Патент ссср 156696
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦ ИАЛИСТИЧ ЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИС Н Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИЬКТЕЛЬСТВЪ № 156696
Класс 42d, Зв.МПК G Olc
Заявлено 17.Х.1962 (№ 799217/26-24) Оп блнковано 28.Vill.1963. Бюллетень № 16
ГОСУДАРСТВЕННЪ|И
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ и ОТКРЫТИИ
СССР
УДК
ЯДЕ л
З» РА; -;, <, . „.
В. И. Ильин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ПЕРЕХОДНОЙ. "
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Подписная группа ЛЬ 16б
Настоящее изобрете1.ие относится к области автоматического регулирования тепловых процессов. существующие методы обработки разгонных характеристик позволяют не только определить передаточную функцию объекта, но и непосредственно по ее гр" ôèêó определить параметры настройки регуляторов.
Однако по условиям технологии автоматнзируемого объекта не всегда возможно довести разгонную характеристику до ее установившегося значения, в ре:ультате получают импульсную характеристику.
Известны устройства, предназначенные для построения разгонной характеристики по импульсной характеристике и содержащие автоматический потенциометр, решающий усилитель и регистрирующее устройство.
Предложенное усгроиство аналогичного назначен ия отличается от известных тем, что для автоматизации и повышения точности построения характеристики оно содержит блок постоянного запаздыва ния, подключаемый к выходу автоматического,потенцномегра или к выходу усилителя, один из входов которого соединен с выходом автоматического потенциометра, а второй через переключатель — с выходом блока постоянного запаздывания.
На фиг. 1 приведена блок-схема предложенного устройства; на фиг. 2 — функциональная схема автоматического потенциоме1ра.
Часть диаграммы с графиком импульсной характеристики наклеивается на диаграммную ленту 1 (фиг. 2) потенциометра. График выполняется простым мягким карандашом и является проводящим слоем.
1-1апряжение питания через перо 2, графитовый слой 3 и контакт 4 подается на реостат 5 обргтной связи. укрепленный на валу двигателя 6, ведущего стрелку прибора. Реостат обратной связи имеет два ползунка, меняя положения которых можно устранить пульсацию, обусловленную двухпозиционным режимом слежения. С реостата Т снимается напряжение, изменяющееся по графику импульсной характеристики.
На фиг. 1 обозначены:
Л П вЂ” автоматический потенцпометр;
ГзПЗ вЂ” блок постоянного запаздывания;
"— решающий (суммирующий) усилитель;
1 П вЂ” регистрирующий потенциометр;
Кт, К вЂ” контакты реле программного переключения коэффициентов.
В исходном положении контакт К, разомкнут, а контакт К находится в положении 1.
В этот момент включаются лентопротяжные механизмы автоматического и регистрирующего потенциометров и запускается моделирующая установка (блок запаздывания, суммирующий усилитель). Так как в начальный период времени импульсная и разгонная характеристики совпадают, то первая непосредсгвенно «переписывается» на регистрирующий потенциометр с миллиметровой диаграммой. Одновременно эта часть характеристик |
Л" 15б696
Предмет изобретения
Составитель Г. Чуйко
Рсдактоо Е. Д. Добропе!!ский Тскред A. A. Как!ышг!икова Корректор T. Д. Хромцева
1!одп. к пси. 25, 1Х вЂ” 63 г. Фор !ат бум 60Х, 90 /а Объем 0,23 изд, л.
Заказ 2173, 2 Тиракк 1050 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 запомн!!ается блоком постоянного запаздыВ с1 1-! ! !1.
В маме !1 времени, равный длитеJlbHocTvi пчпульса возмущения, а вток!атически переключаются контакты К1 и 1(.: К! — замыкается, !(— перебрасывается в положение П. В усилителе происходит суммирование запчсанной части характеристики в блоке запаздывания с последующими ординатами импульсной характеристики.
На выходе усилителя получаются ординаты разгонной характеристики, кото рые подаются в регистрирующий потенциомет р и одновременно в блок постоянного запаздывания, где запо:1инаются. Процесс повторяется при последующем переключении контактов
Кт и K и заканчивается, когда ординаты импульсной характе!ристики приравняются нулю.
Предложе!щое устройство может найти широкое пр!!ме са!ие» при об!работке эксперпмен° Ф
4р,1° "1Ф
Ф тальных данных благодаря простоте осуществления и высокой точности построения разгонной характеристики.
Устройство для построения переходной характеристики по импульсной, содержащее автоматический потенциометр, решающий усилитель и регистрирующее устройство, о т л н-! а ю щ е е с я Те», что, с целью автоматизации и повышения точности построения характеристики, оно содержит блак постоянного запаздывания, подключаемый переключателем к выходу автоматического потенциометра или к выходу усилителя, один из входов которого соединен с выходом автоматического потснциометра, а второй — через переключатель с выходом блока постоянного запаздывания.

