Устройство для поворота дифракционных решеток
./3 / у ртт
T патеи,, „,-. .: Окйф ><6лнотекц у, -д
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства х!7
Заявлено 1З.II.1968 (№ 12! 7933/26-25) Кг(, 421;, 20/01 с присоединением заявки М
:! П 1i Ст 0 j j
i ДК 535.421:62-86(088.8) Приоритет
Опубликовано 10.III.1969. Бюллетень ¹ 10
Дата опубликования описания ЗОХ11.1969
Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министрое
СССР
Автор изобретения
Е. Г. Барская
Зая!витель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОВОРОТА ДИФРАКЦИОННЫХ РЕШЕТОК
Данное устройство может быть применено r3 инфракрасных спсктромеUp»Y с дифракционными решетками.
Волновое число свега, выделяемого на выходной щели спектрометра, должно быть пропорционально показанию отсчетного устройства или перемещению регистрирующего приспособления. С использованием в спектромстр»х,дифракгционных решеток возникла возможность обеспечить 3То за счет закона дви- 10 жения сканирующего усгройства.
Известно устройство для поворота дифракционных решеток, содержащее, поворотный сто.7ик с закрепленными íà нем дифракционными решетками, косекансный механизм в виде 15 изо!гнутого рычага с oflopHoH поверхностью, касательной к окружности, центр которой лежит на оси поворота рычага. При движении толкателя по прямой, проходящей через ось поворота рычага, рычаг поворачивается по косекан- 20 сному закону вместе с дифракционной решсткой. В рсзульт»тс собсиодастся раpcícòâo:
=к с, гд(. т — ВО:!НОВОС чиСло СВСГ»; 25
К вЂ” «масштаб» спекгр1;
С вЂ” — смещение толкателя.
Предложенное устройство отличается от изьестного тем, что косскансный механизм содержит прямой рычаг с радиально направленной 30 опорой поверхностью, плоскость которой проодит через ось его поворота, а поверхность толк»те7я В мсстс СГО 1 »сания с ры !»Гол! Выполнена в,виде повеpYHocTI(вращения. Толкатель выполнен в виде !поверхности вращения
I1cpc. 1cHHbl l ради c01(1.1зививны. ПОВсрхность вращения состоит из ряд» цилиндрических участков.
Это отличие позволясг упростить мсханизх! сканиров»ния спектра, расширить и!апазон измерений, измснить масшт»б спектр» или сохранить этот м»сш-,»б постоянным при смене дифракционной решетки или порядка спектра.
В прсдложсннох! устройстве масштаб спектра определяется не формой рычага, а радиусом тела Вращения в гочкс касания его с рычагом. Следов»тельно, достаточно тело Вращения выполнить с .переменным радиусом (и»пример, вдоль оси) и снабдить устройством, П О 3 В 0,7 и! 0 I Ц И М В В О Д 1! Т Ь B С О П P 11 1 . О С Н О 3 С Н И С С P >!.агом ту или иную ci o часть, чтобы получить возможность легко изменять радиуc и, следоВатс 1bHD. поддс17жиВ»ть нсизмснньlм и, Ill мс-! «Tb ll0 своему усмотрс .!ию масшт»б спектр».
1 111 чсpтсжc 11pc . Ic Гав 7cна 1 ин cх(<1ТI I Oc! »я схем» предложенного уcTpoilcòÿà.
11» оси 1 поворотного столика —. H» когором »:крсплены дифракциснныс решетки >, посажен рычаг 4, соединяемый со столиком фикс»-! яром я. Опорная поверхность рычага лежит
В его радиальной плоскости и !взаимодейстьует с поверхностью вращения толкатсля .
238822
Предмет изобретения
Составите))ь И, Небосклонова
Редактор Б. Б. Федотов Техред Л. Я. Левина 1(орректор Н. И. Шачошиикова
Закво 1674)9 Тираж 480 Подписное
ЦН1Н !ПИ омнтета по делам изобретений н открытий при Совете Ми!)ветров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
11аправляющпс 7 псзво;!яют толкатслю пере,з)с!цаться в плоскости, .проходящей чсрсз Ccb рыча!га. Фиксатор 8 обеспечивает соприкосноггние тела вращения с рычагом в ссчсппи с нужным радиусом. ,Чсхянпзз! !с))ствуcT слс IK !!)!Ij!1)! 0()1);!:!0)!.
Прп двпжсппп ползу!!!! в напр!)вляющпх 7 попсрхнсcть вращсни>! толкатсля, воздействуя
;а опорную линейку рычага, вызывает поворст последнего,;; вместе с ни)! и решетк !, по косекансному закону. В результате па щели спсктромстра может быть получен свет с волновым числом, пропорциональным персмсщеншо то 1KB.rc,Iÿ и связанного с ним QTcчетного или регистрирующего устройства (на черте)ке не показано).
Для смены,диф ракционной решетки или порядка ес спектра или для изоменения масштаба спекrpa фиксатор 8 перестраивают на другой уровень, а рычаг ) соединяют фиксатором 5 с соответствугощей решеткой.
I. Устройство для поворота дифра)ецион!!ых рсшеток, содержащее по воротный столик,с закрепленнымп на нем дпфракционными,решетками, косекансный механизм в виде рычага, и!меющего о!порную поверхность, касательную и окружности, центр которой лежит на оси пои с р с Г а) р ы а г а, и T o 1 K ) T Î I ü, !) тг г! а)0 гг(сс ся тем, !To, с целью упрощснпя мсханизма сканиI><)!Iания спектра и расширения диапазона из. срсний, косекансный механизм содержит прямой рычаг с радиально направленной опорной
10 поверхнсстью, плоскость которой проходит че)сз ось сго поворота, а поверхность толкателя в месте его касания с ры !агом выполнена,в ви:н повер хности вращения.
2, Устройство !по п, 1, оглича!ои4ееся тем, 15 что, с целью измененгия .масштаба спектра или сохранения этого масштаба постоянным при смене дифракционной решетки или порядка спектра, толкатель вьгполнен,в виде поверхноc1H:вращения с переменным радиусом кри20;:изны.
3. Устройство по I!I!I. 1 и 2, от,гичаюи1ееся тем, что, с целью изменения масштаба записи спектра в строго определенном соотношении, толкатель выполнен в виде поверхности .враще25 ния, состоящей из ряда цилиндрических участков.

