Кондуктометрическое высокочастотное устройство
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
202568
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 421, 3/04
Заявлено 29.IV.1963 (№ 833820/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.1Х.1967. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания IЗ.XII.1967
МПК G 01п
УД К 543.257.5 (088.8) Комитет по делам изобретекий и открытий при Совете Микистров
СССР
Авторы изобретения
А. В. Торубаров, Б. С. Беспрозванный и В. С. Андреев
Заявитель
КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКОЕ ВЫСОКОЧАСТОТНОЕ УСТРОЙСТВО
Предмет изобретения
Известны электрические высокочастотные датчики для исследования физико-химических свойств жидких веществ по их электрической проводимости, выполненные в виде сосуда из изоляционного материала с установленными на его наружных стенках электродами, подключенными к источнику переменного тока высокой частоты.
Для компенсации погрешности измерения, создаваемой наличием емкости самого датчика, известно применение индуктивностей, подключенных параллельно датчику и настроенных в резонанс с его емкостью с частотой питающего датчик переменного тока.
Особенность предложенного устройства заключается в том, что, с целью повышения точности измерения путем более полной компенсации влияния емкости датчика и стенок его сосуда, применена дополнительная индуктивность, включенная последовательно с датчиком и образующая с ним второй настроенный в резонанс с датчиком контур.
На чертеже приведена электрическая эквивалентная схема включения датчика.
Эквивалентная схема емкостного электрического датчика включает в себя, помимо сопротивления заполняющего датчик раствора
R, емкости С1 и С2, определяемые диэлектрическими проницаемостями раствора и материала стенок сосуда датчика. Значения емкостей С1 и С> включают также и паразитные емкости, величины которых зависят от конкретной конструкции датчика.
Наличие емкостей С и Се ограничивает
5 диапазон исследуемых концентраций растворов, в котором датчик обладает достаточной чувствительностью.
Для расширения диапазона концентраций растворов, исследуемых с помощью емкост10 ных датчиков, параллельно датчику подключена индуктивность L..,.,а последовательно— индуктивность L, Величины их подобраны такими, чтобы индуктивность L,, составляла с емкостью С, параллельный контур, на15 строенный в резонанс с частотой питающего датчик переменного тока, а индуктивность
1., составляла с емкостью Се последовательный контур, настроенный в резонанс на ту же частоту.
20 В этих условиях ток в цепи датчика определяется исключительно величиной сопротивления R исследуемого раствора, что во много раз увеличивает чувствительность датчика.
Кондуктометрическое высокочастотное устройство, содержащее электрический датчик, выполненный в виде сосуда из изоляционного
30 материала с установленными íà его наруж252568
Составитель Е. Бабарина
Редактор Л. В. Калашникова Техред Л. Я. Бриккер
Корректоры: Е. Ф. Полионова и С. А. Башлыкова
Заказ 3843/12 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ных стенках электродами, и включенную параллельно электродам датчика индуктивность, служащую для компенсации емкости датчика и настроенную в резонанс с его емкостью, отличающееся тем, что, с целью повьппения точности измерения путем более полной компенсации емкости датчика и стенок его сосуда, применена дополнительная индуктивность, включенная последовательно с датчиком и образующая с ним второй на5 строенный в резонанс с датчиком контур.

