Устройство для стабилизации равновесного положения подъемной вышки
О П И С А Н И Е 235266
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.Ч!.1966 (№ 1084292/27-11) Кл, 35Ь, 1/21 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 16.1.1969. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания ЗОХ.1969
МПК В 66с
УДК 621.868.277 5(088 8) Номитет по делам изобретений и открмтий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. Ф. Кузин и А. Ф. Кузин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ РАВНОВЕСНОГО
ПОЛОЖЕНИЯ ПОДЪЕМНОЙ ВЫШКИ
Известны устройства для стабилизации равновесного положения подъемной вышки, содержащие гидронасос с гидроцилиндром, блок регулирования подачи рабочей жидкости от гидронасоса к гидроцилиндру и механизм контроля положения вышки.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что механизм контроля выполнен в виде датчика разности давлений, соединенного с полостями поддерживающего вышку гидроцилиндра и подающего сигнал, пропорциональный этой разности, в блок регулирования. Устройство снабжено прерывателем, обеспечивающим периодическое прекращение подачи рабочей жидкости к гидроцилиндру.
Такое выполнение устройства обеспечивает равенство действия на вышку опрокидывающих и восстанавливающих моментов и предотвращает влияние неустановившихся режимов работы гидронасоса на точность замера давлений в полостях гидроцилиндра.
На чертеже изображено описываемое устройство.
Устройство для стабилизации содержит гидроцилиндр 1, шток 2 которого шарнирно соединен с подъемной вышкой 8. Полости гидроцилиндра 1, расположенные по обе стороны его поршня 4, связаны трубопроводами 5 с гидронасосом б и трубопроводами 7 с датчиком 8 разности давлений. Кроме того, устройство снабжено усилителем 9, прерывателем 10 и блоком 11 регулирования подачи рабочей жидкости от гидронасоса к гидроцилиндру. Блок 11 включает асинхронный двигатель 12 с передаточным устройством, состоящим из редуктора 18, дифференциала 14, гидроусилителя 15 и механической связи lб между гидродвигателем 17 и дифференциалом
14. Привод гидронасоса б обеспечен самостоя10 тельным двигателем 18.
При отклонении вышки 8 от вертикали в полостях гидроцилиндра возникает разность давлений, воспринимаемая датчиком 8. Сигнал датчика через усилитель 9 поступает в уп15 равляющую обмотку двнгателя 12, подавая команду на вращение его в соответствующем направлении. Вращение вала двигателя через редуктор 18 подается на дифференциал 14, вал которого обеспечивает перемещение
20 поршня гидроусилителя 15, отклоняя тем самым люльку гидронасоса б от нулевого положения и обеспечивая подачу масла в гидроцилиндр 1 и гидродвигатель 17.
Через определенный промежуток времени
25 прерыватель 10 выключает асинхронный двигатель, а гидродвигатель 17, служащий обратной связью, при наступившем рассогласовании в скоростях валов гидродвигателя и асинхронного двигателя через связь lб воз30 вращает люльку гидронасоса в нейтральное
235266
Составитель В. Гаврилов
Техред Л. В. Куклина Корректор А. П. Татаринцева
Редактор В. Торопова
Заказ 726/13 Тираж 480 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 положение, прекращая подачу масла в гидроцилиндр l.
По выключении гидронасоса б разность давлений в полостях гидроцилиндра 1 устанавливается в зависимости от действительного положения вышки 8. Если за рабочий цикл вышка не полностью вернулась в вертикальное положение, то при поступлении сигнала от датчика 8 прерыватель 10 вновь включает устройство для стабилизации, и рабочий цикл повторяется.
Предмет изобретения
1. Устройство для стабилизации равновесного положения подъемной вышки, содержащее гидроцилиндр, гидронасос, блок регулирования подачи рабочей жидкости от гидронасоса к гидроцилиндру и механизм контроля положения вышки, отличающееся тем, что, с целью обеспечения равенства действия на вышку опрокидывающих и восстанавли5 вающих моментов, механизм контроля выполнен в виде датчика разности давлений, соединенного с полостями поддерживающего вышку гидроцилиндра и подающего сигнал, пропорциональный разности давлений, в блок
10 регулирования.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью предотвращения влияния неустановившихся режимов работы гидронасоса на точность замера давлений в полостях гидро15 цилиндра, оно снабжено прерывателем, обеспечивающим периодическое прекращение подачи рабочей жидкости к гидроцилиндру.

