекают к выгрузочному приспособлению и выносятся наружу, после чего аппарат промывается водой.
Предмет изобретения
1, Универсальный ступенчатый перегонный аппарат непрерывного действия, выполненный в виде горизонтально расположенного цилин10 дрического корпуса с мешалкой внутри, снабженного загрузочным и выгрузочным приспособлениями, патрубками для ввода воды и нагревательного агента и вывода их, для отвода спирта в соответствующий дефлегматор, 15 отличающийся тем, что, с целью улучшения качества получаемого спирта по фракциям, цилиндрический корпус разделен на секции вертикальными перегородками, поочередно не доходящими до нижней и верхней стенок.
20 2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что мешалка выполнена в виде закрепленных на общем валу лопастей, расположенных в каждой секции корпуса.
3. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что
25 в качестве загрузочного и выгрузочного приспособлений применены шнеки.

