Транзисторный блокинг-генератор
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
240007
Свае Соввтоких
Социалиотичвеких
Рвопублин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.11.1967 (¹ 1136284/26-9) с присоединением заявки № 1154887/26-9)
Приоритет
Опубликовано 21.111.1969. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 8Т111.1969
Кл. 21а1, 36/02
МПК Н 03k
УДК 621.973.431.2:621. .373,52 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете йвиниотров
СССР
Авторы изобретения
А. И. Селиверстов и В. Д. Пысин 4 QY. ЩЦ
Заявитель
ТРАНЗИСТОРНЫЙ БЛОКИНГ-ГЕНЕРАТОР
Известные схемы транзисторных блокинггенераторов, работающих в ждущем режиме, ссдержат в цепи базы или эмиттера хронирующий элемент — конденсатор, а также цепочку, обеспечивающую исходное запирающее напряжение от отдельного источника.
Наличие указанных, а также других элементов, например источника модулирующего напряжения, вводимых для изменения длительности генерируемых импульсов, усложняет схемы блокинг-генератора. Эти схемы при использовании стандартных импульсных трансформаторов обеспечивают плавное регулирование длительности выходных импульсов только до нескольких десятков микросекунд.
Предлагаемый транзисторный блокинг-генератор обеспечивает .плавленое регулирование длительности генерируемых импульсов от наносекунд до нескольких миллисекунд без замены элементов схемы с сохранением крутизны фронтов и плоской вершины.
Это достигается тем, что в эмиттерную цепь транзистора блокинг-генератора последовательно включены два переменных сопротивления, к общей точке соединения которых подключен второй конец обмотки импульсного трансформатора, соединенной с базой транзистора. Запуск блокинг-генератора осуществляется через диод, включенный в,цепь базы.
Наряду с этим в блокинг-генераторе осуществлено электронное управление длительностью генерируемых импульсов. Это достигается включением в цепь эмиттера и базы транзистора блокинг-генератора вместо сопротивлений (резисторов) дополнительного транзистора.
На фиг. 1 изображена схема блокинг-генератора; на фиг. 2 — схема блокинг-генератора с электронным управлением.
10 Предлагаемый блокпнг-генератор состоит из транзистора 1, импульсного транзистора 2, переменных сопротивлений 8 и 4 и диода 5. Указанные сопротивления обеспечивают запирание транзистора в исходном состоянии, повы15 шают стабильность генерируемых импульсов при изменении коллекторного напряжения и, изменяя степень насыщения транзистора путем изменения величины обратной связи, позволяют плавно регулировать длительность ге20 нерируемых импульсов в пределах от наносекунд до нескольких миллисекунд.
Диод 5 в процессе генерации импульса оказывается запертым отрицательным выбросом, возникающим на базе транзистора, и тем са25 мым исключает влияние входной цепи о на работу блокинг-генератора.
Полученный положительный эффект позволяет значительно расширить область применения описываемого транзисторного блокинг-ге30 нератора в различных радиоэлектронных уст240007
4Ы 1 уса (оставитель С. Маценко
1 ииографии, пр, Сапунова, 2 рсйствах. Блокинг-генератор с электронным управлением содержит два транзистора 7 и 8, импульсньш транс1рорматор 9, резисторы 10—
12, полупроводниковый диод 18 в цепи запуcка.
При подаче в цепь запуска отрицательного импульса в блокинг-генераторе, собранном на транзисторе 7, происходит обычный блокингпроцесс, обеспечивающий формирование переднего фронта импульса, его вершины и заднего фронта. Длительность импульса такого блскинг-ге нератора в основном определяется внутренним сопроп11влснием дополнительного транзистора 8. Если на базу этого транзистора подавать напряжение соответствующей поIBpHocTH п величины, то внутреннее сопротивление его будет меняться в зависимости от велич ины подаваемого управляющего напря>кения. Зто приведет к изменению длительности импульса, так как с ..1зменением указанного сопротивления изменяется скорость рассасывания пространственного заряда «дырок» в базе транзистора в процессе формирования вершины импульса.
Таким образом, если с подачей запускающего импульса, на базу транзистора 8 подается угравляющес напряжение, изменяющееся по любому закону, то в блокинг-генераторе, выполненном на транзисгоре 7, формируются импульсы, длительность которых изменяется по закону изменения управляющего напряжения.
В случае, необходимости преобразования Нс которых физических величин, например температуры, интенсивности света, давления и т. п., в длительность импульса вместо Ioполнитсльного транзистора могут быть вклю1сны соответствующие чувствительные элементы, например, терморсзисторы, фоторсзисTcIpbl и т. д.
Предмет изобретения
1. Транзисторный блокинг-генератор с дополнительным диодом в цепи зап ска, содер10 жащий импульсный трансформатор, одна обмотка которого включена в цепь коллектора, а вторая — в цепь базы транзистора, и переменные резисторы для регулирования длительности генерируемых импульсов, отличающийся
15 гсм, что, с целью упрощения схемы блокинггспсратора п расширения диапазона регулирования длительности генерируемых импульсов в сторону их укорочения, указанные резисторы соединены последовательно и включены между
20 эмпттером транзистора и заземлением, II между резисторами BIc;IIo1ен второй конец обмотк1, импульсного трансформатора, соединенной с базой транзистора.
2. Блокинг-генератор по п. 1, отличагогииися
25 тсм, что, с целью электронной регулировки
1лптсльности Генерируемых импульcоu, мсж.1у эмиттсром и базой транзистора блокинг-генератора, последовательно соединенной с обмоткой импульсного трансформатора, включен
30 эмиттерно-коллекторный переход дополнительного транзистора, база которого заземлена через резистор и соединена с источником управляющего напряжения, а коллектор соединен с анодом диода цспп запуска, заземленным чс35 роз другой резистор.
Редактор В. Кузнецов Техред Л. К. Малова
Корректоры: Л. Корогод и В. Петрова
Заказ 1798 8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета Jlo делам изоорстсиий1 и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

