Кондуктометрический способ измерения дисперсности взвешенных частиц в жидкой среде
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРШОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.II I.1966 (№ 1060175/28-13) Союз Сооетскик
Содиалистическик
Респтблик с присоединением заявки ¹
Приоритет
Номитет по делам иаобрвтений и открытий при Совете Министров
СССР (088.8) Опубликовано 09.Х.1967. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 3.1.1968
Авторы изобретения
В. И. Беляков, E. A. Михайловский и О. А. Муравенко
Московский технологический институт мясной и молочной промышленности
Заявитель
КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ
ЦИСПЕРСНОСТИ ВЗВЕ1ИЕННЬ1Х ЧАСТИЦ В ЖИДКОЙ СРЕДЕ
l о
Известен кондуктометрический способ измерения дисперсности взвешенных частиц в жидкой среде, заключающийся в подсчете числа частиц по количеству импульсов Hanpsrжения, возникающих при прохо>кдении через микроотверстие исследуемои пробы, разбавленнои в специальном электролите.
Предлагаемый способ позволяет более полHQ и точно определить дисперсность взвешенных частиц в жидкой среде и построить кривую распределения частиц по размерам. Для этого размеры взвешенных частиц определяют по величине амплитуд полученных импульсов напряжения.
Описываемый способ может быть осуществлен с помощью прибора, изображенного на чертеже.
Исследуемую пробу молока при 18 — 20" С разводят в определенной пропорции (порядка
1: 10 — 1: 1000) в профильтрованном специальном буферном электролите, имеющем строго опредсленну3о электропроводность. При таком разведении пробы молока вероятность одновременного прохо>кдения двух и более частиц жира через микроотверстие при ламинарном режиме протекания жидкости равна
0,001 — 0,003 или 0,1 — 0 3%. Разведенную пробу молока вносят в электрически изолированный сосуд 1 прибора. Затем включают источник 2 постояш3ого напряжения. Последнее подается на электроды 3 и 4. Включают также вакуумный микронасос-дозатор 5, который создает вакуум в сосуде б. Под действием вакуума постоянный объем исследуемой жидко5 сти перекачивается через микроотверстие 7 из сосуда 1 в сосуд б.
Между электродами 3 и 4, опущенными в сосуды, течет ток, величина которого зависит основном от сопротивления микроотверстия
10 7. При отсутствии жирового шарика в нем электрическое сопротивление между электродами равно:
15 где р, — удельное сопротивление буферного электролита, l -- длина микроотверстия;
s — площадь поперечного сечения микDo роотверстия; s=
Если внутрь микростверстия попадает жировой шарик с удельным сопротивлением pi, l30 много раз большим удельного электрического сопротивления буферного электролита
;.„то электрическое сопротивление между электродами 8 и 4 возрастает до величины
l — d d Ь, =Ро +Ро
2 з
$ — — Sy
30 3
204017
Предмет изобретени т
Уа .адать
Составитель Г. Лошкарева
Редактор Т. Ларина Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: И. Л. Кириллова и E. Ф, Полионова
Заказ 3883/4 Тираж 535 Подписное
LIHHHIIH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 где d — диаметр жирового шарика;
s> — площадь поперечного сечения жирового шарика.
При О 10d приращение сопротивления между электродами 3 и 4 пропорционально объему жирового шарика:
Ъ р.
Импульс напряжения, возникающий на электродах при прохождении жирового шарика через микроотверстие, равен:
P0" э где К вЂ” коэффициент пропорциональности;
1 — величина тока в цепи между электродами при отсутствии в микроотверстии жирового шарика.
Таким образом, возникающий импульс напряжения прямо пропорционален объему жирового шарика V, Следовательно, каждому шарику, проходящему через микроотверстие соответствует вполне определенный импульс напряжения в цепи между электродами, возникающий из-за изменения электрического сопротивления микроотверстия. Количество полученных импульсов напряжения равно числу жировых шариков, прошедших через микроотверстие, а амплитуды импульсов напряжения характеризуют величины объемов жировых шариков.
Импульсы напряжения затем подаются на электронный усилитель и электронный амплитудный анализатор, где и происходит их обработка.
Ввиду кратковременной продолжительности одного анализа и малых параметров электрического тока явление электролиза практически не наблюдается, но электроды периодически следует промывать этиловым спиртом.
1О Результаты измерения дисперсности жира в молоке можно получить в виде кривой или таблицы распределения жировых шариков по размерам. Действительная ошибка определения дисцерсности жира в молоке составляет
03 — 05%
Кондуктометрический способ измерения дисперсности взвешенных частиц в жидкой среде, например жира в молоке, заключающийся в подсчете числа частиц по количеству импульсов напряжения, возникающих между электродами при прохождении через мик23 роотверстие разбавленной в специальном электролите исследуемой пробы, отличающийся тем, что, с целью более полного и точного определения дисперсности и построения кривой распределения частиц по размерам, размеры взвешенных частиц определяют по величине амплитуд полученных импульсов напряжения.

