Проектное положение
Со!оз Соеетскик
Социали !тических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №!
Кл. 37е, 13/06
Заявлено 06.Х1 1964 (М 929828)29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
1 (Опубликовано 09Л 11.1966, Бюллетень ¹ 14
I !
I ! Дата опубликования описания 2бХ1П.1966
МПК Е 04g
УДК 69.057.3.002.54:624. .075.23 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения H. И. Дыба, А. Л. Миндич и М. А. Га
Заявитель Киевское отделение Всесоюзного государственного п
«Теплоэлектропроект»
КОНДУКТОР ДЛЯ УСТАНОВКИ В ПРОЕКТНОЕ ПОЛО)КЕНИЕ
ТЯЖЕЛЫХ МНОГОЯРУСНЫХ СТОЕК (КОЛОНН) г
Известные кондукторы для установки в проектное положение тяжелых многоярусных стоек (колонн), включающие пространстьенную жесткую раму и смонтированные на ней установочный и фиксирующий захваты, устанавливают на перекрытие, поэтому для устойчивости колонну приходится временно раскреплять.
Цель описываемого изобретения — повышение степени устойчивости положения выверяемой стойки относительно захватов кондуктора, возможность установки рамы кондуктора с фиксирующим захватом по оси ранее установленных стоек. Зто достигается тем, что пространственная жесткая рама кондуктора выполнена консольной и соединена с установочным захватом шарниром, что обеспечивает ее поворот в горизонтальной плоскости с помощью эксцентрикового приводного вала.
Кроме того, для облегчения перестановки кондуктора каждый захват состоит из двух частей, одна из которых выполнена в виде горизонтальной балки, установленной на раме, а другая — в виде Г-образных рычагов, шарнирно закрепленных по концам балки.
На фиг. 1 изображен предлагаемый кондуктор, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху, на фиг. 3 — схема шарнирного соединения установочного захвата с пространственной рамой.
Пространственная жесткая рама 1 консольно расположена на уже выверенной и окончательно закрепленной колонне 2 с помощью установочного захвата 8, смонтированного на конце рамы. Кондуктор зажимается на колонне стопором 4, установленным на раме, и подвижными упорами 5 установочного захвата.
На противоположном конце рамы 1 смонтирован фиксирующий захват б с подвижными
10 упорами для установки, временного закрепления и приведения в проектное положение устанавливаемой колонны 7.
Раз!и 1 с жестко закрепленным на ней фиксирующим захватом может поворачиваться с
15 помощью приводя 8 в горизонтальной плоскости благодаря шарнирному соединению 9 с установочным захватом, что позволяет фиксировать кондуктор по оси ранее установленных колонн одного ряда.
20 Каждый захват состоит из горизонтальной балки 10, объединенной с рамой, и шарнирно соединенных с балкой Г-образных рычагов 11.
Риски 12 на фиксирующем захвате б обозначают проектное положение осей устанавливае25 мой колонны 7.
Г-образные рычаги поворачиваются в гори;,îHòàëüíoé плоскости с помощью привода, например падающего противовеса, что позволяет поворотом кондуктора выводить его из меж30 колонного промежутка и переставлять на но183920 вую позицию. При этом колонны могут иметь консоли и выступающие части, а одновременно с монтажом колонны можно устанавливать горизонтальные связи каркаса.
Раму 1 и захваты ориентируют по оси ранее установленных в проектное положение колонн с помощью привода 8, который представляет собой эксцентриковый приводной вал (см. фиг. 3). Кондуктор подводят к оголовку колонны 2 вплотную к стопору 4 (рычаги 11 захватов 3 и 6 откинуты). С помощью привода смыкают рычаги 11 установочного захвата и раму консольно зажимают на колонне 2 подвижными упорами 5. Стропы монтажного крана освобождают от кондуктора. Теодолитом устанавливают раму по осям ранее установленных колонн, подводят к балке 10 фиксирующего захвата ь колонну 7, с помощью привода зажимают ее рычагами 11 и подвижными упорами 5 по рискам 12 выводят в вертикальное положение. После закрепления колон ны 7 откидывают рычаги 11 и переставляют кондуктор на новую позицию.
Кондуктор закрепляют выше центра тяжести колонн, чем достигается их устойчивое положение без дополнительного крепления.
Все монтажные работы ведутся рабочими на раме, снабженной для безопасности площадками и ограждениями.
Кондуктор может найти применение прн монтаже тяяелых многоярусных стоек (колонн) междуэтажных перекрытий, например, главных корпусов ТЭЦ.
Предмет изобр етен и я
5 1. Кондуктор для установки в проектное положение тяжелых многоярусных стоек (колонн) каркаса промышленных сооружений без междуэтажпых перекрытий, включающий пространственную жесткую раму и смонтирован10 ные на ней установочный захват с подвижными упорами, предназначенный для прикрепления кондуктора к ранее установленной стойке и фиксирующий захват с подвижными упорами, закрепляющий и выверяющий положение
15 уста авливаемой стойки, отличающийся тем, что, с целью повышения степени устойчивос;и положения выверяемой стойки относительно захватов и возможности установки рамы с фиксирующим захватом по оси ранее уста20 новленной стойки, пространственная жесткая рама кондуктора выполнена консольной и соединена с установочным захватом шарниром, обеспечивающим с помощью эксцентрикового нриьэдного вала поворот ее в горизонталы ой
25 плоскости.
2. Кондуктор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью облегчения его перестановки, каждый захват состоит из двух частей, одна из которых выполнена в виде горизонтальной
30 балки, установленной на раме кондуктора, а другая — в виде Г-образных рычагов, шарнирно закрепленных по концам балки.
Фиг. 1
11
1:2
Фиг.2
Фиг. 3
Составитель Л. Хлопочкина
Тскред Г. Е. Петровская Корректор М, П. Ромашова
Редактор H. Громов
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2413!2 Тираж 875 Формат бум. 60X90 / Объем 0,27 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытпш прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


