Способ проходки выработок по тонким пологим пластам
3 (ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 5с, 13/02
Заявлено 11.I V.1967 (Л" 1147394/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 24.1.1969. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 6Х1.1969
МПК Е 21d
УДК 622.268.12 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Минивтров
СССР
Авторы изобретения П. И. Маросин, H. Т. Гришко, A. B. Казаков, А. М. Мартыненко, И. M. Осипенко, А, Г. Патарая, A. В. Савостьянов и P. В. Юрин
Заявитель
СПОСОБ ПРОХОДКИ ВЫРАБОТОК ПО ТОНКИМ
ПОЛОГИМ ПЛАСТАМ
Предмет изобретения
Известные способы проходки выработок с раздельной выемкой угля и породы на пластах со слабыми вмещающими породами ие обеспечивают высоких темпов проходки.
Проходка выработок общим забоем связана с больш тоти потерями угля, увеличением объема горной массы, выдаваемой на поверхность, и самовозгоранием угля в отвалах.
Предложенный способ обеспечивает высокие темпы проходки выработок на пластах со слабыми вмещающими породами и сокращает потери полезного ископаемого. Это достигается тем, что первоначально выработку проходят на всю длину только по породе и осгавлягот в кровле угольный пласт, удерживаемый анкерной крепыш. После этого по мере выемки пласта возводят постоянную крепь.
Способ проходки выработок по тонким пологим пластам с раздельной выемкой угля и боковых пород, or,ãè÷àioèðèñÿ тем, что, с ггелью сокращения потерь полезного ископаемо10 го и повышения темпов проходки на пластах со слабымп вмещающими породами, первонача IbHQ проводят на всю длину выработку по породе с анкерованием к кровле временно оставляемого угольного пласта, по мере выемки
15 которого возводяг постоянную крепь.
