Машина для рыхления и очистки волокнистыхматериалов
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 115242
Кл. 76b, 2«
Заявлено 12.111.1964 (¹ 888563128-12) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 27.V111.1965. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 2.Х.1965
Государствениый комитет по делам изобретеиий и открытий СССР
МПК 0 02с
УДК 677.051.25(088.8) Авторы изобретения
А. А. Чухин и В. И. Кувайсков
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ РЬ1ХЛЕНИЯ И ОЧИСТКИ ВОЛОКНИСТЬ1Х
МАТЕРИАЛОВ
Подггисная гргчггга Лб 257
По основному авг. св. № 115242 известна машина для рыхления и очистки волокнистых материалов, содержащия питающий транспортер, питающий колковый валик, три колковых барабана и один;ъемный барабан.
Предлагаемая машина более производительна и улучшает очистку волокна. Это достигается тем, что машина снабжена камерой для отсоса пыли, транспортером для отвода очищенного волокна н приспособлением для отвода сорных примесей. Кроме того, для пропуска волокна на машине без его рыхления над питающим транспортером установлен дополнительный транспортер, осуществляющий подачу. волокна через верхний колковый барабан на лопастный съемный барабан.
Верхняя часть кожуха, закрывающего машину, и торцовые его стенки выполнены шарнирно открывающимися.
На черте>ке схематически изобра>кена предлагаемая машина.
Она содержит питающий транспортер 1, питающий колковый валик 2, два колковых барабана 8 и 4, расположенный над ними верхний колковый барабан 5, лопастный съемный барабан б, транспортер 7 для отвода очищенного н разрьгхленного волокна, приспособление для отвоча сорных примесей, выполненное в виде скребкового транспортера 8 со шнеком 9.
Под колковыми барабанами 3, 4, 5 установлена колосниковая решетка 10 для сбора сорных примесей с выдвижными колосниками для облегчения очистки решетки.
Для обработки волокна, не требующего разрыхления, над питающим транспортером
1 установлен дополнительный транспортер
1I, подающий волокно через верхний колковый барабан 5 на лопастный барабан б для обеспыливания, минуя колковые барабаны 1 и 4. При работе машины в этом режиме колковый барабан 5 меняет направление вращения, а при работе обычным способом дополнительный транспортер 11 свертывается в рулон 12.
Для отсоса пыли машина снабжена камерой с патрубком 13, которая образована решеткой 14 и верхней частью кожуха 15, закрывающего машину.
Для удобства обслу>кивания машины верхняя часть кожуха и е"o торцовые стенки установлены на шарнирах Iб. К решетке 14 прикреплена шарнирная заслонка 17, откидывающаяся вверх при работе с дополнительным транспортером 11.
Для вывода разрыхленного волокна из машины около транспортера 7 в торцовой час174539
Составитель М. М. Лиманова
Редактор В. Ф. Чулкова Техред Л. К. Ткаченко Корректор E. Д. Курдюмова
Заказ 2678/11 Тираж 625 Формат бум. 60><90 /з Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, д. 2. ти кожуха имеется выходное окно, закрываемое заслонкой 18.
Работает машина следующим образом.
Волокно, подлежащее обработке, подается при помощи питающего транспортера 1 к питающему валику 2 и колковому барабану 8.
Скорость вращения питающего валика 2 больше скорости вращения барабана 8, благодаря чему на колки барабана 8 набирается значительное количество волокна.
Валик 2 имеет возможность перемещения в вертикальной плоскости, не ограничивая толщину слоя волокна, пропускаемого валиком
2. Волокно разрыхляется колками барабанов 4 и о и снимается с них лопастями барабана б, с которого поступает на транспортер
7. Разрыхленное волокно отводится из машины через окно, открываемое в этот период заслонкой 18.
При обработке на барабанах 8, 4 и 5 из массы волокна отделяются наиболее тяжелые сорные примеси, которые сбрасываются на колосниковую решетку 10 и с нее выпадают на скребковый транспортер 8, перемещающий сорные примеси в шнек 9, а наиболее легкие примеси удаляются через вентиляционный патрубок 19.
Более легкие примеси в виде пыли поступают в камеру через решетку 14 и через патрубок 18 выводятся из машины.
При работе дополнительного транспортера 11 шарнирная заслонка 17 откидывается и
4 открывает доступ волокна к лопастному барабану б.
Предмет изобретения
5 1. Машина для рыхления и очистки волокнистых материалов по авт. св. ¹ 115242, отличающаяся тем, что, с целью улучшения очистки волокна и повышения производительности, она снабжена камерой для отсоса пы10 ли, транспортером для отвода очищенного волокна и приспособлением для отвода сорных примесей, а для возможности пропуска волокна на машине без его рыхления над питающим транспортером установлен дополни15 тельный транспортер, осуществляющий подачу волокна через верхний колковый барабан, меняющий и ри этом направление вращения, на лопастный сьемный барабан.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что
20 приспособление для отвода сорных примесей выполнено в виде скребкового транспортера со шнеком.
3. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительный транспортер при работе ма25 шины обычным способом свертывается в рулон.
4. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что в колосниковой решетке установлены выдвижные колосники.
З0 5. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью удобства обслуживания, верхняя часть кожуха и торцовые его стенки выпол-нены шарнирно открывающимися.

