Патент ссср 200231
20О231
Составитель E. А. Блохина
Редактор И. С. Грузова Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: А. П. Татаринцева и И. Л. Кириллова
Заказ 2917/1 Тнрахк 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 систем судовых электрических машин, содсржащий влагочувствительный гигроскопический фильтр, помещенный между двумя электродами, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы датчика в условиях запыленности и вибрации, один электрод выполнен в виде тонкостенной цилиндрической диафрагмы, другой — в виде сегмента, укрепленного на подвижном изоляционном основании.
2. Датчик по п. 1, отличающийся тем, что, с целью плавной начальной регулировки сопротивления, по оси цилиндра помещен винт, на котором расположены клинья, перемещаемые винтом и служащие для затяжки фильтра между электродами.
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
200231
Союз Советских
Социалистических
Республик
Завпспмое от авт. свидетельства ¹
3 а явлено 29.111,1966 (№ 1065320/26-10) Кл. 421, 19/01
42i, 19/04 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.VII.1967. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 12.IX.1967
МПК 6 Olk
G 01k .
УДК 621.317.39 . 533.275 1 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР с
1
J тР !
l
В. Е. Малишевский, А. H. Шамарин, А. В. Федоров, Г. П. Турапин и В. К. Якимовский
Авторы изобретения
Заявители
Центральный научно-исследовательский институт морского флота и Центральное проектно-конструкторское бюро №4
КОНТАКТНЫЙ ДАТЧИК ВЛА)КНОСТИ ВОЗДУШНЫХ ПОТОКОВ
Предмет изобретения
Известны контактные датчики влажности воздушных потоков, содержащие влагочувствительный гигроскопический фильтр, помещенный между двумя электродами.
Предложенный контактный датчик отличается от известных тем, что в нем один электрод выполнен в виде тонкостенной цилиндрической диафрагмы, а другой — в виде сегмента, укрепленного на подвижном изоляционном основании. Кроме того, по оси цилиндра установлен винт, на котором расположены клинья. Клинья перемещаются винтом и служат для затяжки фильтра между электродами.
Это обеспечивает повышение надежности работы датчика в условиях запыленности и вибрации, а также плавную начальную регулировку сопротивления.
На чертеже схематически изображен контактный датчик влажности.
Конструктивно датчик представляет собой два электрода 1 и 2, между которыми помещен влагочувствительный фильтр 8 из гигроскопического материала. Гигроскопический фильтр 8 предотвращает замыкание электродов от угольной пыли и, кроме того, впитывает попавшие на датчик капли воды, что увеличивает надежность срабатывания сигнализации в условиях мощного воздушного потока.
Верхний электрод 1 в виде тонкостенной цилиндрической диафрагмы из нержавеющей стали выполняет функции собственно электрода и кожуха, защищающего внутренние де5 тали датчика от загрязнения угольной пылью.
На полупериметре диафрагмы по всей длине сделаны поперечные прорези 4, открывающие доступ к фильтру.
Нижний электрод 2 в поперечном сечении
10 нмеет форму сегмента и представляет собой ленту из никеля, укрепленную на изоляторе 5, который крепится, в свою очередь, на жестком металлическом основании б.
Для затяжки фильтра между электродами
15 предназначены клинья 7, перемещаемые с помощью винта 8. При вращении винта с помощью клиньев нижний электрод прижимается к верхнему. При этом клинья обеспечивают плавную и широкую начальную регули20 ровку сопротивления датчиков за счет изменения давления между электродами, что необходимо перед включением датчиков в мостовую схему.
1. Контактный датчик влажности воздушных потоков, например, для контроля замкну30 тых воздухоохладительных вентиляционных

