Гидравлический угольный струг
оесою дц М нтио хничс,, и лнотетс@
О П И С А Н И Е 236392
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскйх
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 15.! Ъ .1967 (№ 1149378/22-3) Кл, 5b, 25/60
5b, 27/32 с присоединением заявки №
МПК Е 21с л Л 6.>
Е 21с
УДК 622.232.75(088.8) Комитет по делам
Приоритет
Опубликовано 03.11.1969. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 1 VII.1969 изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
В. Д. Ковальский, Е. С. Лукьянченко и E. Н. Сливка
Украинский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт подземной гидравлической добычи угля
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ УГОЛЬНЫЙ СТРУГ
Известны гидравличсские угольные струги, состоящие из корпуса с насадками, скалывателя и:водоподающих рукавов. Предлагаемый струг отличается от известных тем, что 010 корпус выпо IEIBH из основания и вертикально установленных на нем одной или несколько плит, оснащенных отбойными насадками, а окалыватель прикреплен к плитам со сторо.ны выработанного .пространства; плиты установлены на основании со смещением в сторону выработанного пространства на величину максимально отбиваемой за один проход полосы угля. Такая KOHcгрукция струга более проста и позволяет снизить э нергоемкость для разрушения угля.
На фиг. 1 и 2 изображен описываемый струг в двух проекциях; Ela фиг. 3 дана схема образования вруба и отбойки угля, вид сбоку; на фиг. 4 — схемы образования опережающего и отбойного врубов с нарезкой выработки.
Струг представляет собой корпус, который состоит из о снования 1 и вертикальной плиты
2 (или нескольких плит) с симметрично скошенными рабочими гранями.
Основание оснащено зарубнымп насадками
8, а вертикальные плиты отбойными насадками 4, которые скрыты в пазах 5. Вертикальная плита или плиты устано влены на основании со смещением в сторону выработанного пространства на величину максимально отбиваемой за один проход полосы угля.
К вертикальной плит со стороны выработанного пространства прикреплен скалыватель 6. К гидравлическому стругу подводятся
Бысоконапорные рукава 7, по которым поступает вода. Подача струга вдоль забоя осуществляется тяговыми цепями 8 и 9. Положение цепи фиксируют направляющие 10. На основании 1 имеются пазы,и вырезы 11 для пропуска пульпы.
1О Гидравлический струг работает следующим образом.
Струг устанавливают.на просеке или штреке
12 (фиг. 4) и протягивают цепью 8 по нарезной печи или скважине 18. При этом включены насадки 8 грани, идущей на забой, которые образуют струями воды высокого давления вруб 14, Насадки 4 в этот момент выключены, Для выравниванвия забоя и образования необходимой глубины,вруба 14 струг можно не20 сколько раз протягивать по скважине или нарезной печи. Цепь 9 при этом прижимает струг к груди забоя. После образования вруба 14 струг выставляют пз штрека, так что при протягивании его вдоль забоя насадки 8 обра25 зуют опережающий, вруб 14, а насадки 4, входя последовательно во вруб 14, образуют отбойный Bpiб 15.
Для лучшего отрыва полосы угля 16 (фиг. 3) вместе с насадками 4 в отбойный
30 вруб 15 вводят скалыватель 6. Реакции, воз пквющве ° рп отрыве еквоыввтеоеll п угля, прижимают струг к груд и забоя, помогая цепи 9 стабилизировать его работу.
В дальнейшем цикл повторяется, причем струг выставляют как с вентиляционного, так и с откаточного штреков.
При этом работают насадки 8 и 4.
Предмет изобретения
1. Гидравличе ский угольный струг, состоящий из корпуса, снабженного насадками, скалывателем и водоподающими рукавами, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и снижения энергоемкости для разрушения угля, корпус выполнен из основания и вертикально установленных на нем одной или .нескольких плит, оснащенных отбойными насадками, а скалыватель прикреплен к плитам со стороны выработанного пространства.
2. Струг по п. 1, отличающийся тем, что плиты установлены на основании со cìåùñi e i,в сторону выработанного пространства на .величину максимально отбиваемой за один проход полосы угля.
Редактор T. Каранова
Сос-авптсль Я. Холфин
Текред Л. Я. Левина
1,орректор Н. В. Босняцкая
Заказ 1186 2 Тираж 480 Подписное
11НИИП1Л Когяитста по дслагя изоорстеиий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


