Патент ссср 191768
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 37е, 13/06
Заявлено 29.XI.1965 (№ 1040223/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1967. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 30.111,1967
МПК Е 04@
УДК 69.057.3.002.54:
:624.075.23 (088.8) Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
6Г=» т, Автор изобретения
Л. И. Пашенин
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт по строительству трубопроводов
КОНДУКТОР
Известные кондукторы для установки колонн в фундамент стаканного типа без последующей выверки, включающие переносной сборно-разборный каркас с подпружиненными ограничителями смещения колонны по горизонтали и отклонения по вертикали, не обеспечивают достаточной степени точности установки колонн.
В описываемом кондукторе сборно-разборный каркас выполнен с расчалками, имеющими стяжные муфты, и со столиком для уровня, а ограничители смещения колонны расположены по всем сторонам каркаса и выполнены в виде подпружиненных рессорами салазок.
Это позволяет повысить степень точности установки, ускорить монтаж и устранить последующую выверку.
На фиг. 1 изображен продольный разрез описываемого кондуктора; на фиг. 2 — то же в плане; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 2.
Кондуктор включает каркас 1 (конструкция из швеллеров и уголков) и салазки 2, подпружиненные восемью рессорами 8, две опорные балки 4, на которые опирается каркас, четыре расчалки 5 со стяжными муфтами б и четыре винтовые домкрата 7 для выверки.
Каркас имеет наверху петли 8 для крепления расчалок, а к нижней его раме 9 приварены гайки 10 винтовых домкратов с ленточной правой резьбой. В одном из углов на трех шпильках 11 к раме 9 крепится столик-площадка 12 для уровня.
Рессоры 3 специальной конструкции, средняя планка которых приварена к стойкам каркаса, свободными концами упираются в салазки 2.
Для натягивания рессор к салазкам шар>0 нирно прикреплены по три стяжных болта И, с помощью которых устанавливаются также размеры между противоположными салазками, соответствующие проектным размерам, поперечного сечения устанавливаемых колонн
15 14.
На опорные балки 4 опирается шаровая опора 15 домкрата 7, заведенная в специальную скобу 1б.
Расчалки 5 крепятся к монтажным петлям
20 17 подколонника 18 крюками 19.
Кондуктор работает следующим образом.
Вертикальная ось и столик-площадка устанавливаются во взаимно перпендикулярных
25 направлениях, Для этого на первом подколоннике кондуктор закрепляют без выверки, а выверяется установленная в нем колонна.
Затем устанавливают чо уровню столик-площадку, представляющую собой строганный с
30 2-х сторон стальной лист. Столик-площадка
191768 закрепляется на шпильках, имеющих каждая по две гайки (одну сверху, другую снизу площадки) .
Приведенный в раоочее положение кондуктор устанавливают поочередно на всех других подколонниках и выверяют до установки колонн с помощью домкратов rro уровню.
Колонну опускают в выверенный кондуктор сверху, как показано на фиг. 1, что обеспечивает временное закрепление ее при монтаже без последующей выверки.
Для снятия с установленной колонны и установки на свободный подколонник кондуктор разбирают по диагонали на две части, которые переставляют монтажным краном.
Предмет изобретения
Кондуктор для установки колонны в фундамент стаканного типа без последующей выверки, включающий переносной сборно-разборный каркас с подпружиненными ограничителями смещения колонны по горизонтали и отклонения по вертикали, от.шчающийся тем, что, с целью повышения степени точности ус10 тановки, ускорения монтажа и устранения последующей выверки, сборно-разборный каркас кондуктора выполнен с расчалками, имеющими стяжные муфты, и столиком для уровня, а ограничители смещения колонны расположены по всем сторонам каркаса и выполнены в виде подпружиненных рессорами салазок.
191768
Фыа 2
Редактор А. Шиллер
Заказ 731/6 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
IS юг 3
Составитель Л. Романова
Техред Л. Бриккер
Корректоры: Е. Д. Курдюмова и А. М. Смак


