Патент ссср 237469
Воесо В & н а.т! атентно-тех: ;Оси», ИСАН йe
Ои
Сои!з Советских
Содиалистических
Респтблик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 10.1V.1967 (№ 1148975/26-24) с присоединением заявки М 1148976, 26-24
Приоритет
Опубликовано 12.11.1969. Б!о, !летснь № 8
Кл. 42q, 2/02
МП1 G 05d
УДК 62-533.65 (088.8) Комитет по делам иаобретеииЙ и открытИ при Спеете Министров
СССР
Дата опубликования описания ЗОЛ I.1969
Авторы изобретении
В. А, Лизунов, А. П, Шалдов, Е. М. Ахулков, Л. Ф. Зенкина и 8. А, Агафонов
Заявитель Смоленский филиал Научно-исследовательско! о института теплоэнергетического приборостроения
РЕГУЛЯТОР ТЕМПЕРАТУРЬ! ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ
Известны регуляторы температуры прямого действия, содержащие помещенные в корпусе тсрмосистему с сильфонным чувствительным элементом, воздействующим посредством силового блока и передаточного механизма II2 свободно висящий сферический клапан.
Предложопный регулятор отличается от известных тем, что с целью регулирования зоны пропорционалы!ости он содержит разделитель:ный стакан с экcöåíòðè÷íî расположенным относительно 0I0 оси штоком, фиксируемый на корпусе посредством мелкозубчатого торцового соединения и соединительной гайки, снаб: кен !0!I участками Iip2BOH и левой резьбы, 2 с целью пре IoipaiiniIIv чувствительного элемента от разрушения при увеличении температуры сверх установленного значения он содержит прогивоперсгрузо и!ое устройство, выполпе вное в ниде двух пружин, одна из которых всгявлспя в стакан силового блока, а другая закреплена на штоке сферического клапана, причем обе пружины связаны кипематически через рычаг передаточного механизма.
На чертеже представлена конструкция регулятора.
Регулятор состоит из термосистемы 1 с сильфонным чувствительным элементом 2, присоединенной к опорному стакану силового блока
8 в котором размещаются прухкина 4 перегрузки, подвижные стаканы 6 и 6, соединительная втулка 7.
В корпусе 8 находится передаточный рычаг
9, который при помощи штока 10 поворачивается под воздействием термосистемы 1.
1 ох! пснсационпа я пр живя 1 1 32крспляется при помощи шайб 12 и 18 на штоке 14, на котором помещен сферический клапан 12.
10 Разделительный стакан 16 посредством соединительной гайки 17 закрепляется на корпусе 8 и фиксируется на пем от поворота с Iloмощью мслкозубчатого торцового соединения.
Работа регулятора происходит следующим
15 оо р аз ом.
В результате температурного воздействия термомстрическяя жидкость термосистемы расширяется и вызывает перемещение элемента
2, которое через сгакан 5, шток 10, персдаточ20 иый рычаг 9, шайбу 1, пружину 11, шайбу 18 и шток 11 передастся иа клапан 10.
Псрсмсщение клапана приводит и изменению количества газа, проходящего в зазор между клапаном и седлом.
25 В результате поворота разделительного стакана 16 относительно корпуса 8 шток 10 занимает всвое положение на рычаге 9 и, тем самым, изменя!отся передаточное отношение на рычаге 9 и, следовательно. зона пропорцио30 íàльпости регулятора.
237469
Составитель Л. А, Сурова
Редактор Е. В. Семанова Техред Л. К. Малова Корректор Н. В. Боснвцкав
Заказ 1313 9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2
При температуре выше установленного значения (температуры перегрузки) дальнейшее перемещение элемента 2 компенсируется пружиной 4 в силовом блоке 8 (через выступ стакана 5, стакан б и втулку 7) и компенсационной пружиной 11 в системе подвески клапана
15 (через шток 14, рычаг 9, опорную шайбу
12), что предохраняет термосистему от разрушения.
Предмет изобретения
1. Регулятор температуры прямого действия, содержащий помещенную в корпусе термоспстему с оильфонным чувствительным элементом, воздействующи м посредством силового блока и передаточного механизма,на свободно висящий сферический клапан, отличаюьцийся тем, что, с целью регулирования зоны пропорциональности, îlI содержит разделительный стакан с эксцентрично расположенным OTносительно его оси штоком, фиксируемый на корпусе посредством,мелкозубчатого торцового соединения и соединительной гайки, снабженной участками правой и левой резьбы.
2. Регулятор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью предохранения чувствительного эле10 мента от разрушения при увеличении температуры сверх установленного значения, он содержит противоперегрузочное устройство, выполненное в виде двух, пружин, одна из которых вставлена в стакан силового блока, а дру15 гая закреплена на штоке сферического клапана, причем обе пру>KHHbl связаны кинематически через рычаг передаточного механизма.

