Маслозаполненный электродвигатель для погружных насосов
О П И С A Н И Е 237968
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски»
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 27.V.1964 (№ 904528/24-7) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 20.11.1969. Бюллетень _#_o 9
Дата опубликования описания 9.И1.1969
Кл. 21d, 46
МПК Н 02k
Нотлитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.313.17.004:
:621.65-213.32 (088.8) Авторы изобретения
А. А. Богданов, 3. С. Помазкова, В. В. Петрова и В. А. )Киленко
Особое конструкторское бюро по бесштанговым насосам
Заявитель
МАСЛОЗАПОЛНЕННЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ
ДЛЯ ПОГРУЖНЫХ НАСОСОВ
Известны маслозаполненные электродвигатели для погружных насосов, содержащие гидравлический компенсатор и,протектор, заполненный двумя различными по вязкости жидкостями, в частности маслом.
Жидкости, различной вязкости (масла) при транспортировке и работе двигателя перемешиваются, теряют свои свойства, вследствие чего понижается надежность работы электродвигателя.
В предложенном электродвигателе в протекторе установлена гибкая диафрагма, герметически разделяющая полость протектора на две камеры, одна из которых заполнена жидкостью большей, вязкости, другая — жидкостью меньшей вязкости. Перемешивания жидкости не происходит и таким образом повышается
» адежность работы.
На чертеже изображен погружной электродвигатель с частичным разрезом.
Основными узлами двигателя являются,компенсатор 1, электродвигатель 2 и протектор 8.
Гибкая .диафрагма 4 разделяет полость гсротектора на две камеры 5 и 6, за полненные жидкостями (маслами). Протектор соединен с насосом с помощью болта 7, а с двигателем— болтами 8. Возможно использование и резьбовых соединений.
Жидкое трансформаторное ма ело ;в двигателе и в протекторе находится под избыточным давлением, которое создает подпружиненный поршень 9, расположенный в нижней части компенсатора. Поршень уплотняется посредством кольца круглого сечения. Избыточное давление от жидкого трансформаторного масла передается в камеру густого масла через диафрагму 4 протектора. Расход густой смазки через набивное уплотнение 10 превосходит расход жидкого масла через торцовое уплотнение 11. После полного расхода густой смазки диафрагма изгибается и занимает положение а, жидкое масло из полости под поршнем перемещается в камеру б, вдавливая густое масло. 3а этот период времени набив>5 ное уплотнение износится и давление масла внутри двигателя посредством резиновой диафрагмы уравновесится с давлением, внешней среды.
По мере расхода жидкого масла через тор2о цовое уплотнение, в камеру густого масла поступает пластовая жидкость и заполняет объем жидкого масла, прогибая диафрагму, т. е. наступает второй период работы — без избыточного давления в системе.
25 Жидкое масло с пласговой жидкостью нигде не контактирует.
Предмет изобретения
Маслозаполненный электродвигатель для
30 погружных насосов, содержащий гидравли
