Термоограничитель
сокдзи я а унт :о-, . х;::осиопк библиотека г41зА
g>9693
Союз Саветскик
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл, 42r, 1/04
Заявлено 02Л.1968 (№ 1206964/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18.III.1969. Бюллетень ¹ 11
Дата опубликования описания 31Х11.1969
МПК С 05d
УДК 621.395.624.3:621.5 (088.8) Номитет по делам изобретений и открытий
opll Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
В. И. Динкевич, Л. Б. Поляк и 3. Э. Сойбель
Центральное конструкторско-технологическое бюро Министерства машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР
ТЕРМООГРАИ ИЧИТЕЛЬ
Предлагаемое устройство предназначено для использования в электрических водонагревателях аккумуляторного типа.
Известны регуляторы температуры, содержащие биметаллические пластинки, помещенные внутри емкости и взаимодействующие с электрическими контактами. Известные устройства сложны конструктивно.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что с целью упрощения конст- 1О рукции на фланце укреплен спльфон, который нажимным штоком связан с поплавком и микровыключателем и с помощью закрепленного I13 нижнем штоке рычага — с термостатом. 15
Н а чертеже приведен а схем а устройств а.
Устройство содержит фланец 1, сильфон 2 с нажимным штоком 8, поплавок 4 с рычагом 5, термостат б, регулпровочный винт 7 и микровыключатель 8. 20
Устройство фланцем 1 крепится в емкости водонагревателя и работает следующим образом.
При отсутствии воды в емкости поплавок
4 находится в крайнем нижнем положении. 25
Сильфоп 2 сжат, нажимной шток 8 касается кнопки 9 микровыключателя 8.
Электрическая цепь нагревательного элемента разомкнута. При заполнении бака водой поплавок 4 поднимается вверх, сильфон 2 ЗО возвращается в исходное положение и нажимной шток 8 освобождает кнопку 9 микровыключателя 8. Электрическая цепь нагревательного элемента замыкается, вода в емкости начинает нагреваться.
Максимальная необходимая температура нагрева воды устанавливается регулировочным винтом 7 и определяется зазором между головкой винта 7 и термостатом б.
При достижении установленной температуры термостат б расширяется, нажимает на регулировочных винт 7 и через нажимной шток 8 воздействует на кнопку 9 микровыкгпочателя 8. Электрическая цепь размыкается, нагревательный элемент выключается.
При остывании воды ниже заданной установленной температуры термостат б возвращается в исходное положение и освобождает регулировочный винт 7. Под действием сильфона 2 нажимной шток 8 уходит вверх. Микровыключатель 8 замыкает электрическую цепь.
Таким образом, предлагаемый термоогранпчитель обеспечивает нагрев воды до заданной температуры и ее поддержание в течение длительного времени, а также предохраняет емкость от перегрева в том случае, если уровень воды понижается ниже заданного, определяемого требованиями техники безопасности.
239693
Предмет изобретения
Составитель B. И. Чернышев
Редактор Е. Семанова Техред А. А, Камышиикова Корректор Л. Г. Корогод
Заказ 1879/14 Тираж 480 Подпи ное
ЦНИИПИ Комитста по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Термоограничитель, содержащий фланец, сильфон с нажимным штоком, поплавок, микровыключатель, рычаг и термостат, отлича ои ийся тем, что, с целью упрощения конструкции, на фланце укреплен сильфон, который нажимным штоком связан с поплавком и микровыключателем и с помощью закрепленного на нижнем штоке рычага — с термоста5 том.

