Избирательная питательная среда
О и и" c А М".Й е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬС"1 ВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимос от авт. свидетель гва №
Кл. 6а, 14
Заявлено 22.1.1968 (¹ 1212439! 28-13) с присоединением заявки ¹,ЧП1, С 121;
УДК 663.14.031.2 (088.8) Г1 риоритет
Опубликовано 25 1У.1969. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 5.IX.1969
Комитет по делам иаобретвиий и открытий при Совете 1т1ииистров
СССР
Авторы изобретения
Е. М. Фрейдлин и Л. Л. Кухаркова
Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности
Заявитель
ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА дят дрожжевой автолизат и все остальные компоненты.
Для приготовления дрожжевого автолизата берут 100 г свежих прессованны. хлсбопекар5 ны.; дрожжей, помещают в литровую колбу и заливают 600 л,т дистиллированной воды с растворенными в ней 1 г однозамещенного фосфорнокисaoro кaлия ti 0,1 г сернокi>cëoÃD магния.
10 В коаб) добавля1от 1 о хлороформа (p n подавления развития микроорганизмов) и закрывают ватной пробкой, которую обвязывают провощенной бумагой или станиолем.
Колбу выдерживают в течение 7 — 10 суток
15 при температуре 47"C. Затем содержимое колбы кипятят на водяной бане 20 лшн, фильтруют ерсз бумажный фильтр и стерилизуют при 0,5 пòë 15 лаан.
Питательная среда может иметь следую20 щий примерный состав:
1000 л л
10 г
5 г
10 г
30 мл
15 мл
10 мл
10 мл
Настоящее изобретение относится к исследованшо пищевых продуктов на присутствие кишечной палочки, свидетельствующей о степени их загрязненности, в частности к питательным средам для ее обнаружения.
Известны избирательные питательные средь1 для обнаружения микробов из группы кишечной палочки, содержащие пептон, поваренную соль, углевод и индикатор.
Предлагаемая среда позволяет выявлять м икр обы путе i изм енения ее окр аски.
Такое преимущество достигается тем, что в состав среды дополнительно введены для стимуляции роста микробов дрожжевой автолизат и для подавления роста сапрофитной микрофлоры хинозол и желчь, а в качестве индикатора использован бромкрезолпурпур, Предлагаемая среда содержит дистиллированную воду, пептон, поваренную соль, маннит, желчь, хинозол, бромкрезолпурпур, дрожжевой автолизат.
Приготовляют среду следующим образом.
Пептон, поваренную соль и маннит растворяют в дистиллированной воде, добавляют стерилизованную желчь и кипятят на водяной бане 15 — 20 лшн. Устанавливают рН 7,4 — 7,5, после чего раствор фильтруют через бумажный фильтр, вновь кипятят на водяной бане
15 — 20 мин, затем в стерильных условиях вводистиллированная вода пептон поваренная соль маннит дрожжевой автолизат желчь крупного рогатого скота
1,6Я -ньш спиртовой раствор бромкрезолпурпура хпнозол (раствор 1: 1000) 242087
Предмет изобретения
Составитель В. Трубицына
Текрсд Л. К. Малова Корректор Е. Н. Миронова
Редактор Г. Яковлева
Заказ 2127(1Г Тираж 480 Подписное
БНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Эта питательная среда позволяет быстро обнаруживать кишечную палочку, являющуюся санитарно-показательным микроорганизмомм и позволяющую контролировать термическую обработку мясопродуктов, в частности колбасных изделий.
Сущность определения кишечной палочки состоит в том, что развивающ; еся Йактсрн; из группы кишечной палочки ферментируют маннит с образованием кислоты, происходит изменение реакции среды в кислуio сторону, что обнаруживается по изменению окраски среды из фиолетово-пурпурной в желто-зеленую. Это изменение определяется визуально через 12 — 14 час, и повторные высевы на злективные среды не требуются.
Избирательная питательная среда для обнаружения микробов из группы кишечной палочки, содержащая пептон, поваренную соль, углевод и индикатор, отличающаяся тем, что, с целью возA oæíoñòè выявления микробов путем изменения окраски среды, определяемой 0 вн,уально, в ее состав дополнительно введены для стимуляции роста микробов дрожжевой автолизат и для подавления роста сапрофитной микрофлоры хинозол и желчь, а в качестве индикатора использован бромкрезолпурпур.

