Патент ссср 221967
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЙ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 421<, 45/03
Заявлено 28.11.1967 (№ 1141538/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.V11.1968. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания З.Х.1968
МПК G 01E
УДК 531.787(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Лвтор изобретения
К, И. Стрижевский
Заявитель
СДВИГОМЕР
При измерении деформации сдвига в направлении оси Π— О, прибор опирается на опоры 2 и 5. Расстояние БВ между опорами 2 составляет измерительную базу, относительно которой на расстоянии !г измеряется сдвиг точки Г (опоры 5). Величина сдвига Л в положении Г ил:i Г" рычагом 4 передается на подвижный элемент 7 датчика 8, сигнал которого, пропорциснальный величине сдвига, бу10 дет зафиксирован регистрирующим устройством.
Сдвигомер, содержащий основание с двумя неподвижными опорами, датчик перемещений, закрепленный —;а основании, и поворотный рычаг с подвижной опорой, соединенный с
20 основанием упругим шарниром и взаимодействующий с датчиком перемещений, отличаюгиийся тем, что, с целью повышения точности измерений, в нем в качестве датчика перемещений использован двойной диодный механо25 трон, подвижный элемент которого взаимодействует с поворотным рычагом.
Известны сдвигомеры, содержащие основание с двумя неподвижными опорами, датчик перемещений, закрепленный на основании, и поворотный рычаг с подвижной опорой, соединенный с основанием упругим шарниром и взаимодействующий с датчиком перемещений.
Предложенный сдвигомер отличается от известного тем, что в качестве датчика перемещения использован двойной диодный механотрон, подвижный элемент которого взаимодействует с говоротным рычагом.
Это позволяет повысить точность измерений.
На фиг. 1 и 2 изображен описываемый сдвигомер в двух проекциях; на фиг. 3 — то же, сечение по А — А фиг. 2; на фиг. 4— расчегная схема сдвигомера.
Сдвигомер содержит основание 1 с двумя неподвижными опорами 2, датчик перемещения 8, закрепленный на основании 1, и поворотный рычаг 4 с подвижной опорой 5, соединенный с основанием 1 упругим шарниром б и взаимодействующий с датчиком перемещений 8. В качестве последнего использован двойной диодный механотрон, подвижный элемент 7 которого взаимодействует с поворотным рычагом 4.
Г1редмет изобретения
Составитель Г. Ф. Корчагина
Редактор T. 3. Орловская Техред Р. М. Новикова Корректор Л. В. Наделяева
Заказ 2710720 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2

