Способ проходки штреков широким ходом
Класс 5с, 5,% 60584
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобрете
Косой
СПОСОБ ПРОХОДКИ ШТРЕКОВ ШИРОКИМ ХОДОМ
Заявлено 13 апреля 1939 года в Нарногяуголь за ¹ 23231
Опуоликовано 31 января 1942 года
При существующем способе механизированной проходки пг11реко в широким ходом у угольного забоя устана вл ивается качающийся кон вейер, который передает уголь вниз раскоски на установленный в ней горизонтальный качающийся транспортер, наращиваемый по мере продвигания забоя до 50 — 60 м.
Уголь с такого транспортера подается вверх на штрек в вагонетки ври помощи окребкового или ленточного транспортера.
Порода убирается в раскоску при помощи опециа,льного качающегося транспортера, для чего ее необходимо вручную набрасывать на берму.
Основной недостаток такого способа — отсутствие механ изации наи более трудоемкого процесса доставки породы в раскоску.
Предлагаемый способ имеет целью устранение этого недостатка.
Согласно изобретению, добываемый уголь также опускается по качаю-. щемуся конвейеру вниз ра с кооки и в дальнейшем под нимается на торизонт штрека скребковым TpBHclIIортером, но в отличие от известного способа скребковый транспортер располагают в очистном пространстве раскоски и снабжают средним жолобом для сбрасывания в раскоску:породы, подаваемой по верхнему жолобу.
На фиг. 1 дана общая схема расположения транспортера при механизированной проходке штреков ши роким ходом во предлагаемому способу; на фиг. 2 — разрез по линии
АА на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по линии ВВ на фиг. 1, У забоя установлен качающийся транспортер 1 с приводом 2. С транспортера 1 уголь попадает на короткий телескопический транспортер 3, состоящий из двух рештаков.
Эти рештаки приводятся в движение транспортером 1 при помощи рычажного углового соединения 4.
У линии забутовки в раскоске устанавливается скребковый транспортер 5.
Транспортер 5 на верхнем конце снабжен тележкой 15, на которой смонтированы его при вод, жесткая консоль б для передачи скребковой цепи в раскоску и,воронка 7, прини мающая породу из породного забоя на верхний жолоб транснортера.
Консоль б примыкает к раме тра "спортера, расположенной в очистном пространстве раскоскн и соста вленной из отдельных секций длиной по
2 — 2,5 м каждая. На раме транспортера укреплены три жолоба; нижний
8, несущий уголь вверх по раскоске к,вагонетке 11 на штреке, .:верхний
9, транспортирующий породу в раскоску, и наклонный 10, сбрасываюо9


