Устройство для эксплуатационного наблюдения за ползучестью паропроводов
Класс 42К 34оз
М 150686
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОТ Е
К АВТОРСКОМУ СВИД1=ТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 172
Д. П. Елизаров
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО НАБЛЮДЕНИЯ
ЗА ПОЛЗУЧЕСТЬЮ ПАРОПРОВОДОВ
Заявлено 12 ноября 1960 г. за № 684888/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1962 г.
Известны устройства для эксплуатационного наблюдения за ползучестью паропроводов, состоящие из измерительного стержня, установленного внутри трубы, приваренной к паропроводу,и соединенной с контрольной плитой, на которой установлен индикатор. С целью повышения точности наблюдений, в предлагаемом устройстве измерительный стержень соединен с одним концом скобы, охватывающей половину окружности паропровода, другой конец которой приведен к паропроводу.
На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство.
Предлагаемое устройство состоит из скобы 1, выполненной .из того же материала, что и паропровод 2, и приваренной к нему своим концом 3. Противоположный конец 4 скобы 1 свободен и к нему,прикреплен стержень 5, проходящий внутри трубки 5, также приваренной одним концом к паропроводу (с диаметрально противоположной стороны). Длина трубки б и стержня 5 должна быть такая, чтобы их концы выходили за пределы тепловой изоляции 7 паропровода. Трубка б и стержень 5 должны быть выполнены из стали одинаковой марки (с одинаковым коэффициентом температурного удлинения). Никаких дополнительных требований к материалу трубки и стержня не предъявляется, но желательно, чтобы к их концам были приварены короткие участки из нержавеющей стали. Выступающие из теплоизоляции торцовые поверхности концов трубки и стержня (сделанные из нержавеющей стали) должны быть тщательно обработаны.
Замеру подлежит расстояние h между торцовыми поверхностями трубки и стержня, которое будет возрастать с увеличением диаметра O паропровода в процессе ползучести. Для измерения величины h служит индикатор 8 часового типа,:снабженный специальной упорной втулкой 9, в которой зажата трубка индикатора. Положение втулки 9 на индикаторе устанавливается предварительно так, чтобы при прижатии
Pk 150б8б ножки и втулки индикатора к контрольной плитке 10 стрелка индикатора устанавливалась на какое-либо заранее заданное значение шкалы.
После этого индикатор приставляется втулкой 9 к торцовой поверхности трубки б так, чтобы ножка индикатора уперлась в торец стержня 5, и отмечается показание индикатора.
Разность показаний .индикатора по контролыной плитке и по торцу стержня дает величину расстояния 6, которое записывается в журнал ,наблюдений за ползучестью. Дополнительно к этому должна быть определена поправка на разность температурных удлинений скобы 1 и паропровода 2, температура которых измеряется термопарами.
При контроле ползучести замеры диаметра паропровода принято производить по двум взаимно перпендикулярным направлениям, соответственно чему в каждой контрольной точке паропровода должны быть установлены два вышеописанных устройства.
Предмет изобретения
Устройство для эксплуатационного наблюдения за ползучестью паропроводов, состоящее из измерительного «стержня, установленного внутри трубы, приваренной к паропроводу и соединенной с контрольной плитой, на которой установлен индикатор, о тл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью повышения точности наблюдений, измерительный стержень соединен с одним концом скобы, охватывающей половину окружности паропровода, другой конец которой приварен к паропроводу. № 150686
Составитель описания И. М. Кап
Редактор А. К. Лейкина
Корректор И. А. Шпынева
Техред Т. П. Курилко
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.
Подп. к печ. 26.Х-62 г. Форм ат бум. 70 Х 108 /16 Объем 0,26 изд. л.
Зак. 10509 Тира>к 1000 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер. д. 2/6.


