Аэродинамический очиститель волокнисююматериала
240907
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства _#_o
Заявлено 18.Х.1963 (№ 861608/28-12) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 01,1У.1969. Бюллетень . А 13
Дата опубликования описания 14ХП1.1969
Кл. 29а, 1
76b, 2/01
Комитет по делам иаобрвтений и открытиб при Совете Министров
СССР
МПК D 01b
D 02с
4 ДК
Авторы изобретения ИТ д В. И. Будников и Х. А. Каримов
3 ая витель
АЭРОДИНАМИЧЕСКИЙ ОЧИСТИТЕЛЪ ВОЛОКНИС101 О
МАТЕРИАЛА
Очистка волокнистого материала, преимущественно хлопка-сырца, производит:я при помощи аэродинамического очистителя, содержащего волокнопровод, подающий материал к пильному цилиндру с колосниковой решеткой, и угарную камер у.
В предлагаемом аэродинамическом очистителе, с целью повышения эффективности процесса очистки и улучшения качества материала, установлено несколько последовательно расположенных очистительных секций, снабженных разноименно заряженными электродами, помещенными в волокнопроводе и образующими электростатическое поле. В качестве одного из элекгродов служат колосники со сборником угаров, установленные на пути дви>кения материала. Очистительная секция выполнена в виде трубы переменного сечения, имеющей резкий поворот, под которым установлена угарная камера с колосниковой решет1 ои и направляющими щитками, препятствующими образованию вихревых воздушных потоков.
Для предотвращения выпадения волокон в угар в камере под пильным цилиндром имеются жалюзи, регулирующие степень подсоса воздуха, а также обводной воздуховод, примыкающий к волокнопроводу первой очиститель ной секции.
На черте>ке схематически изображен предлагаемый аэродинамический очиститель.
Он представляет собой несколько последовательно установленных очистительных секций 1, 2 и 8, выполненных в виде труб переменного сечения, имеющих резкие повороты 4 и 5, под которыми установлены угарные камеры б и 7 с колосниковыми решетками 8 и 9. В камерах имеются направляющие щитки 10 и 11.
Между первой и второй очистительными секциями установлен пильный цилиндр 12 с ко10 лосниковой решеткой 18 и угарной камерой 74.
Очистительные секции снабжены разноименно заряженными электродами 15, Iб, 17 и 18, i 9, 20, образующими электростатическое поле.
15 Причем в качестве электродов 18, 19 и 20 служат колосниковые решетки со сборниками угаров 21, 22 и 28.
В угарной камере 14, установленной под пильным цилиндром 12, имеются калюзи 24
20 для подвода воздуха и регулирующие степень подсоса воздуха, а также обводной воздуховод 25, примыкающий к очистительной секции 2.
Волокнистый материал подается по продук25 топроводу в первую очистительную секцию I и увлекаемый потоком воздуха попадает между электродами 15 и 18, где под действием электростатического поля разрыхляет ся, Прн этом сорные примеси отделяются от
30 массы волокна и выпадают в сборник угаров 21.
240907
Перемещаясь далее, волокно дополнитель/9 но разрыхляется на пильном цилиндре 1-.
Улавливается волокно, выпадающее с примесями в угарную камеру 14, потоком воздуха, подсасываемого через жалюзи 24 по воздуховоду 25, и увлекается в очистительную секцию
2. Затем оно в узкой части очистительной секции 2 снова подвергается воздействию электростатического поля между электродами lб и
19, при этом сорные примеси выпадают через колосниковую решетку в сборник угаров 22.
В конце узкой части секции 2 на повороте
4 воздушный поток резко меняет направление и увеличивает скорость движения, сорные примеси отделяются от массы волокна и через колосниковую решетку 8 выпадают в угарную камеру б.
Далее волокно воздушным потоком направляется в очистительную секцию 8, где происходит процесс очистки таким же образом, как и в секции 2 под воздействием электростатического поля между электродами 17 и 20 с выделением примесей в угарную камеру 7 через колосниковую решетку 9, Направляющие щитки 10 и 11 препятствуют образованию вихревых воздушных потоков в угарных камерах б и 7.
Предмет изобретения
1. Аэродинамический очиститель волокнистого материала, преимущественно хлопка-сырца, содержащий волокнопровод, подающий материал к пильному цилиндру с колосниковой ре-. шеткой, и угарную камеру, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективноеI и про5 цесса очистки и улучшения качестьа материала, в нем установлено несколько последовательно расположенных очистительных секций, снабженных разноименно заряженными электродами, помещенными в волокнопроводе
10 и образующими электростатическое поле, причем в качестве одного пз электродов служат колосники со сборником угаров, l становленные на пути движения материала.
15 2. Аэродинамический очиститель по и. 1, отличсиощийся тем, что очистительная секция выполнена в виде трубы переменного сечения, имеющей резкий поворот, под которым установлена угарная камера с колосниковой ре20 щеткой и направляющими щитками, препятствующими образованию вихревых воздушных потоков.
3. Аэродинамический очиститель по и. 1, or25 личиющийся тем, что, с целью устранения возможности выпадения волокон в угар, в угарной камере под пильным цилиндром имеются жалюзи, регулирующие степень подсоса воздуха, а также обводной воздуховод, примыка30 ющий к волокнопроводу первой очистительной секции.
240907
Редгктор В. Чулкова Техред Л. Я. Левина Корректор М. В. Радзннская
Заказ 1851 !5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИГ1И Когпитета по делам изобрс1сиий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, ир, Сапунова, 2


