Устройство для управления колесами прицепа
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
CoI03 Соввтскит
Социалистические
Ресоублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.И.1966 (№ 1086522/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.Xll.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 20.111.1968
Кл. 63с, 3/04
МГ1К В 62d
УДК 629 114 3-52(088 8) Комитет ло делом изобретений и открытиЯ ори Совете Мнинотро °
СССР
Автор изобретения
В. Н, Некрасов
Сердобский государственный машиностроительный завод
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ КОЛЕСАМИ ПРИЦЕПА
Известны устройства для управления колесами прицепов, содержащие дышло и водило, соединенные между собой шарниром с горизонтальной осью вращения, а с рамой прицепа — шарниром с вертикальной осью вращения, поворотный в горизонтальной плоскости рычаг, соединенный посредством тяг с водилом и рулевой трапецией прицепа, Однако нагружение прицепа или возникающие колебания подрессоренной .массы прицепа, снабженного таким устройством, вызывают изменение положения управляемых колес относительно оси дышла, а при движении автопоезда приводят к «вилянию» прицепа.
Предлагаемое устройство для управления колесами прицепа отличается тем, что поворотный рычаг расположен в средней части оси управляемых колес прицепа и соединен посредством пальца с горизонтальной осью вращения с коромыслом, к концам которого присоединены две параллельные тяги, другие концы которых соединены с водилом.
Такое отличие устраняет воздействие колебаний подрессоренной массы прицепа на положение управляемых колес.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство; на фиг. 2 — поворотный рычаг в двух проекциях.
Дышло 1 шарнирно соединено с водилом 2, которое посредством шарнира 8 присоединено к раме 4 прицепа. С водилом связаны две параллельно расположенные тяги 5, другие концы которых соединены с коромыслом б, установленным поворотно относительно пальца 7 с горизонтальной осью, при помощи которого коромысло соединено с рычагом 8, закрепленным в средней части балки оси 9 управляемых колес прицепа, посредством шкворня 10 и соединенным с тягами 11, рулевой трапеции.
Поворот дышла, связанного с ним водила, тяг и коромысла вызывает поворот рычага 8, воздействующего на рулевую трапецию прицепа при нагружении рамы последнего или возникающих колебаниях подрессоренной массы. Прн этом коромысло б поворачивается относительно оси пальца 7, в результате чего компенсируется изменение расстояния от точки крепления водила до места присоединения тяг к коромыслу, сохраняется взаимное положение тяг и соответственно положение управляемых колес относительно оси дышла прицепа.
Предмет изобретения
Устройство для управления колесами прицепа, содержащее дышло и водило, соединенные между собой шарниром с горизонтальной осью вращения, а с рамой прицепа — шарниром с
30 вертикальной осью вращения, поворотный в
208443
Составитсгп Е. Валасик
Редактор В. Сорокин
Гекред А, А. Камышиикова Корректоры: А. А. Березуева и И. Л. Кириллова
Заказ 198/8 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делаги изобретений и открытий при Совегс Министров СССР
Москва, Цептр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапупова, 2 горизонтальной плоскости рычаг, соединенный посредством тяг с водилом и рулевой трапецией прицепа, отлачаюа,ееся тем, что, с целью устранения воздействия колебаний подрессоренной массы прицепа на положение управляемых колес, поворотный рычаг расположен в средней части оси управляемых колес прицепа и соединен посредством пальца с горизонтальной осью вращения с коромыслом, к концам которого присоединены две параллельные тя5 ги, другие концы которых соединены с водилом.

