Устройство для установки разгруженных
232893
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.VIII.1967 (№ 1180339/22-3) Кл. 5Ь, 45/00
5b, 25, 60 с присоединением заявки Л
Приоритет
МПК Е 21с
Е 21с
УДК 622.232.5(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий
;1ри Спеете Министров
СССР
Опубликовано 18.XI1.1968. Бюллетень ¹ 2 за 1969 г.
Дата Опубликования описания 22.1 .1969
Авторы изобретения
Заявитель
Н. Ф. Цяпко, П. И. Форышев, M. Ю. Сосинский и A. И. Никулин
Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт добычи угля гидравлическим способом
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ РАЗГРУЖЕННЪ1Х
ИЗНОСОСТОЙКИХ ВКЛАДЪ|ШЕЙ В НАСАДКАХ
ГИДРОМОН ИТОРОВ
П р ед м ет;1зо б р е те ни я
Известны устройства для установки износостойких вкладышей в насадках гидромонигоров, включающие корпус насадка и центриру1ощий наконечн 1к с посадочным гнездом.
Такие устройства малоприемлемы для уста- 5 новки вкладышей, разгруженных от растягивающих усилий, возника1ощих от воздействия струи внутри насадка.
Отличие предлагаемого устройства заклиогается в том, что центрирующее приспособле- 10 ние выполне 10 из составного направляющего стержня и центрирующей обоймы, взаимосвязанной со стержнем и корпусом насадка.
Это позволяет обеспечить равномерность кольцевого зазора и соосность свободно носа- 15 женного вкладыша и корпуса насадка B момент скрепления их синтетическим клеем.
Кроме того, составной направляющий стержень имеет два coocFIIIx конуса, взаимодействующих с помощью винтового соединения и 20 соприкасающихся с внутренней коноидальной поверхностью вкладыша, и цилиндрический хвостовик, на который посажена центрирующая обойма с отверстиями по окружности проточки, охватывающая внешней кромкой по- 25 садочиую поверхность корпуса насадка.
11а чертеже изображено опис1яваемое уcTройство.
Оно содержит корпус 1 и составной направляющий стержень, имеющий цилиндрический 30 хвостовик 2 и конуса 8 II 1. Конус 3 выполнен вместе со стержнем, а конус 4 посажен на винтовое соединение на конце стержня для возможности Одновременного сОирикосновения обоих конусов с коноидальной поверхностью вкладыша 5. Центрирующая обойма 6 с отверстиямм и Л Flo oi pi HOCTII п роточ1 и посажeна своей втулочной частью на цилиндрическ:1й хвостовик 2 II одновременно охватывает внешними кромками посадочную поверхность корпуса 1.
Вкладыш 5 устанавзивается с зазором в корпусе 1. Составной направляющий стержень вставляется во вкладыш 5 так, чтобы оба коы са 8 и 4 соприкасались с внутренней поверхиость1о вкладыша. На цилиндрический хвостовик 2 и корпус 1 надевается центриру1ощая обойма 6. После установки вкладыша 5 через отверстия,4 в полость Б заливается синтетический клей 7.
1. Устройство для установки разгруженных
IImococxo1IiuIx вкладышей в насадках гидромониторов, включ",þùåå корпус насадка и центриру1ощес приспособление, от1нча1о цееея тем что, с целью обеспечения соосности свободно посаженного В!:,ладыша с кОрп1 сох1 п1иl Ilx склеивании, центрирующес приспособление
232893
Составитель А. Подобедов
Редактор Н. Л. Корченко Текред Т. П. Курилко Корректор Н. И. Харламова
Заказ 512 9 Тираж 437 Подписное
Ц1!ИИПИ 1,ом пета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 выполнено из состаьиого направляющего стержня и центрирующей обоймы, взаимосвязанной со стержнем и корпусом насадка.
2. Устройство по п. 2, от.чачтощееся тем, что составной направляющий стержень имеет два соосных конуса, взаимодействующих с иозюгцью винтового соединения и соприкасающихся с внутренней коноидальиой поверхностью вкладыша, и цилиндрический «востовик, на который посажена центрнрующая обойма с о1всрстиями по окружности проточки, охватывающая внешней кромкой посадочную поверхность корпуса насадка.

