Устройство для управления преобразователем частоты с непосредственной связью
оо !р
-х
7 ! k
О Л И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕН Ия
239403
Сак1е Соеетскик
Социалистические
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05, V I.1967 (№ 1164423;18-24 ) Кл. 21с, 46j50
21а1, 6 02 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 18.I I I.1969. Бюллетень ¹ 11
Дата опубликования описания 24Х11.1969. !! П К G 05f
11 03b
УДК 621.314.26.078 (088.8) Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Г. С. Зиновьев и Б. А. Сташишин
Заявитель
Новосибирский элек":ротехнический институт
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕМ
ЧАСТОТЫ С НЕПОСРЕДCTBEIIHOA СВЯЗЬЮ
Предлагаемое устройство может найти применение в системах управления вентильными преобразователями частоты.
Известные устройства для управления преобразователями частоты, реализующие вертикальный метод управления, содержат задающий генератор, генератор импульсов, селекторы полярностн импульсов и схемы «ИЛИ??.
Они сложны н ненадежны, Предло>кенное устройство отличается от известных тем, что в нем установлены соединенные со входом задающего !генератора два ключа, управляющие входы которых подключены соответственно к генератору импульсов и к выходу схемы «ИЛИ», а выходы соединены со входами селекторов полярности и с общей шиной, что повышает надежность работы усгройства.
1la черте>ке представлена блок-схема прелложенного устройства.
Устройство работает следующим образом.
Быходное напряжение преобразователя сглаживается фильтром 1 и сравнивается с синусоидальным напря>кением задающего генератора 2, частота колебаний которого в не".колько десятков раз выше частоты напряжения, питающего !преобразователь. Сравнение идет в моменты замыкания ключа 3, управляемого короткими импульсами от генер!атора 4 импульсов, частота которого близка к частоте синусоидального напряжения генератора 2.
Очевидно, что при отсутствии напряжения на выходе фильтря, íà вход селекторов 6 и 6 полярности импульсов булут пост пать импульсы напряжения частоты генератора 4, промодулированные по амплитуде синусоидальным напряжением с !астотои, разной разности lастот генераторов 2 и 4. Последовательность и»10 пульсов выполняет роль генератора эталонноГо 1lапря?кения з систеъ!е с.Те>ко>li!$1.
В качестве очередного момента включения вентиля преобразователя используется момент равенства напряжения фильтра 1 с неявным
15 эталонным напряжением, что опрсдес!яется по моменту смены пос!ярнсст и импульсов на входе селекторов э и 6, которые, в свою очередь, управляются ог дат !ика 7 нулей тока нагрузки. В каждый момент выработк;! импуль-.а уп20 равления вентилем кратксвреме:!но замыкается .11оч 8, что П1)1iводит к зад3H100 HB конденсатор фильтра 1 начальных условий, равных напряжению с генератора 2.
25 Для обеспечения непрерывности перехода тока нагрузки через ну Ib приз!виспа систе. l!
9 дежурного импульса, вь!лающая импульс управления на соответству!ощий канал в момент прохождения тока нагрузки через нуль (10—
ЗО схема «ИЛИ»).
239403
Предмет изобретения
Составитель П. К, Шелипов
Техред А. Л. Камышиикова Корректор Н. В. Дятлова
Редактор П. Вербова
Заказ 1675/13 Тираж 480 Подписное
1lHHHHH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для управления преобразователем частоты с непосредственной связью, .содерхкащее задающий генератор, генератор импульсов, селекторы 00, «риости импульсов и схемы;ИЛИ», отличаюи1ссся гем, что, с иелью увеличения надехкности работы устройства, в нем cTBHGçëå»û соединенные со входом задающего генератора два ключа, управляющие входы которых подключены соответствен5 ilo к генератору импульсов и к .выходу. схемы
< ИЛИ», а выходы соединены со входами селекторов полярности и с общей пивной,

