Полуприцеп с изменяемой относительно рамы высотой шкворневой плиты
Класс 63с, Зо2
io 142538
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 241
А. Г. Акимов, Н. А. Астров, А. С. Мелик-Саркисьянц, В. А. Санников и В. Д. Завьялов
ПОЛУПРИЦЕП С ИЗМЕНЯЕМОЙ ОТНОСИТЕЛЪНО РАМЫ
ВЪ|СОТОЙ ШКВОРНЕВОЙ ПЛИТЫ
Заявлено 12 апреля 1961 г. за М 725754/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Л 2! за 196! г.
Известны полуприцепы с изменяемой относительно рамы высотой шкворневой плиты, соединенной с рамой при помощи рычагов и шарниров.
Недостатком этих полуприцепов является то, что не обеспечивается возможность прицепки их к тягачам, у которых различная высота седельного устройства.
Полуприцеп, выполненный согласно изобретению, лишен этого недостатка.
Сущность изобретения заключается в том, что шкворневая плита соединена с рамой шарнирно при помощи рычагов. Рычаги могут перемещаться в продольном направлении, при этом образуя шарнирно-рычажный параллелограмм.
В нижнем положении шкворневая плита фиксируется подкосами, закрепляемыми на раме и шкворневой плите, а в верхнем положении— установленными на раме фиксаторами, взаимодействующими с рычагами.
Такое конструктивное решение полуприцепа позволяет производить прицепку его к тягачам, имеющим различную высоту седельного устройства.
На фиг. 1 показан продольный разрез предложенного полуприцепа; на фиг. 2 узел А на фиг. 1; на фиг. 3 — то же, вид по стрелке Б; на фиг. 4 — разрез по В-В на фиг. 2.
Шкворневая плита 1 крепится к раме 2 полуприцепа не жестко, как это имеет место на обычных полуприцепах, а шарнирно при помощи рычагов 8, качающихся в продольном направлении и образующих шарнирно-рычажный параллелограмм.
К шкворневой плите 1 крепится сцепной шкворень 4. № 142538
Для сцепки с тягачом, имеющим низкий уровень седельного устройства Нь плита 1 откидывается на рычагах 8 в нижнее положение и закрепляется в таком положении при помощи подкосов 5.
Для, сцепки с тягачом, имеющим уровень седельно-сцепного устройства выше,. чем „H, подкосы 5 убираются и плита 1 на рычагах 8 поднимается в верхнее положение и фиксируется установленными на раме 2 фиксаторами б, взаимодействующими с рычагами 8.
Подъем плиты осуществляется под действием наезжающего тягача.
Полуприцеп устанавливается на необходимую высоту подбором длины рычагов 8.
Предмет изобретения (Фиг. Z
6 Вид Б в-в
Полуприцеп с изменяемой относительно рамы высотой шкворневой плиты, соединенной с рамой с помощью рычагов и шарниров, отл ич а ющи и с я тем, что, с целью обеспечения возможности прицепки к тягачам, имеющим различную высоту седельного устройства, шкворневая плита соединена с рамой шарнирно с помощью качающихся в продольном направлении рычагов, образующих шарнирно-рычажный параллелограмм, и фиксируется в нижнем положении подкосами, закрепляемыми на раме и шкворневой плите, а в верхнем положении— установленными на раме фиксаторами, взаимодействующими с рычагами.

