Автомат для резки спирали
2I8803
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сойз Советских х.оциалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12ЛХ.1966 (№ 1101314/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.V.1968. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 15Х1П.1968
Кл. 7d, 5.ЧПК В 21f
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
;7ДК 621.778.6.06-52 (088.8) Авторы и.". о бр етен ия
А. П. Паршин, Н. Ф. Аксенов и В. Г. Пономарев
Всесоюзный научно-исследовательский институт источников света
Заявитель
АВТОМАТ ДЛЯ РЕЗКИ СПИРАЛИ
Известны автоматы для резки спиралей, содержащие механизм подачи с тянущим диском и механизм резки.
Предложенный автомат отличается от известных тем, что он снабжен тормозным устройством, служащим для выбора зазора между червяком и червячной шестерней, расположенных соответственно на валах механизма подачи и передающих движение механизму резки. При этом тормозное устройство выполнено в виде тормозного барабана, установленного на общем валу с тянущим диском и взаимодействующего с подпружиненным к нему сухарем. Последний снабжен винтом для регулировки межцентрового расстояния червяка и червячной шестерни.
Благодаря такому выполнению автомата повышается точность резки спирали по длине.
На фиг. 1 показан общий вид описываемого автомата; на фиг. 2 — тормозной механизм.
Электродвигатель 1 автомата через шкив 2, ременную передачу 8, редуктор 4 и цепную передачу 5 приводит во вращение червяк б и диск 7, в котором закреплен кулачок 8. Через червячное колесо 9 вращение получают сменный тянущий диск 10 и тормозной барабан 11, закрепленные на общем валу 12.
Вращаясь, червяк б вращает диск 7 и кулачок 8, который периодически действует на кулачок И рычага 14 и дисковый нож 15.
Рычаг 14 свободно закреплен на оси 16.
Нож отклоняется в сторону отрезной дюзы 17 и отрезает спираль 18. Затем рычаг 14 возвращается в исходное положение под действием усилия пружины 19 до регулируемого упора 20. Зазор между режущей кромкой дискового ножа 15 и режущей кромкой отрезной дюзы 17 устраняет натяжная пружина 21.
Сверху к сменному тянущему диску 10 при10 жимается ролик 22, который создает необходимое усилие для подачи материала через направляющую дюзу 28 и отрезную дюзу 17 к периодически качающемуся ножу 15. Длина отрезаемой детали зависит от диаметра диска
15 10, передаточного отношения червячной пары (детали б и 9) и количества кулачков 8. Для выбора зазоров в червячной паре и осуществления «натяга» в рабочих механизмах, необходимого для обеспечения точности резки де20 талей по длине, предусмотрен тормозной сухарь 24, который действует на барабан 11, а вместе с ним на все детали механизмов автомата, так как на тормозной сухарь 24 в свою очередь действует пружина 25, усилие
25 давления которой регулируется винтом 2б.
Работает тормозной механизм следующим образом. Для обеспечения смазки между витками червяка и зубьями червячного колеса должен быть необходимый зазор. Погрешность
30 резки спирали по длине в данном случае за218803 висит от величины зазора между червяком и червячной шестерней, так как тянущий диск 10 и шестерня находятся на валу 12, а привод механизма резки спирали находится на валу червяка. В зависимости от меняющегося зазора между витками червяка и червячной шестерни, кулачок 8 будет срабатывать не в одно и то же время Для устранения такого явления, т. е. чтобы кулачок 8 срабатывал в равные промежутки времени, в предлагаемом автомате предусмотрен тормозной механизм.
Постоянное действие пружины 25 на тормозной сухарь 24 создает постоянное усилие торможения барабана 11 при вращении вала 12, на котором жестко сидят как барабан 11, так и червячная шестерня. Постоянное торможение вала 12 через тормозной барабан 11 обеспечивает постоянный односторонний контакт витков червяка и зубьев червячной шестерни.
Таким образом, осуществляется «натяг» в червячной паре, т. е. выбор зазора в ней, обеспечивающий высокую точность резки спирали по длине, Предмет изобретения
Автомат для резки спирали, содержащий механизм подачи с тянущим диском и механизм резки, отличающийся тем, что, с целью повышения точности резки спирали по длине, 1р он снабжен тормозным устройством, служащим для выбора зазора между червяком и зубом червячной шестерни, расположенных соответственно на валах механизма подачи и передающих движение механизму резки, при1S чем тормозное устройство выполнено в виде тормозного барабана, установленного на общем валу с тянущим диском и взаимодействующего с подпружиненным к нему сухарем, снабженным винтом для регулировки меж2О центрового расстояния червяка и червячной шестерни.
218803
r2 м
ФЬг. Я
Составитель A. Гусакова
Редактор Г. Г. Гуськова Техред Т. П. Курилко Корректоры: В. В. Крылова и Н. В. Босняцкая
Заказ 2144)17 Тираня 530 Подписное
ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова 2



