Устройство для исследования электрохимических характеристик изолированных конструкции
ФВтент и< -тех мт;че,о .-,-„ б
О П И "б"А" Н,-Й Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
2,40835
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 21е, 35
21е, 29,01
Заявлено 18.VIII.1967 (№ 1179781/26-25) с присоединением заявки ¹
МПК G Olr
G 01 г
УДК 541.135.61(088.8) Приоритет
Опубликовано 01.IV.1969. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 26Л П1.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. И. Глазков и Н. А. Петров
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИХ
ХАРАКТЕРИСТИК ИЗОЛИРОВАННЫХ КОНСТРУКЦИЙ
Данное устройство относится к области электрохимической защиты от коррозии и изучения,поляризационных характеристик различных изолированных конструкций, находящихся в электролите.
Известны устройства для исследования электрохимических характеристик изолированных конструкций, содержащие сравнительный и поляризующий электроды, источник поляризующего напряжения и измерительное устройство, соединенное переключателем с исследуемым электродом.
Такие устройства обладают сложной измерительной схемой и .не учитывают ошибок, вносимых емкостной составляющей в результаты измерений. Кроме того, они имеют ограниченную область применения.
Предлагаемое устройство отличается тем, что сравнительный и исследуемый электроды последовательно соединентьт через вентиль и конденсатор, который подключен параллельно к измерительному устройству.
Это позволяет повысить точность измерения и упростить измерительную схему.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема устройства; на фиг. 2 — графики изменения разности потенциалов «электрод — окружающая среда» (a) и напряжения заряда конденсатора во времени (б) .
Устройство содержит исследуемый электрод
1 любой конфигурации с покрытием или без него, электрод сравнения 2 и поляризующий электрод 8, соединенные с помощью переключателя 4 постоянного напряжения 5.
Электрод сравнения 2 и исследуемый электрод 1 соединены последовательно через конденсатор 6, подключенный параллельно к измерительному устройству 7.
Во на
1о цепь исследуемый электрод 1 — электрод сравнения 2 в цепи электрода сравнения установлен выпрямляющий вентиль 8.
Электрод 1 поляризуют с помощью источника напряжения 5 и электрода 8, затем электрод 1 однократно или дискретно отключают от поляризующей цепи и подключают к цепи электрода 2.
Из графиков (фиг. 2) следует, что в момент т отключения токовой поляризующей цепи происходит скачок разности потенциалов
«электрод — окружающая среда» на величину омической составляющей U., а напряжение заряда конденсатора равно нулю. В следующий период т — тт происходит спад полярпзацпонной составляющей на некоторую величину ЛЬ и одновременно — заряд конденсатора до напряжения, близкого к поляризационной составляющей Ui. Далее в момент т отключается конденсатор и включается токо30 вая поляризующая цепь. При этом напряже240835
Предмет изобретения юг. I
Составитель Н. Алимова
Редактор Б. Б. Федотов Техред T. П. Курилко Корректор М. В. Радзинскаи
Заказ 1870j7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ние заряженного конденсатора остается практически постоянным, а разность потенциалов
«электрод — окружающая среда» принимает начальную величину U1. Таким образом, повторяя последовательно циклы (практически
5 — 6 циклов) заряда конденсатора, можно довести напряжение на нем до разности потенциалов, весьма близкой к искомой поляризационной составляющей разности потенциалов «электрод — окружающая среда».
Для измерения напряжения на конденсаторе можно пользоваться любым прибором или способом с малым потреблением тока, например ламповым потенциометром.
Таким образом, измерив напряжение U2 на конденсаторе и разность потенциалов «электрод — окружающая среда» U1 в момент прохождения поляризующего тока, можно легко разделить поляризационную U2 и омическую
U3 составляющие 73 1 2
По кинетике заряда конденсатора можно определять величину емкостной составляющей измеряемого потенциала.
Устройство для исследования электрохимических характеристик изолированных кон10 струкций, содержащее сравнительный и поляризующий электроды, источник поляризующего напряжения и измерительное устройство, соединенные с помощью переключателя с исследуемым электродом, отличающееся тем, 15 что, с целью повышения точности и упрощения измерительной схемы, сравнительный и исследуемый электроды .последовательно соединены через вентиль и конденсатор, который подключен параллельно к измерительному уст20 ройству.

