Устройство для калибровки звукоприемников
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
24l804
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42s, 1j00
Заявлено 09,Х.1967 (№ 1189939/18-10) с грнсоединением заявки №вЂ”
Л(ПК В 06b
УДК 534.612.4(088.8) Приоритет
Опубликовано 18.(И969. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 5.(X.1969
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
И. Г. Трубников
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КАЛИБРОВКИ ЗВУКОПРИЕМНИКОВ
ПО ДАВЛЕНИЮ
Изобретение может найти применение на предприятиях министерств связи, приборостроения, средств автоматизации и систем управления, радиотехнической промышленности и в других отраслях народного хозяйства.
Известны устройства для калибровки звукоприемников по давлению, содержащие замкнутый корпус с эталонным и исследуемым приемниками, внутренняя полость которого акустически соединена с излучателем, например, электродинамическим.
Цель изобретения — упростить конструкцию.
Достигается это тем, что в предложенном устройстве корпус выполнен в виде насадки с посадочными отверстиями и фланцем, линейные размеры внутренней полости которой меньше длины звуковой волны. Посадочные отверстия обеспечивают идентичную установку приемников.
На чертеже схематически показано описываемое устройство.
Корпус 1 с фланцем 2 через уплотнительное кольцо 8 ккррееппииттсся я к к ааккууссттииччеессккоому излучателю 4 электродинамического типа. Внутренняя полость корпуса образована конусными IIQверхностями 5 и гранями 6. В корпусе закреплены установочные втулки 7 с посадочными отверстиями 8 для эталонного и исследуемого
5 звукоприемников.
Излучатель 4, установленный на ободе 9 и кронштейнах 10, питают при помощи кабеля 11 от звукового генератора, в результате чего в полости корпуса создаются акустические ко10 лебания, воспринимаемые эталонным и калибруемым звукоприемниками.
Предмет изобретения
Устройство для калибровки звукоприемни15 ков по давлению, содержащее замкнутый корпус с эталонным и исследуемым приемниками, внутренняя полость которого акустически соединена с излучателем, например, электродинамическим, от гичающееея тем, что, с целью
20 упрощения конструкции, в нем корпус выполнен в виде насадки с посадочными отверстиями и фланцем, линейные размеры внутренней полости которой меньше длины звуковой волны.
241804
Составит дь В. М, Карбачинский
Редактор Э. Н. Шибаева Техрсд Л. Я. Левина Корректор О. И. Попова
Заказ 2053!7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ 1(омитета по дед о1 изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

