Питательная среда для выделения патогенных энтеробактерий
Изобретение относится к клинической микробиологии. Может быть использовано при бактериологическом исследовании различных клинических материалов и объектов внешней среды. Предлагаемая среда содержит агар, лактозу, метиленовый синий, эозин, дистиллированную воду, сахарозу, в качестве источника азотистого питания пакреатический гидролизат рыбы с содержанием хлористого натрия 0,3-1,2%, а в качестве буфера - трис(оксиметил)аминометан при следующем соотношении компонентов, г/л дистиллированной воды: панкреатический гидролизат рыбы с содержанием хлористого натрия 0,3-1,2% 8-14, агар 8-12, сахароза 7,0-8,0, лактоза 7,0-8,0, эозин 0,55-0,65, метиленовый синий 0,06-0,07, трис(оксиметил)аминометан 0,35-0,65. Среда обладает повышенными селективными и дифференцирующими свойствами. Это позволяет повысить эффективность диагностики патогенных энтеробактерий. 1 табл.
Изобретение относится к медицине, а именно к клинической микробиологии, и может быть использовано при бактериологическом исследовании различных клинических материалов и объектов внешней среды.
Известно использование для выделения патогенных энтеробактерий ряда питательных сред: Эндо, Плоскирева, висмут-сульфит-агар, Макконки агар, дезоксихолат-цитрат агар [1] . Недостатком этих сред являются многокомпонентность состава, необходимость введения в их состав дорогостоящих компонентов, а также трудности в приготовлении. Наиболее близким решением задачи того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является среда Левина, содержащая источник азотистого питания (пептон) агар, лактозу, эозин, метиленовый синий, натрия фосфат [2] . К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического решения при использовании известной среды, принятой за прототип, является слабая селективность, она не подавляет роение протеев, которые образуют вуалеобразный налет по всей поверхности среды (Н-форма), что делает невозможным выделить патогенные энтеробактерии на данной среде в чистой культуре. Недостатком среды является также то, что она не позволяет дифференцировать патогенные микроорганизмы от непатогенных, не разлагающих лактозу. Кроме того, известная среда не обладает достаточной буферной емкостью и поэтому образующаяся в результате сбраживания непатогенными микроорганизмами лактозы кислота может диффундировать в соседние участки среды, в результате чего не сбраживающие лактозу патогенные энтеробактерии изменяют свою окраску, что ухудшает дифференцирующие свойства среды. Задача предлагаемого изобретения - повышение селективных и дифференцирующих свойств среды. Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что предлагаемая среда дополнительно содержит сахарозу, в качестве источника азотистого питания содержит панкреатический гидролизат рыбы с содержанием хлористого натрия 0,3-1,2%, в качестве буфера - трис (оксиметил) аминометан при следующем соотношении компонентов, г/л: Панкреатический гидролизат рыбы с содержанием хлористого натрия 0,3-1,2% - 8-14 Агар - 8-12 Лактоза - 7,0-8,0 Сахароза - 7,0-8,0 Эозин - 0,55-0,65 Метиленовый синий - 0,06-0,07 Трис (оксиметил) аминометан - 0,35-0,65 Вода дистиллированная - Остальное Использование панкреатического гидролизата рыбы в качестве азотистого питания с указанным содержанием солей подавляет роение протеев, которые на предлагаемой среде растут в виде изолированных О-форм колоний, тем самым создается возможность выделения патогенных энтеробактерий в чистой культуре. Внесение в среду дополнительно сахарозы обеспечивает, четкую дифференциацию патогенных энтеробактерий, не разлагающих лактозу и сахарозу, от непатогенных бактерий, не разлагающих лактозу, но разлагающих сахарозу. Введение в среду трис(оксиметил) аминометана, вместо натрия фосфата, повышает буферные свойства среды, что способствует тому, что кислота, образующаяся в результате сбраживания углеводов непатогенными микроорганизмами, не диффундирует в соседние участки среды, в результате чего патогенные микроорганизмы, не сбраживающие углеводы, не изменяют свою окраску, они бесцветны и прозрачны и их можно легко отличить от окрашенных в темно-фиолетовый цвет колоний непатогенных энтеробактерий. Среду получают следующим образом. Пример 1. К 10 кг белкового сырья (фарш рыбы) добавляют 20 л водопроводной воды, смесь перемешивают в течение 10-15 мин, нагревают до 48-50oС, вносят 1,1 кг фарша поджелудочной железы крупного рогатого скота или 0,3 кг панкреатина и ведут гидролиз в течение 5-6 часов до содержания аминного азота 0,5-0,6%. По окончании гидролиза смесь кипятят 10-15 мин и фильтруют. Фильтрат подщелачивают водным раствором аммиака до pH 8,2-8,5, кипятят 10-15 мин и фильтруют. Фильтрат упаривают до 22-25% сухих веществ и высушивают. Полученный сухой панкреатический гидролизат рыбы, содержащий 0,3-1,2% хлористого натрия, в количестве 8 г растворяют в 1 л дистиллированной воды, далее последовательно растворяют 8,0 г агара, 7,0 г лактозы, 7,0 г сахарозы, 0,55 г эозина, 0,06 г метиленовый сини, 0,35 г трис(оксиметил) аминометана. Смесь нагревают до полного расплавления агара, кипятя 1-2 мин, охлаждают до 45-50oС, разливают в стерильные чашки Петри, чашки подсушивают в термостате при 37
1. Руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней. Под ред. Н. И. Жукова-Вережникова Москва, Медгиз. 1962 том 1. Стр. 312-313. 2. Там же (прототип).
Формула изобретения
Панкреатический гидролизат рыбы с содержанием хлористого натрия 0,3-1,2% - 8-14
Агар - 8-12
Сахароза - 7,0-8,0
Лактоза - 7,0-8,0
Эозин - 0,55-0,65
Метиленовый синий - 0,06-0,07
Трис(оксиметил)аминометан - 0,35-0,65
РИСУНКИ
Рисунок 1