Роторный экскаватор
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
231390
Союз Советских СоциалистическиХ
Ресоублик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 28.IX.1967 (№ 1186624129-14) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 15.XI.1968. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликования описания 17.III.1969
Кл. 84d, 3/18
МПК Е 021
УДК 621.879.48(088.8) Ъбмитет IIo 1толаМ изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР дфоп"
Авторы изобретения Б. Н. Тартаковский, Ф. Е. Кадигроб, М. И. Барсуков, О. Е. Дерешеватый и А. Я. Манойло
Заявитель
Филиал Института механики АН Украинской ССР
РОТОРНЫЙ ЭКСКАВАТОР
Известны роторные экскаваторы, включающие гусеничное ходовое устройство, несущие рамы с,платформой,,на,которой смонтированы ,роторная стрела и разгрузочная консоль.
Цель изобретения — обеспечить разработку ,наклонных слоев пс1роды. Достигается это выполнением:роторного экскаватора с копирным усгройством, на которое оперта роторная стрела.
Кспирное устройство снабжено силовыми домкратами,,под|вижно опертыми на шарнирно укрепленный направляющий путь, а направляющий путь выполнен в виде полукольца с возможностью изменения положения в вертикальной,плоскости. Силовые домкраты имеют ходовые каретки, закрепленные на цилиндрах.
На их штоках в направляющих, смонтированBI Ix на роторной стреле, установлены опорные ролики.
На чертеже показан описываемый роторный экскаватор.
Экскаватор содержит гусеничное ходовое устройство 1, несущие рамы 2 и 8 с платформой 4, на которой смонтированы роторная стрела б и разгрузочная консоль б.
Экскаватор снабжен копирным устройством, на которое оперта роторная стрела. Копирное уст ройсвво снабжено силовыми домкратами 7, подвижно опертыми:на шарнирно укрепленный напра вляющий путь 8.
Направляющий путь, представляет собой полукольцо, которое посредством шарнира 9 связано с неподвижной рамой 2 и по концам оперто на механизмы 10 изменения, положения
5 пути в:вертикальной плоскости.
На корпусе домкратов закреплены ходовые ка.ретски 11.
Штоки 12 домкратов имеют на конце опорные ролики 18, установленные в направляю10 щих 14, смонтированных на роторной стреле.
Для отработки заходок на горизонтальных участках направляющий путь копирного устройства устанавливается в горизонтальное положение.
15 В момент врезания экокаватора в новую заходку, а также,при изменении угла наклона отрабатываемого слоя, механизмами 10 изменяют угол наклона направляющего пути.
Работа экскаватора при отработке заходки
20 н а клонного слоя осуществляется по челноковой схеме.
Экскаватор устанавливают.íà верхней горизонтальной,площадке вскрышного уступа на
25 некотором,расстоянии от бровки, в зависимости от,высоты наклонного слоя. Двигаясь в направлении уклона и опуская рсторную стрелу с,роторным колесом 15. экскаватор врезается,B наклонную заходку. Копирное устрой30 ство усганавливают в необходимое положение
231390 и отрабатывают заходку по известным технологическим схемам.
Выход экокаватора на нижнюю горизонтальную площадку осуществляется путем выполаживания,рабочей площадки со ступенчатым переводом копирного устройства в горизонтальное положение.
Обработка слоя заходок с нижней горизонтальной площадки несколько отличается.
По достижении проект ной высоты слоя экска ватор отрабатывает забой под заданным углом,,поднимается вверх. Копирное устройство в этом случае должно быть установлено параллельно плоскости рабочей площадки слоя.
П р едм ет из о брет единия
1. Роторный экскаватор, включающий гусе,н ичное ходовое устройство, несущие рамы с платформой, на которой смонтированы роторная стрела и разпрузочная консоль, отличающийся тем, что, с целью обеспечения разработки наклонных слоев .породы, он выполнен с копирным устройством,,на которое оперта роторная стрела.
2. Экскаватор .по п. 1, отличающийся тем, что копирное устройспво вы полнено с силовыми домкратами, подвижно опертыми на шарнирно
10 укрепленный направляющий .путь.
3. Экскаватор по п. 2, отличающийся тем, что направляющий путь выполнен в виде полукольца, имеющего возможность изменения положения в вертикальной плоскости.
15 4. Экскаватор,по п, 2, отличающийся тем, Io, силовые домкраты выполнены с ходовым и каретками, закрепленными на цилиндрах, а .на штоках имеют опорные ролики, установленные в направл.иощих, смонтированных на роторной
20 стреле.
231390
Составитель Jl. Ларина
Редактор Э. Н. Шибаева Техред Т. П. Курилко Корректор Г. И. Плешакова
Заказ 304;20 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений It открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д .4
Типография, пр. Сапунова, 2


