Электронный коммутатор
Класс 21а>, 14„
21с, 46з0
_#_a 137547
Ф " ), у
/ «/ф
1 $
/ у
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подугисная группа Л3 89
В. И. Турченков
ЭЛЕКТРОННЫЙ КОММУТАТОР
Заявлено 24 мая 1960 г. за № 667665/24 в Комитет по делам изобретений и открытий,при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 8 за 19б1 г.
Известны электронные коммутаторы для попеременной коммутации вход ного сигнала в две точки мостового выпрямителя с диодом в каждом его плече. Питается такой коммутатор от трансформатора со средней точкой.
Такое выполнение коммутатора позволяет повысить допустимую амплитуду входного сигнала при неизменном расходе мощности в цепи опорного напряжения.
В описываемом электронном коммутаторе в плечи мостового выпрямителя встречно-последовательно с диодами включены стабилитроны, а в цепь первичной обмотки трансформатора включено ограничительное сопротивление, регулирующее токи моста.
На чертеже изображена электрическая схема предлагаемого электронного коммутатора.
Трансформатор Тр> имеет вторичную обмотку со средним выводом.
Четыре стабилитрона СТ-Н включены в плечи моста по кольцевой схеме, причем для придания стабилитронам односторонней проводимости они включены встречно-последовательно с диодами Д. Сопротивление R в первичной обмотке трансформатора предназначено для ограничения тока, протекающего через мост, и создает в диагонали моста напряжение прямоугольной формы.
Цепочка, состоящая из соединенных между собой встречно-последовательно стабилитрона и диода, обладает свойством проводить ток только в одном направлении, если приложенное напряжение превышает минимальное (для стабилитронов типа Д813, например, минимальное напряжение равно 14 в).
Для увеличения к.п.д. коммутатора необходимо, чтобы отношение времени Т, работы вентиля за период к времени Т периода было близко к единице, а это условие выполняется в том случае, если отсечка напряжения в процессе работы описываемого коммутатора происходит при наименьшем угле.
М 137547
В процессе работы коммутатора в зависимости от полярности приложенного напряжения попеременно включается та или другая диагональ моста, который таким образом действует как переключатель, работающий с заданной частотой переключений.
Описываемый коммутатор может найти применение в различных устройствах автоматического управления и в системах следящего электропривода в качестве двухтактного однополупериодного фазового демодулятора для преобразования подаваемого на вход модулированного по амплитуде напряжения переменного тока в два постоянных напряжения, равных по величине и противоположных по знаку. При этом величина и полярность выходного напряжения определяются соответственно амплитудой и фазой входного сигнала.
Описываемый электронный коммутатор может служить приставкой к осциллографу И-304 для определения сдвига фаз между двумя напряжениями низкой частоты, который наблюдается непосредственно на экране осциллографа.
Электронный коммутатор указанной конструкции может применяться в радиолокации для разделения сигнала ошибки по осям при дифференцированном методе автоматического сопровождения цели.
Предмет изобретения
Электронный коммутатор для попеременной коммутации входного сигнала в две точки мостового выпрямителя, питаемого от трансформатора со средней точкой, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения допустимой амплитуды входного сигнала, в плечи указанного мостового выпрямителя, встречно-последовательно с диодами, включены стабилитроны, а в цепь первичной обмотки трансформатора включено ограничительное сопротивление.
Редактор И. Л. Леонтьева Техред A. М. Токер Корректор О. А. Лабанинн
Поди. к псн, 24/ — 6! г
3 а к. 620, 8
Формат бум. 70 0(!08 /IG
Ти >а>к 800
ЦБТИ прн Комитете по дедам изобретений и открытий пои Совете Министров СССР
Мссква, Центр, М. 1епкасскнй пер., д. 2/6.
Обвея О,!8 нзд, ск
Цена 4 коп.
Типография, пр. Сапунова, 2,

