Устройство для управления колесами полуприцепа
! па; t-il I I .t бссблюРТ©йй immit)+
О и и"е А Й" и E
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
239056
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимос от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено ОЗ.Е1968 (№ 1208781/27-11) Кл. 63с, 3/04 с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 10.111.1969. Бюллетень ¹ 10
Дата опубликования описания 22Л II.1969
МПК В 62d
УДК 629.1-523(088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. М. Печенев, С. Г. Досюлев, В. E. Чвялев, Б. Н. Шкирич и Б. Л. Шапошник
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ КОЛЕСАМИ ПОЛУПРИЦЕПА
Известны устройства для управления колесами полуприцепа, имеющего плиту наката со шкворнем, сцепленным с седельной плитой тягача. Они содержат копир и взаимодействующий с,ним ролик, связанный системой рычагов и тяг с распределителем силового гидроцилиндра поворота управляемых .колес полуприцепа.
Копир,размещен непосредственно на седельной пл ите тягача, а .ролик с системой рычагов и тят —,на полуприцепе, что при,сцепке полуприцепа с тягачом требует дополнительного времени иа ввод ролика во взаимодействие с копиром.
Предложенное устройство для управления колесами полуприцепа отличается от известных тем, что копир закреплен на верхнем конце установленного в полом шкворне вала, оканчивающегося фланцсм с регулируемыми упорами, взаимодействующими с седельной плитой тягача.
При таком конструктивном выполнении упрощается наладка устройства .при сцепке полуприцепа с тягачом благодаря постояниси1 взаимосвязи ролика с копиром.
На фиг. 1 изображено устройство для управления колесами полуприцепа в разрезе; иа фиг. 2 — разрез по А — А,на фиг. 1.
Подпружиненный ролик 1 связан системой рычагов и тяг 2 с распределителем силового гидроцилиндра поворота управляемых колес иолуприцспа (на чертеже нс показано). Этот ролик имеет постоянный контакт с копиром 3, который жестко закреплен íà верхнем конце вертикального вала 4. Последний установлен в подшипниках 5 полого шкворня б, закрепленного в плите наката 7 полуприцепа 8. Шкворень фиксируется во избежание вертикального перемещения захватами 9 седельной плиты
10 10 тягача 11.
Нихкняя часть вала 4 оканчивается фланисм 12, представляющим собой плоский рычаг, на нем закреплена скоба 18, ребра которой
1б расположены параллельно стенкам зева седельной плиты 10 и снабжены упорами 14 с гайками 15.
При сцепке полуприцепа с тягачом упоры 14
20 входят в контакт cо стенками зева седельной плиты тягача при нейтральном положении когп1ра относительно нес. При повороте тягача через седельную плиту и фланец 12, который жест! .О связан через вертика,1ьный Вал 4 с ко25 гиром 8. Последний поворачивается относительно рамы полуприцспа и сообщает соответствующее перемещение через ролик 1, систему рычагов и тяг 2 распределителю силового гидроцилиндра поворога управляемых ко Icc 11030 луприцспа.
239066
Составитель E. Валасик
Типография, пр. Сапунова, 2
Предмет изобретения
Устройство для управления колесами полупр14цепа, имеющего плиту наката со шкворнем, сцепленным с седельной плитой тягача, содержащее копир и взаимодействующий с ним ролик, связан ый системой, рычагов и тяг с распределителем силового гидроцилиндра поворота управляемых колес, отлачающееся тем, .то, с целью упрощения наладки устройства при сцепке полуприцепа с тягачом, копир закреплен на верхнем конце установленного
5" в полом шкворне вала,оканчивающегося фланцем с регулируемыми упорами, взаимодействующими с седельной плитой тягача.
Редактор Г. С. Кузьмина Техред T. П. Курилко
Корректор О, И. Попова
Заказ 1624,5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

