Модифицированная среда кесслер для обнаружения бактерий группы кишечной палочки
Изобретение относится к санитарной микробиологии. Среда для обнаружения бактерий группы кишечной палочки имеет следующий состав, г/л водопроводной воды: пептон ферментативный сухой 3,0-5,0, желчь крупного рогатого скота стерильная 50,0-55,0, лактоза 4,0-5,0, генцианвиолет 0,036-0,04, рН 7,51. Изобретение позволяет снизить стоимость питательной среды. 3 табл.
Изобретение относится к санитарной микробиологии и может быть использовано при санитарно-микробиологических исследованиях пищевых продуктов и смывов с объектов внешней среды для обнаружения бактерий группы кишечной палочки.
Известна жидкая селективная среда Кесслер для определения сбраживающей способности колиформных бактерий по образованию кислоты и газа (Методы Микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов. Методические указания МУК 4.2.577-96. Минзрав России. Москва, 1998 г., с.20, содержащая, г/л: Пептон ферментативный сухой - 10,0 Желчь крупного рогатого скота стерильная - 50,0 см3 Лактоза - 2,5 Вода водопроводная - 950,0 см3 1% Водный раствор генцианвиолета (кристаллического фиолетового) - 4 см3 рН 7,5
Лактоза - 4,0-5,0
Генцианвиолет - 0,036-0,044
pН 7,5

Пример 1. Приготовление среды. К 1 дм3 водопроводной воды добавляют пептон, желчь крупного рогатого скота. Смесь кипятят при помешивании на водяной бане 20-30 мин. Затем фильтруют через ватно-марлевый фильтр, добавляют лактозу, доводят объем водой до 1 дм3, устанавливают активную кислотность 7,5



Пептон ферментативный сухой - 3,0
Желчь крупного рогатого скота стерильная - 50,0
Лактоза - 4,0
Генцианвиолет - 0,036
рН 7,5

Ростовые качества среды представлены в табл. 1, 2, 3. Пример 3. Среда с оптимальными значениями ингредиентов, г/л водопроводной воды:
Пептон ферментативный сухой - 4,0
Желчь крупного рогатого скота стерильная - 52,5
Лактоза - 4,5
Генцианвиолет - 0,038 см3
рН 7,5

Ростовые качества среды представлены в табл. 1. Пример 4. Среда с максимальными значениями ингредиентов. Среда имеет следующий состав, г/л водопроводной воды:
Пептон ферментативный сухой - 5,0
Желчь крупного рогатого скота стерильная - 55,0
Лактоза - 5,0
Генцианвиолет - 0,04
рН 7,5

Ростовые качества среды представлены в табл. 1, 3. Пример 5. Определение ростовых качеств среды методом серийных разведений. Культуру E. coli 221 засевают в пробирку с 5 мл мясопептонного бульона. Через 4 ч инкубирования культуры при 37oС по одной микробиологической петле бульонной культуры засеяли в пробирки с 10 мл среды Кесслер с лактозой, приготовленной из сухой коммерческой среды (ТОО "Квадра" ТУ 10.02.875-90) и предлагаемой средой с различными концентрациями пептона 1%; 0,5%; 0,4%; 0,3%; 0,2%. Из каждой пробирки после инкубации посевов при 37oС в течение суток производят ряд серийных разведений, начиная с 10-1 до 10-12. Для разведения используется среда Кесслер, приготовленная в соответствии с инструкцией из сухой среды. Все пробирки с разведениями инкубируют в течение суток при 37oС и отмечают в конце срока помутнение и газообразование. Из всех пробирок, включая оставшиеся прозрачными, производят высев на сектора чашек со средой Эндо. На следующий день после инкубирования посевов при 37oС производят учет наличия роста красных характерных колоний с металлическим блеском в соответствующих разведениях, определяя таким образом ростовые качества среды с определенным содержанием пептона. Пример 6. Определение ростовых качеств среды методом дозированного посева. Культуру Citrobacter freundii 227 засевают на скошенный мясопептонный агар, культивируют при 37oС 18 ч. Используя стандарт мутности, готовят 1 млр. взвесь культуры в физиологическом растворе и производят ряд последовательных разведений в физиологическом растворе до концентрации 1000 микр. тел в 1 мл, 500 м.т.; 100 м.т.; 10 м.т. в 1 мл. В пробирки с 10 мл предлагаемой среды с концентрацией пептона 1%; 0,5%; 0,4%; 0,3%; 0,2% и в 10 мл среды Кесслер с лактозой, приготовленной из сухой коммерческой среды, засевают по 1 мл каждого из приготовленных разведений бактериальной взвеси. Посевы инкубируют при 37oС в течение суток при 37oС и учитывают рост в соответствующих секторах характерных темно-розовых колоний (см. табл. 3).
Формула изобретения
Пептон ферментативный сухой - 3,0 - 5,0
Желчь крупного рогатого скота стерильная - 50,0 - 55,0
Лактоза - 4,0 - 5,0
Генцианвиолет - 0,036 - 0,04
рН 7,5

РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Похожие патенты:
Способ получения диагностикума для определения микроорганизмов семейства enterobacteriaceae // 2182599
Изобретение относится к ветеринарной микробиологии и может быть использовано для определения микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae
Изобретение относится к санитарной микробиологии
Изобретение относится к клинической микробиологии
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при производстве сальмонеллезных диагностических и профилактических препаратов
Изобретение относится к области медицины, а точнее к медицинской микробиологии, и может быть использовано для лабораторной диагностики гастродуоденальной патологии, ассоциированной с Helicobacter pylori, на основании обнаружения указанных микроорганизмов в биоптатах, извлеченных в процессе эндоскопии, и определения их бактериальной обсемененности
Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано в гастроэнтерологии
Питательная среда для выявления сальмонелл // 1758076
Способ культивирования лептоспир // 2202608
Изобретение относится к микробиологии, микробиологической промышленности, биотехнологии, а именно к способам приготовления питательных сред для культивирования микроорганизмов семейства лептоспир, и может быть использовано при их промышленном и лабораторном культивировании с целью приготовления вакцин для профилактики лептоспироза сельскохозяйственных животных и людей
Изобретение относится к биотехнологии, а в частности к способу получения L-фенилаланина
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при производстве ферментов, белка, этилового спирта, кормов и др
Изобретение относится к медицине, а именно к клинической микробиологии, и может быть использовано при бактериологическом исследовании клинического материала и пищевых продуктов
Изобретение относится к медицине и биологии
Питательная среда для идентификации листерий // 2201957
Изобретение относится к медицине, а именно к клинической микробиологии, и наиболее эффективно может быть использовано для бактериологической диагностики листериоза
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к средствам борьбы с загрязнением окружающей среды фенолом
Изобретение относится к области биотехнологии, медицинской микробиологии и микробиологической промышленности и касается получения штамма Staphylococcus warneri IEGM KL-l - продуцента низкомолекулярного пептидного соединения, ингибирующего рост грампозитивных бактерий
Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии
Изобретение относится к медицине, в частности к производству сибиреязвенных вакцин
Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано при изучении свежевыделенных штаммов возбудителя чумы в Центрально-Кавказском природном очаге