Среда для определения колиформных бактерий в воде
Изобретение относится к санитарной микробиологии. Предлагаемая среда содержит, г/л дистиллированной воды: пептон ферментативный - 3,0-5,0; натрий хлористый - 5,0-5,2; лактоза (глюкоза) - 10,0-11,0; рН 7,4-7,6. Изобретение позволяет снизить стоимость среды. 3 табл.
Изобретение относится к санитарной микробиологии и может быть использовано при санитарно-микробиологическом анализе питьевой воды, воды поверхностных водоемов.
Известна лактозопептонная /глюкозопептонная/ питательная среда, применяемая для определения общих и термотолерантных колиформных бактерий титрационным методом (Методы санитарно-бактериологического анализа питьевой воды. Методические указания МУК 4.2.671-97. Информационно-издательский центр Минздрава России, стр. 12-13), содержащая, г/л дистиллированной воды: Пептон сухой ферментативный для микробиологических целей - 10,0 Натрий хлористый - 5,0 Лактоза /глюкоза/ - 5,0 при рН 7,4 - 7,6 Стерилизация при (1122)oС 12 мин. При приготовлении концентрированной лактозопептонной /глюкозопептонной/ среды все ингредиенты, кроме воды, увеличивают в 10 раз. Недостатком данной среды является использование пептона ферментативного в концентрации, которая значительно превышает потребности бактерий группы кишечной палочки, обуславливая непроизводительный расход дорогостоящего ингредиента, что подтверждают данные экспериментальных исследований, представленных в таблицах 1, 2, 3. Целью изобретения является снижение стоимости питательной среды при равноценных ростовых качествах известной и предложенной среды. Цель достигается при использовании среды, содержащей, г/л дистиллированной воды: Пептон сухой ферментативный - 3,0 - 5,0 Натрий хлористый - 5,0 - 5,2 Лактоза /глюкоза/ - 10,0 - 11,0 при рН 7,4 - 7,6Разливают по 10 мл в пробирки, стерилизуют при /1122/oС 12 мин. Для приготовления концентрированной лактозопептонной/глюкозопептонной/ среды все ингредиенты, кроме воды, увеличивают в 10 раз, разливают по 1 мл в пробирки и по 10 мл во флаконы. Пример 1. Среда с минимальными значениями ингредиентов. Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды:
Пептон сухой ферментативный - 3,0
Натрий хлористый - 5,0
Глюкоза - 10,0
рН 7,4 - 7,6
Ростовые качества среды представлены в таблице 1. Пример 2. Среда с оптимальными значениями ингредиентов в г/л. Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды:
Пептон сухой ферментативный - 4,0
Натрий хлористый - 5,1
Глюкоза - 10,5
рН 7,4 - 7,6
Ростовые качества среды представлены в таблице 1. Пример 3. Среда с максимальными значениями ингредиентов. Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды:
Пептон ферментативный сухой - 5,0
Натрий хлористый - 5,2
Глюкоза - 11,0
рH 7,4 - 7,6
Ростовые качества среды представлены в таблице 1. Пример 4. Среда с минимальными значениями ингредиентов. Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды:
Пептон сухой ферментативный - 3,0
Натрий хлористый - 5,0
Лактоза - 10,0
рН 7,4 - 7,6
Ростовые качества среды представлены в таблице 2. Пример 5. Среда с оптимальными значениями ингредиентов в г/л. Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды:
Пептон cуxoй ферментативный - 4,0
Натрий хлористый - 5,1
Лактоза - 10,5
рН 7,4 - 7,6
Ростовые качества среды представлены в таблице 2. Пример 6. Среда с максимальными значениями ингредиентов. Среда имеет следующий состав, г/л дистиллированной воды:
Пептон сухой ферментативный - 5,0
Натрий хлористый - 5,2
Лактоза - 11,0
рН 7,4 - 7,6
Ростовые качества среды представлены в таблице 2. Пример 7. Количественное определение ростовых качеств среды. Культура Escherichia coli 957 засевается на скошенный в пробирке мясопептонный агар. После 18 ч инкубации при 37oC из культуры готовят разведение на физиологическом растворе с использованием стандарта мутности 1 млрд. м.т. в 1 мл. По одной бактериологической петле взвеси засевается в пробирки с 10 мл лактозной среды с различными концентрациями пептона: 1%; 0,5%; 0,4%; 0,3%; 0,2%. Пробирки с посевами инкубируются при 37oС 24 ч. Из каждой засеянной пробирки готовят разведения на лактозопептонной среде с 1% пептона от 10-1 до 10-14 и инкубируют при 37oС 24 ч. Из каждой пробирки с посевами производится высев на сектора среды Эндо, которую выдерживают в термостате при 37oС 24 ч. Учитывают в посевах из разведений наличие выросших красных колоний с металлическим блеском, определяя таким образом конечное разведение, при которых отмечается характерный рост колоний кишечной палочки.
Формула изобретения
Пептон ферментативный - 3,0 - 5,0
Натрий хлористый - 5,0 - 5,2
Глюкоза или лактоза - 10,0 - 11,0
при рН 7,4 - 7,6.
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Похожие патенты:
Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано для определения микроколичеств тяжелых металлов: Cd, Сu, Со, Ni, Zn в природных и сточных водах
Изобретение относится к санитарной микробиологии, гидробиологии, паразитологии, анализу воды и может быть использовано для санитарного и экологического контроля водоемов и производства питьевой воды
Изобретение относится к определению количественных характеристик вод типа конденсата и может быть использовано на тепловых электрических станциях
Способ технологического анализа стабильности воды для систем оборотного и горячего водоснабжения // 2167423
Изобретение относится к способам технологического анализа стабильности воды и может быть применено для охлаждающей воды систем оборотного водоснабжения (СОВ) в нефтехимпереработке и других отраслях промышленности, а также для систем горячего водоснабжения и водяного отопления населенных мест и промпредприятий
Способ исследования чистоты воды // 2164685
Изобретение относится к экологии и может быть использовано для профилактики здоровья населения, а также в любой сфере деятельности, где требуется оценка степени чистоты воды
Изобретение относится к автоматическим средствам контроля и может быть использовано для гидрохимического анализа в составе систем мониторинга природных сред
Изобретение относится к диетологии, геронтологии, гериатрии
Изобретение относится к области биологии и экологии, может быть использовано для биологического контроля степени влияния вредного воздействия на биообъекты
Способ определения цинка в питьевой воде // 2153165
Изобретение относится к области химии и может быть использовано при контроле содержания вредных веществ в результате загрязнения окружающей среды (воздуха, воды, почвы, растений)
Изобретение относится к клинической микробиологии
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при производстве сальмонеллезных диагностических и профилактических препаратов
Изобретение относится к области медицины, а точнее к медицинской микробиологии, и может быть использовано для лабораторной диагностики гастродуоденальной патологии, ассоциированной с Helicobacter pylori, на основании обнаружения указанных микроорганизмов в биоптатах, извлеченных в процессе эндоскопии, и определения их бактериальной обсемененности
Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано в гастроэнтерологии
Питательная среда для выявления сальмонелл // 1758076
Избирательная питательная среда // 242087
Штамм бактерий enterobacter cloacae гиск № 258, обладающий комплексом факторов патогенности // 2164942
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения термолабильного энтеротоксина (ТЛ-энтеротоксина) и анатоксина Enterobacter cloacae при производстве вакцин
Изобретение относится к способам исследования микроорганизмов микроскопическими методами, в частности к способам определения общей концентрации (живых и мертвых) микробов подсчетом под микроскопом, и может быть использовано при производстве диагностических и лечебно-профилактических бактерийных препаратов, а также при стандартизации микробных культур в процессе проведения коллекционных работ