Способ определения влияния линейных ускорений на работу приемников звукового давления
Союз Советских
Социалистических
Рессублин к лато скомм свидетедьствм
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.Х1.1965 (№ 1035321/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 30.111.1967. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 7.Ч1.1967
Кл. 42s.
42k, 46/05
МПК В 06
G 01п
УДК 534.612:531.768 (088.8) Комитет по лелем изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. Г. Крючков, К. А. Бояджи и К, С. Малы i
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ЛИНЕЙНЫХ УСКОРЕНИЙ
НА РАБОТУ ПРИЕМНИКОВ ЗВУКОВОГО ДАВЛЕНИЯ
Известны способы определения влияния ускорений на работу приемников звука с помощью вибростендов или непосредственной установки приемников на летательные аппараты.
Описываемый способ отличается от известных тем, что при его осуществлении излучатель устанавливают на балке центрифуги в центре вращения, резонансную трубу с приемником — на периферической части той же балки, а центрифугу приводят во вращение со скоростью, обеспечивающей воздействие на приемник линейных ускорений определенной величины.
Такое осуществление способа позволяет обеспечить одновременное воздействие на испытуемый приемник линейных ускорений и звукового поля излучателя, который не подвергают влиянию этих ускорений, при неизменном расстоянии между излучателем и приемником.
Описываемый способ поясняется чертежом.
На вращающуюся балку центрифуги 1 устанавливают резонансную трубу 2 с испытуемым приемником 8, подвергающимся воздействию линейных ускорений, вызванных BpBIIILвием центрифуги. Установленный в центре вращения излучатель 4 воздействию линейных ускорений не подвергается.
П р едм ет из о брет ения
Способ определения влияния линейных ускорений на работу приемников звукового дав10 ления с помощью излучателя звука и резонансной трубы, отличающийся тем, что, с целью одновременного воздействия на испытуемый приемник линейных ускорений и звукового поля излучателя, который не подвергают
15 влиянию этих ускорений, при неизменном расстоянии между излучателем и приемником, излучатель устанавливают на балке центрифуги в центре вращения, резонансную трубу с приемником — на периферической части той
20 же балки, а центрифугу приводят во вращение со скоростью, обеспечивающей воздействие на приемник линейных ускорений определенной величины.
194442
Составитель Л. О. Макаров
Редактор Н, Джарагетти Текред Т. П. Курилко Корректоры: О, Б. Тюрина и F. Г, Коч апов а
Заказ 1478/12 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

