Ко.л.- • iкаунасский медицинский институтi_,'' ' '1_s< 'b7w(.tf(,>&
l9IO48
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со(оз С о сеток и л
Са(тиалистическиз
Республик
Зависимое от явт. свидетельства №
Кл. 30а, 5/01
Заявлено 09.XI I.1965 (№ 104! 627/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
1ЧПК А 61Ь йомитет оо делам изобретений и открытий ори Сонете Министрое
СССР
УДК 615.471:616-076:
: 621.38 (088.8) Опубликовано 14,1.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 17.III.1967
Авторы изобретения
Г. А. Витенштейнас, К. А. К. Валужис и Л. В. К)княлис
Каунасский медицинский институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНДИКАЦИИ СИЛЫ ПРИЖАТИЯ
МИКРОФОНА К ТЕЛУ
Предмет изобретения
Устройства для индикации силы прижатия микрофона к телу, содержащее мпкрофо(1 и а ВтОНО (I Пый ПСтОсПШК и ИтаПИЯ, ИЗВЕСТНЫ.
I1рсдлагяемое устройство отличается ог указанных тем, что на микрофоне установлен конденсаторный датчик, например ко,7ьцевого типа, включенный в плечо двухтактного генератора, в диагонали нагрузок плеч которого включен индикаторный прибор. Такое вьшолнсние устройства обеспеч1пяет объектив: ую (3LI0IIK) силы прт1>кятия микро(11она к тел) и возможность сравнительных оценок фонограмм.
На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.
Специальный конденсаторный датчик 1, состоящий из двух металлических пластинок, прикрепляется к корпусу микрофона. Одна пластинка прикреплена к основанию микрофона, вторая пластинка соединена с первой при помощи пористого резинового кольца.
Конденсаторный датчик присоединен к электронному измерителю изменения емкости. Колебательный контур двухтяктпого высокочастотного генератора вкл(очеп между управляемымп сетками ламп 2 и 7. Зтот контур состоит из двух катушек 4 и 5 и конденсатора б и датчика 1. Емкость последнего состоит из собственной емкости кабеля, соединяющего да1чик с измерителем и соответственно емко(:T1I КОПДЕНСатОРПОГО ДатЧИКа.
Сопротивление нагрузки анода и внутреннее сопротивление ламп создают измерительный мостик, к диагоналям которого подключеll ипдпкатoII,IIIé прпоор 7 и сопротив,теппя 8 и
5 (с. ПяраМЕтрЫ ПЗМЕр1ГГЕЛЬНОГО МОСтпня ПОДОбрапы так, чтобы прп ря(зенстве емкостей конденсаторов 6 и датчика 1 резонансные частоты контуров были бы одинаковы. В таких условиях и пстепциалы сеток ламп 2 и 8 будут
10 одинаковыми. Поэтому прп равенстве сопротивлений 10 и 11 мостик будет находиться в равновесии.
Под воздействием сил прижатия резиновое кольцо сжимается, пластинки датчика 1 сбли15 жаются, емкость конденсатора нарастает.
При изменении емкости конденсатора датчика
l меняется напряжение на сетке лампы 8, при этом меняется ее внутреннее сопротивление. В соответствии со степенью прпжатпя
20 микрофона через индикаторный прибор 7 проходит ток соответствующей силы. Зтим обеспечивается ко.шчественпое определе(ше силы прижатпя микрофона. Индикатор может быть прикреплен к любому микрофону воздушной проводимости, а также к касательному.
Устройство для индикации силы прпжатия
30 микрофона к телу, содержащее микрофон и
Я13тOIIO .,ШЫй ПСтОЧ(ШК ПнтанИЯ, От IHс((71ОЩЕЕЕЯ! 91048
Составитель Е. Я. Ланцбург
Редактор А. И. Пименова Техред Л. Брнккер Корректоры: М, П. Ромашова и В. В. Крылова
Заказ 319j11 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 тем, что, с целью объективной оценки силы прижатия микрофона к телу и возможности сравнительных оценок фонограмм, на микрофоне установлен конденсаторный датчик, например, кольцевого типа, включенный в плечо двухтактного генератора, в диагонали нагрузок плеч которого включен индикаторный прибор,

