Тензомодуль
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 15. 1/1.1967 (№ 1163813/25-28) с присоединением заявки №вЂ”
Кл. 42k, 45/03
Приоритет
МП1 G 011
УДК 531.787.91(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 11.Xll.1968. Бюллетень ¹ 1 за 1969 г.
Дата опубликования описания 8.11 .1969
Авторы изобретения
Заявитель
Б. С. Трухачев и В. Ф. Рахманов
Московский ордена Ленина авиационный институт имени Серго Орджоникидзе
ТЕНЗОМОДУЛЬ
Известны теизомодули для преобразования механической деформации в электричсск!ш сигнал, содержащие два полупроводниковы.;. элемента с противоположной по знаку тензочувствительностью.
Предлагаемый тензомодуль отличается от известных тем, что один из элементов выполнен в виде пластинки, имеющей электрический контакт с внешней цепью по всей длине одной из ее сторон, а другой выполнен в виде петлеобразного резистора, укрепленного через изоляционный слой иа пластине так, что петли его с одной стороны электрически соединены с пластинкой, а концы вкгиочеиы во внешнюю цепь.
Это отличие позволяет увеличить кратность отношения уровня выходного электрического сигнала при наличии деформации к уровню выходного сигнала при ее отсутствии.
На фиг. 1 изображена схема описываемого тензомодуля; иа фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1, Тензомодуль содержит два полупроводниковых элемента 1 и 2 с противоположной по знаку тензочувствительностью. Элемент 1 выполнен в виде пластинки, имеющей электрический контакт 3 с внешней цепью 4 по всей длине короткой стороны. Элемент 2 выполнен в виде петлеобразного резистора, укрепленного через изоляционный слой на пластине элемента 1 так, что петли 5 е!О с одной стороны электричес! .и соединены с пластин!"ОЙ, а. KolI цы включены во внсшию!о цепь 4. .т1схаиическая деформация, воздействую5 щая иа тензомодуль, вызывает одновременное и противоположное по знаку изменение сопротивления чувствительных элементов 1 и 2, в результате чего изменяются условия прохо>кдения электричес! ОГО сигнала.
10 Тензомодуль может найти применение в измерительной технике и автоматике.
Предмет изобретения
Тензомодуль для преобразования механиj5 чсской деформации в электрический сшнал, содержащ!ш два полупроводниковых элемента с противоположной по знаку теизочувствителы!остью, от.!ичающи!1сч тем, что, с целью увеличения кратности отношения уровня вы20 ходиого электрического сигнала при пали ши деформации к уровню выходного сигнала при ее отсутствии, один из элементов выполнен в
Виде пластинки, иъ!е!Още!! электрически!! контакт с внешней цепью по всей длине одной из
25 ее сторон, а другой выполнен в виде пстлеобразного резистора, укрепленного черсз изоляционный слой иа пластине так, что пстли его с одной стороны электрически соединены с пластинкой, а концы включены во внешнюю
З0 цепь.
232582
Фиг. 2
Составитель Г. Смирнова
Тскред T. П. Курилко Корректор О. Б. Тюрина
Редактор Г. Гончарова
Типография, пр, Сапунова, 2
Заказ 427/18 Тираж 427 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр,,пр. Серова, д. 4

