Теневой прибор для одновременной регистрации двух теневых картин
Класс 42h, 34м
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMV CBHQETEJlbCTBV
В. Е, Ефимов и Н. Н, Губель
ТЕНЕВОЙ ПРИБОР ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ
ДВУХ ТЕНЕВЫХ КАРТИН
Заявлено 11 августа 1958 г, за No 605760/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 9 за 1959 г.
Для одновременной регистрации двух теневых картин, образованных независимыми пучками лучей, применяют теневые приборы различной конструкции.
Предлагаемый прибор обеспечивает повышение точности и сокращение времени работы. Это достигается тем, что оптическая система прибора содержит элементы, например, типа призмы-куб со светоделительным слоем.
На чертеже изображена схема предлагаемого прибора.
Прибор состоит из двух частей коллиматора 1, посылающего параллельные лучи, и приемной части 2, в которо лараллельные лучи собираются в фокальной плоскости, где находит я нож или нить, решетка и пр.
В коллиматоре помещены две взаимно перпендикулярные щели 8 и 4, каждая из которых освещается самостоятельным источником света б и 6. Обе щели имеют совместный механизм поворота и передвижения.
В фокальной плоскости приемной части установлены два взаимно перпендикулярных ножа 7 и 8, каждый из которых имеет самостоятельный механизм поворота и передвижения. Лезвия этих ножей устанавливаются параллельно относительно изображений двух щелей. Изображения щели, перпендикулярные лезвию ножа, погашаются при помощи поляризующих устройств, состоящих из призм Рошона 9 в коллиматоре и поляроидов 10 в приемной части. Оба световых потока проходят одни и те же точки и сечения просматриваемого поля, что обеспечивается применением в оптической системе прибора элементов 11 типа призмы-куб, имеющих светоделительный слой. Эти элементы сводят оба пучка света в один. В оптической системе имеются, кроме того, конденсаторы, откидные зеркала и две спектральные призмы 12 прямого зрения, позволяющие получить для одной из ветвей цветную теневую картину. Взаимным поворотом призм 12 в разные стороны или навстречу
М 119698 можно по желанию (в зависимости от исследуемой плотности среды) изменять ширину спектра.
Наблюдательная часть прибора состоит из двух самостоятельных зрительных трубок И со сменными окулярами с различным увеличением. Для фотографирования полученных теневых картин предусмотрен объектив 14, позволяющий осуществить одновременную съемку на фото- или кинопленку 15 двух кадров.
Предмет изобретения
1 !
L б3
Комитет ло делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Н. С. Кутафина ГР. 170
Подп, к печ, ЗХ1-59 г.
Тираж 670 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак, 3790
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Теневой1 прибор для одновременной регистрации двух теневых картин, образованных независимыми пучками лучей, отличаю щи и c H тем, что, с целью повышения точности и сокращения времени работы, оптическая система прибора содержит элементы„например, типа призмы — куб со светоделительным слоем.

