Датчик температуры
2О8370
Соез Созетокиз
Соцнзлизтичзокиз
Реоптблик., ЗАЛА
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21 1.1967 (№ 1127258/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.XII.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 4.III.1968
Кл. 42q, 2/02
МПК G 056
УД К 621.083.8-525-533.65 (088.8) Комитет по лелем изобретений и открытий при Совете Министроз
СССР
Авторы изобретения
Е. М. Двугрошева, Л. В. Дрогин и P. Ю. Федосеев
Заявитель
ДАТЧИК ТЕМПЕРАТУРЫ
Известны датчики температуры, содержащие систему с термометрической жидкостью и преобразователь типа «сопло — заслонка», выполненный в виде двух концентрично расположенных подпружиненных сильфонов с заслонкой, закрепленной на внешнем теплоизолированном сильфоне.
Предложенный датчик отличается тем, что для повышения надежности и уменьшения габаритов межсильфонная камера, заполненная термометрической жидкостью, соединена управляющим каналом с источником тепла.
Схема предложенного датчика представлена на чертеже.
Внутренняя полость А корпуса 1 соединена с выходным каналом 2, а через сопло 3 с входным каналом 4. В корпусе расположен сильфон 5, покрытый теплоизолирующим слоем. Во внутренней полости сильфона 5 установлен второй сильфон б. Внутренняя полость
Б сильфона 5 соединена управляющим каналом 7 с источником 8 тепла, сброс которого осуществляется через канал 9 и дроссель 10.
Внутренняя полость В сильфона б заполнена термометрической жидкостью или газом, например анилином, фреоном, воздухом и т. п. Заслонка 11 служит для перекрытия сопла 8. Пружина 12 предназначена для возврата сильфонов 5 и б в исходное положение.
5 При изменении температуры в управляющем канале 7 изменяется температура заполнителя в камере В, что приводит к изменению давления заполнителя. Вследствие этого сильфоны перемещаются вверх и заслонка 11 пе10 рекрывает сопло 8.
Предмет изобретения
Датчик температуры, содержащий систему
15 с термометрической жидкостью и преобразователь типа «сопло — заслонка», выполненный в виде двух концентрично расположенных подпружиненных сильфонов с заслонкой, закрепленной на внешнем теплоизолированном
20 сильфоне, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и уменьшения габаритов устройства, межсильфонная камера, заполненная термометрической жидкостью, соединена управляюшим каналом с источником
25 тепла.
ò2
Составитель Л. А. Сурова
Редактор Н. О. Громов Техред T. П. Курилко Корректоры: М. П. Ромашова и В. П. Минеева
Заказ 60/2 Тираж 530 Подписное
LIIiIIMllIl Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

