Реверсивный метатель
236341
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советокил
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 15.Х11.1967 (¹ 1203745/29-14) Кл. 84d, 3/18 с присоединением заявки ¹
Комитет tio делам изобретений и открытий при Соеете Миниотрое
СССР.ЧПК Е 02f
УДК 621.879.002.52 (088.8) Приоритет
Опубликовано 24.1.1969. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 4Л I.1969
Авторы изобретения
А. А, Кавалеров, А. И. Михлевский, И. И. Иванов и В. Г. Сученко
Заявитель
РЕВЕРСИВНЫЙ МЕТАТЕЛЪ
Известны реверсивные метатели с подвижными лопатками, включающие подвижной и неподвижный диски, выбросные лопатки, распорки-накопители и ролик.
Целью настоящего изобретения является обеспечение заполнения распорки-накопителей грунтом и повышение производительности метателя.
Достигается это тем, что на оси каждой выбросной лопатки с возможностью ограниченного свободного качания жестко закреплен рычаг, взаимодействующий с роликом, смонгированным на подвижном диске.
Для установки выбросных лопаток и взаимодействующих с роликом рычагов в среднее положение на рычагах могут быть смонтированы уравнительные пружины, свободные концы которых укреплены на неподвижном диске.
Уменьшение скорости встречи ролика с взаимодействующими с ним рычагами может быть достигнуто тем, что рычаги смонтированы наклонно в сторону вращения.
На фиг. 1 изображен предлагаемый реверсивный метатель, вид сбоку; на фиг. 2 — то же в продольном разрезе; на фиг. 3 — сечение по
А — А на фиг. 2.
Реверсивный метатель с подвижными лопатками содержит подвижной 1 и неподвижный 2 диски, выбросные лопатки 8, распорки-накопители 4 и ролик 5.
На осп 6 каждой выбросной лопатки с возможностью ограниченного свободного качания жестко за креплен рычаг 7, взаимодействующий с роликом 5, смонтированным на под5 вижном диске.
Взаимное ограничение качания рычага поворота и выбросной лопатки обеспечивается качанием паза и шипа, находящихся на сопрягаемых поверхностях оси выбросной лопатки
10 и рычага.
Для установки рычага в исходное положение применена уравнительная пружина 8, одним концом зажатая на рычаге, а другим— на корпусе метателя. Качание выбросной ло15 патки ограничено упорами 9.
На неподвижном диске метателя установлен подвижной диск с возможностью фиксированного поворота относительно осп метателя.
20 На подвижном диске смонтирован ролик 5, выполненный с амортизирующим устройством, служащим для уменьшения ударных нагрузок при встрече рычагов с роликом.
Для фиксации подвижного диска в опреде25 ленном положении на неподвижном диске метателя установлены упоры 10.
Поворот подвижного диска ограничивается при помощи выдвижного поводка 11, находящегося на подвижном диске и упирающегося
30 в шип 12 на метателе.
236341
Для фиксированного выброса грунта применен симметрично расположенный верхний кожу Y 18, обхватывающий боковые стороны метателя.
Грунт, поступая во вращающийся реверсивный метатель с подвижными лопатками, попадает на распорки-накопители. При этом выбросная лопатка сдвигается до упора 9 в сторону, противоположную вращению реверсивного метателя с подвижными лопатками, а рычаг под действием уравнительной пружины находится в среднем положении, т. е. продольная ось рычага направлена к оси метателя. Такое взаимное положение выбросной лопатки и рычага возможно за счет величины их взаимного поворота.
Поступающий грунт заполняет пространство между распоркой-накопителем и боковой стенкой выбросной лопапки.
Рычаг при подходе к ролику начинает обкатываться по нему, при этом выбросная лопатка проворачивается до упора 9, сгребая грунт с распорки-накопителя на верхний кожух.
Верхний кожух уменьшает рассеивание грунта и обеспечивает выброс грунта в отвал под определенным углом к горизонту.
Активная зона верхнего кожуха находится в пределах поворота выбросной лопатки, когда грунт сходит с распорки-накопителя на верхний кожух.
При подаче грунта от рабочего органа на метатель просыпание грунта под метатель исключено за счет окружной скорости и высоты лопатки.
Предмет изобретения
1. Реверсивный метатель с подвижными ло10 патками, включающий подвижной и неподвижныи диски, выбросные лопатки, распорки-накопители 3 ролик, отличающийся тем, что, с цслью обес >ечения заполнения распорок-накопителей грунтом и повышения производитель15 но ти, иа оси каждой выбросной лопатки с
«озмо;;HOcTbK ограниченного свободного качания c- T c " )e« eH рычаг, взаимодействующий с ролико;;, смонтированным на подвижном диске.
20 2. Метатель по и. 1, отличающийся тем, что, с целью установки выбросных лопаток и взаимодей"-вующих с роликом рычагов в среднее г;оложсние, на последних смонтированы уравнительные пружины, свободные концы которых
25 укреплены на неподвижном диске.
З..Чета гель по п. 1, отличающийся тем, что, с целью уменьшения скорости встречи ролика с «:аимодействующими с ним рычагами, последние смонтированы наклонно в сторону
30 «ращения.
Фиг. 3
Составитель Л. Ларина
Тсхред А. А. Камышникова Корректор Т. Д. Чунаева
Редактор Г. Яковлева
Типография, пр. Сапунова, 2.>аказ 788 14 Тираж 480 Подписное
I liIII1IHH Комштста по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Цси р, пр. Серова, д. 4


