Патент ссср 153278
щ азиз
Класс F 25b; 17а, 4вт
I ! ф - гсгсощ:;„,}
4 . .д Л °
< (цф" ".. 1.Р:;,:;.;
Ч .
Г". 1, ;;т г
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ вЂ”вЂ”
Подписная группа ЛЬ 59
В. В. Мальцев
ТЕРМОРЕГУА ИРУИ31ЦЕЕ УСТРОЙСТВО
Заявлено 21 февраля 1961 г. за ¹ 698729/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 5 за 1963 r.
Известны терморегулирующие устройства, которые содержат дроссельный вентиль и фильтр.
Отличительной особенностью описываемого терморегулирующего устройства является выполнение его чувствительной части в виде двух соединенных между собой термочувствительных патронов, один из которых устанавливается на всасывающем трубопроводе компрессора, а другой у испарителя, причем импульс от чувствительной части через мембрану передается системой рычагов к игле дроссельного жиклера, которая одновременно выполняет функции соленоидного вентиля. Это обеспечивает плавное регулирование подачи холодильного агента в испаритель, а также перекрытие системы при остановке.
На чертеже схематически показано терморегулирующее устройство в разрезе.
В верхней части корпуса аммиачного фильтра 1 установлена мембрана 2, полость над которой соединена с прорезью капиллярной трубки 8, с припаянными к ее концам термопатронами 4 и 5. При пуске компрессора температура одного термопатрона равна температуре машинного отделения, а второго температуре в испарителе.
Поскольку давление в полости над мембраной мало, система рычагов б под действием пружины 7 держит иглу жиклера 8 в верхнем положении (подача аммиака в испаритель отсутствует) . B процессе отсоса паров из испарителя в нем начинается повышение температуры, которое приводит к ее увеличению в чувствительной части, а следовательно, к повышению давления в полости над мембраной, которая, перемещаясь вниз, воздействует через систему рычагов на иглу жиклера. № 153278 открывая тем самым подачу аммиака в испаритель. Остановка компрессора влечет за собой снижение давления в полости над мембраной, и под действием пружины игла перекрывает отверстие жиклера.
Описываемое терморегулирующее устройство может быть применено во всех схемах аммиачных холодильных установок вместо применяемых обычно вентилей типа TPBA и соленоидных вентилей.
Предмет изобретения
Терморегулирующее устройство, состоящее из дроссельного вентиля и фильтра, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения плавности регулирования, а также перекрытия системы охлаждения при остановке, чувствительная часть устройства снабжена двумя термопатронами, один из которых установлен на всасывающем трубопроводе .компрессора, а другой — у иопарителя, причем импульс от чувствительной части через мембрану передается системой рычагов к игле дроссельного жиклера.
Составитель Гродник
Редактор Б. А. Шнейдерман Техред Т. П. Курилко Корректор В. П. Фомина
Поди. к пен. 10/I I/ — 63 г. Формат бум. 70 К 1081/ig Объем 0,18 изд. л.
Зак. 1024/7 Тираж 900 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, дом. 4.
Типография, пр. Сапунова, д. 2.

