Устройство для управления током накала осветительной лампы в измерительных приборах со световой записью процессов
Ко 120923
Класс 42d, 3
УФЭфаИу
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
О. К. Скикевич
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТОКОМ НАКАЛА
ОСВЕТИТЕЛЬНОЙ ЛАМПЫ В ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРАХ
СО СВЕТОВОЙ ЗАПИСЬЮ ПРОЦЕССОВ
Заявлено 28 октября 1958 г. за М 610б58»»26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 13 за 1959 г.
Известные устройства для управления током накала осветительной лампы в измерительных приборах со световой записью процессов не обеспечивают автоматического изменения силы накала лампы в зависимости от скорости движения записывающего луча.
Для устранения указанного недостатка предлагается применить в устройстве светочувствительный элемент и диафрагму из ряда параллельных щелей, сквозь которые отраженный зеркалом прибора луч света лампы освещает фотоэлемент. При этом в цепи его создается ряд импульсов с частотой, пропорциональной скорости движения луча, которые используются для управления током накала лампы.
На фиг. 1 и 2 изображена принципиальная схема предлагаемогс устройства в двух вариантах.
Световая запись исследуемых процессов производится на барабане 1 с фотобумагой посредством зеркального гальванометра 2 и основного коллиматора 8, питание которого осуществляется переменным током, снимаемым с выходного трансформатора 4. В устройстве применен второй коллиматор 5, световой луч которого, отраженный зеркалом гальванометра 2, направляют на фотоэлемент б сквозь ряд щелевых диафрагм 7.
Пересекая эти диафрагмы, луч вызывает появление импульсов в цепи фотоэлемента, частота которых пропорциональна скорости движения луча. Фотоимпульсы подаются на электронный усилитель 8, на выходе которого включен основной коллиматор 8. В зависимости от частоты импульсов меняется сила тока, проходящего через лампу, и соответственно яркость его лампы.
Во втором варианте устройства применено двухпозиционное реле 9. питаемое импульсами усилителя 8 и которое с той же частотой осуществ№ 120923 ляет переключение конденсатора 10 из цепи заряда»а разряд в цепь
JIBMIlbI накаливания коллиматора 3. При BTovi накал ее увеличивается в зависимости от частоты разрядов на нее конденсатора 10. Начальный накал лампы коллиматора 3 осуществляется от отдельного источника электрического тока.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открьпий при Совете Министров СССР
Редактор т1. С. Кутафина Гр. 166, 95
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 5119
Поди. к печ. 15Х11-59 г.
Тираж 1000 Цена 50 коп.
Типография Комитета по делам изобретен и и покрытий пр . Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
1. Устройство для управления током накала осветительной лампы в измерительных приборах со световой записью процессов, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью автом атического изменения силы тока накала лампы в зависимости от скорости движения записывающего луча, в нем применен светочувствительный элемент и диафрагма из ряда параллельных щелей, сквозь которые отраженный зеркалом прибора луч света лампы освещает фотоэлемент, создавая в цепи его ряд импульсов, частота которых пропорциональна скорости движения луча, и используемых для управления током накала лампы.
2. Устройство по п. 1, отл и ч а юще е ся применением реле, питаемого импульсами фотоэлектрической схемы и предназначенного для периодического, с частотой импульсов, заряда конденсатора с последующим разрядом его в цепь лампы.

