Насадка гидромонитора
.:.-. еск; д тс- н ф,о
О П И С А Н И Е 241367
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.1.1967 (№ 1125627/22-3) с присоединением заявки № 1125626/22-3
Приоритет
Опубликовано 18.1 т .1969. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания З.IX.1969
Кл, 5b, 45/00
5Ь, 25/60 н)пк к ис Ф
Е 21с
УДК 622.232,5 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. Б. Потоцкий и А. Н. Джакупбаев
Институт горного дела АН Казахской ССР
Заявитель
НАСАДКА ГИДРОМОНИТОРА
Известны насадки гидр омониторов, включающие два соосно расположенных патрубка, образующих между собой кольцевой канал, клапан, упругий элемент и переходник.
В предложенной насадке для повышения эффективности действия струй внутренний патрубок снабжают крышкой и каналами, сообщающими полость внутреннего патрубка с кольцевым каналом. Внутренний патрубок размещают в направляющем цилиндре переходника с каналами.
На фиг. 1 изображена предлагаемая насадка гидромонитора (первый вариант); на фиг. 2 — то же (второй вариант).
Она состоит из центрального сопла 1, наружного кольцевого сопла 2, цилиндра 8, внутреннего патрубка 4, имеющего на боковой поверхности щели 5 и закрытого справа гайкой 5, упругого элемента (пружины) 7, клапана 8 с выступами 9 для упора пружины, торцовой гайки 10. В промежутки между выступами 9 проходит вода при перемещении клапана, вследствие чего уменьшаются гидравлические сопротивления движению.
Насадка навинчивается на ствол гидромонитора. На фиг. 1 показано исходное положение клапана (кольцевое сопло 2 открыто, щели 5 и сообщающееся с ними центральное сопло 1 закрыты). Вода под напором поступает в насадку и проходит через кольцевой канал между патрубками. Под действием скоростного напора, действующего на правый торец клапана 8 и ершеобразные кольцевые выемки на его поверхности, клапан 8 увлекается вперед (вле5 во по чертежу), сжимая пружину 7. При достижении клапаном выступа в цилиндре Зпрерывается истечение воды через наружное сопло 2 и открываются щели 5, через которые ствол монитора сообщается в этог момент
10 с центральным соплом 1.
Так как сечение наружного кольцевого сопла 2 в несколько раз больше центрального сопла 1, то при его перекрытии клапаном в стволе гидромонитора создается гидравли1Б ческий удар, повышающий давление, под действием которого происходит усиленный выброс (выстрел) жидкости через центральное сопла.
После фазы повышенного давления при гидроударе наступает в стволе гидромонитора
20 фаза пониженного давления, равная по длительности первой. В этот период пружина 7 возвращает клапан 8 в исходное положение, открывая кольцевое сопло 2 и перекрывая при этом щели 5. Истечение воды через централь25 ное сопло 1 прекращается и возобновляется через наружное кольцевое сопло 2. Далее описанный процесс повторяется.
В насадке по второму варианту клапан 11 и внутренний патрубок 12 составляют одну де30 таль, а в переходнике И, в котором выполнен
241367
34789
41
R-A
Puz 7
75 б направляющий цилиндр, имеются два вида каналов: каналы 14 для прохода жидкости и каналы 15, сообщающие полость направляющего цилиндра с атмосферой.
Принцип действия насадки по второму варианту аналогичен таковому по первому варианту с той лишь разницей, что в связи с подвижностью внутреннего патрубка для возврата его в исходное положение, кроме силы разжимающейся пружины, используется также реактивная сила струи, истекающей из центрального патрубка в момент гидравлического удара.
Предмет изобретения
1. Насадка гидромонитора, включающая два соосно расположенных патрубка, образующих между собой кольцевой канал, клапан, упругий элемент и переходник, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности действия струй, внутренний патрубок снабжен крышкой и каналами, сообщающими полость
10 внутреннего патрубка с кольцевым каналом.
2. Насадка по п. 1, отличающаяся тем, что внутренний патрубок размещен в направляющем цилиндре переходника с каналами.

