Прибор для записи суммарных деформаций металлорежущих станков
24I076
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Сокиалистических
Республик
1Ю
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.II.1966 (№ 1058360/25-28) Кл. 42k, 45/01 ч9а, 36 02 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.IV.1969. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 21 VIII.1969. ГПК G Oll
В 23b
УДК 531.781.2:539.3 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Г. Б. Фикс-Марголин
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ЗАПИСИ СУММАРНЫХ ДЕФОРМАЦИЙ
МЕТАЛЛОРЕЖУЩИХ СТАНКОВ
Предмет изобретения
Известен прибор для записи суммарных деформаций металлорежущих станков путем создания в системе станок- — изделие — инструмент внутрении. сил, содержащий установленный на оправке шпинделя станка эксцентриковьш кулачок и взаимодейсгвующий с ним оснащенный роликом упругий пружинный элеменг, связанный с резцедержателем.
Предлагаемьш прибор отличяегся от известного тем, что, с целью одновременной записи деформации и усилий системы, он снабжен утстановленными на оправке двумя кулачками и взаимодействучощими с ними толкателями, а также барабаном, оснащенным редуктором и несущим бумажну о ленту, с которым взаимодействует один из толкателей, и скользящим по барабану пером, приводимым в движение с помощью второго толкателя.
На фиг. 1 изображен описываемый прибор, вид спереди; на фиг. 2 — записывающий механизм прибора.
Прибор содержит укрепленную на шпинделе оправку 1, иа которой установлен эксцентриковый кулачок 2, и нагружающее устройство, снабженное записывающим меканизмом. Кулачок 2 взаимодействует с пружинами 8 и 4, служащими для нагрузки станка, и роликом 5.
Кулачки б и 7 установлены ня оправке и взаимодействуют с толкателями нагрузок 8 и отжатий 9, которы= передают перемещение кулачков на записывающее устройство.
Записывающее устройство снабжено барабаном 10 с редуктором 11, с которым взаимодействует толкатсль 9, и скользящим Ilo барабану пером 12, . аписывающим суммарные отжатия на бум"-.II íoè ленте, укрепленной на барабане 10.
Работа прибора состоит в том, что при вра10 Щеиии Оправки 1 кулачок 2 иаоегает «а ролик
5, деформируя пружины 8 и 4.
I1pII ИОвОрОте liiiза IQK / перемещает толкЯтель 8 нагрузок, которьш в свою очередь приводит в движение перо 12. Перо фиксирует на
15 бумажной ленте величину нагрузки системы в данньш момент.
20 Прибор для записи суммарны: деформаций металлорежущи. станков путем создания в системе станок — изделие — инструмент виугренни.; сил, содержащий установленный на оправке шш нделя станка эксцентриковый Ki 25 лачок и взаимодейству ощий с ним оснащенньш роликом упрупш ируж|шньш элемент, связанньш с резцедержатслем, orлпчснощпйсч тем, что, с целтио одновременной записи деформаций и усилий системы, он снабжен уста30 новленными на оправке двумя кулачками и
241076
Сост а и тель А. И о нова
Редактор Г. К. Гончарова Техрсд T. П. Курилко Корректор Л. Г. Корогод
Закан 1859/14 Тираж 480 Подписное
ИНИИПИ Комитета по делам изсвр гсипй и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Iic: ãð, пр. Серова, д. 4
Типограгрия, пр. Сапунова, 2 взаимодейсгвующими с ними толкателямп, а также оснащейным редуктором барабаном, с которым взаимодействует один из толкателей, и скользящим по барабану пером, приводимым в движение с помощью второго толкателя,

