Устройство для испытания аппаратови кнопками
О П И С А Н И Е 23863О
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Солта Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.Х!.1967 (№ 1199421/26-9) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 10.!!!.1969. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 21Л Н.1969
Кл. 21ат, 71
21а1, 7,05,HK G 01г
Н 04/
УДК 621.394.625(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения В. Д. Аляпкин, E. С. Дудось, Б. И. Твердов и Ю. Ф. Филимонов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ АППАРАТОВ С КЛАВИШАМИ
И КНОПКАМИ
Известны устройства для испытания аппаратов с клавишами и кнопками, содержащие ударные рычаги Ic пружинами и ограничитель хода рычагов. Их недостатки — небольшой объем испытательного текста, а также невозможность оперативного изменения, содержания испытательного текста для проверки определенных узлов аппаратуры.
Описываемое устройство позволяет получить значительный объем испытательного текста любого содержания.
Оно отличается от изве=тпых тем, что его
3;IeIteHT памяти Bbttl0;tHÑH B BHi+e 63p863HB, HB поверхности которого равномерно размещены рядами отверстия вдоль оси барабана, причем в отверстиях установлены съемные штифты.
На фиг. 1 дана схема предлагаемого устройсDBB; .на фиг. 2 — один из вариантов вьвполнения ба рабана со штифтами.
Устройство содержит ударные рычаги 1, число которых равно числу клавиш на испытываемом аппарате; гребенку 2, направляющую ударные рычаги и ограничивающий ход; пружины 8 для возвращения ударных рычагов 1 в исходное положение, съемные штифты 4 для набора испытательного текста путем установки (например, ввинчивания) их в отверстия на поверхности барабана б (число штифтов равно числу знаков в испытательном тексте), выполняющего в комплекте со штифтами функцию памяти
На фиг. 2 барабан изображен в виде «беличьего колеса». Число реек с отверстиями равно числу знаков испытательного текста, а число отверстий .НВ K3>l<3ott рейке pBB HO tttc:t . ударных рычагов. В каждую рейку вставляется один штифт. Набор испытательного текста производят установкой штифтов 4 в то отвер10 стие на каждой из реек, которое расположено против выступа б ударного рычага 1, нажпмающего на клавишу, соответствующую очередному знаку испытательного текста. Для удобства набора на торцовую часть барабана на15 несены номера реек, а на рейках возле каждого из отверстий проставлен знак соответствующей клавиши.
Храповое колесо 7 с числом зубьев, равным числу, положений барабана tt1H числу знаков
20 испытательного текста, жестко связано с барабаном и осуществляет его шаговое вращение. Сидящая на оси собачка 8 поворачивает храповое колесо 7 с барабаном 5 на один шаг.
Пружина 9 прижимает собачку к «раповому
25 колесу.. Кулачок 10, качающии рамку 11 с барабаном 5, вращается от привода (не показан) с числом оборотов, соответствующим заданной скорости испытания клавиатуры.
Во избежание поломки испытываемой кла30 виатуры в случае заклинивания клавиши в
238630 пр<нводе кулачка предусмотрена предохранительная муфта известной конструкции (не показана). Для изменения :"ñëï- и<чы хода и скорости ударных рыча.oi3 1 в зазиспмости от типа клавиатуры илн программ испытаний можно использовать сменные кулачки различных профилей. Рамка ll, качающаяся вокруг неподвижной осп 12 под действием кулачка 10, прижимается к кулачку пружиной И. Фиксирующее устройство 14 устанавливает штифты
4 относительно выступов 6 ударных рычагов l.
Работает устройство следующим образом.
В исходном состоянии ударные рычаги 1 установлены над клавишами (кнопками) испытуемого аппарата, штифты 4 установлены в отверстиях барабана в соответствии с испытательным текстом. При включени:i привода начинает вращаться кулачок 10, и рамка 11 с барабаном 5 приводится,в колебательное дв<ижение вокруг оси 12. При движении рамки 11 против часовой стрелки (см. фиг. 1) барабан 5 соответствующим штифтом 4 дав п на выступ б и поворачивает соответствующий ударный рычаг 1, который нажимает на нужную клавишу (кнопку), показанную прерывистой линией. При движении рамки 11 по часовой стрелке ударный рычаг 1 под действием пружины 8 поворачивается по часовой стрелке и упирается в о граничитель гребенки 2, Взаимодействие штифта 4 с выступом б прекращается. При дальнейшем движении рамкл 11 по .асовой стрелке зуб храпового колеса 7 зацепляется за собачку 8, и колесо вместе с барабаном 5 поворачивается на одш шаг вокруг сво5 ей осп.
Следующий штн< гг 4, расположение которого соответствует очередном, знаку испытательного текста, устанавливается против выступа 6 очередного ударного рычага 1. Это по10 ложсние барабана 5 фи:<сируется относительно рамки 11 фиксирующим устройством 14. Таким образом ударные рычаги 1 нажимают на клавиши,.или кнопки), соответствующие знакам испытательного текста. Через полный обо15 рот барабана последовательность нажатия клавиш повторяется.
Предмет изобретения
20 Устройство для испытания аппаратов с клавишами и кноп.<ами, содержащее ударные рычаги с пружинами и ограни итель хода рыча<ов, or ià÷àþùå<.ñÿ тем, что, с целью получения значительного объема пспытательнсго
25 текста любого содерн<ания, элемент памяти устройства выполнен в виде барабана, на поверхности которого равномерно размещены рядами отверстия вдоль оси барабана, причем B отверстиях установлены съемные штиф30 ты.
238630
Составитель Л. Рубинчик
Техред Т. П. Курилко Корректор М. В. Радзинская
Редактор Б. Б. Федотов
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 16!7/2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Ко. итет; по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


