Устройство для компенсации сопротивления и проводимости
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
235185
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.V11.1966 (№ 1091864/24-7) Кл. 21d.-, 42/03 с присоединением заявки ¹
МПК Н 02j
УД К 621.316.761.2:621. .316.8 (088.8) Приоритет
Опубликозано 16.1.1969. Бюллетень ¹ 5
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания ЗХ1.1969
Автор изобретения
С. С. Смирнов
Сибирский энергетический институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОМПЕНСАЦИИ СОПРОТИВЛЕНИЯ
И ПРОВОДИМОСТИ
Известные устройства для компенсации сопротивления и проводимости, например для физических моделей электрических систем, содержащие усилители мощности с выходным трансформатором и блок управления, недостаточно стабильны и надежны из-за нестабильности коэффициента усиления входящих в компенсатор ламп.
В предлагаемом устройстве для устранения указанного недостатка блок управления состоит из последовательно включенных сопротивления управления, вторичной обмотки трансформатора тока, первичная обмотка которого включена последовательно с первичной обмоткой выходного трансформатора усилителя мощности, и обмотки управления, расположенной на выходном трансформаторе усилителя мощности, при этом блок управления соединен с усилителем мощности через переключатель с помощью которого переключают устройство из режима компенсации сопротивления в режим компенсации проводимости.
На чертеже представлена принципиальная электрическая схема устройства.
Оно содер кит усилитель мощности на лампах 1 и 2 с выходным трансформатором 8, схему управления, состоящую из последовательно соединенных трансформатора тока 4 с большим коэффициентом трансформации (К)100), сопротивления управления 5, определяющего,величину и свойства компенсируемого сопротивления, или проводимости, высоковольтной специальной обмотки управления 6 на выходном трансформаторе усили5 тсля мощности, переключателя 7, переводящсго компенсатор из режима компенсации сопротивления в режим компенсации проводимости, емкости 8, заключаемой в режиме компенсации сопротивления для подавления са10 мовозбуждения компенсатора на высоких частотах, разрядника 9, предохраняющего трансформатор тока от пробоя при неисправностях в компенсаторе.
Устройство работает следующим образом.
15 Напряжение, подаваемое на усилитель мощности, является разностью напряжения на обмотке 6, пропорционального напряжению на выходе компенсатора, и напряжения на сопротивлении 5, пропорционального току через
20 компенсатор. При компенсации сопротивления напряжение на обмотке 6 является напряжением отрицательной обратной связи. При компенсации проводимости напряжение на сопротивлении 5 является напряжением отрица25 тельной обратной связи. Глубина обратной связи для данной схемы лежит в пределах 5—
15 единиц.
Отрицательная обратная связь по выходному параметру (напряжение при компенсации
30 сопротивления; ток при компенсации проводи235185
Предмет изобретения
Составитель К. Фотина
Тсхред А. А. Камышникова Корректор T. Д. Чунаева
Редактор П. Вербова
Заказ 744!3 Тирана 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр Сапунова, 2 мости) повышает стабильность компенсации.
Свойства компенсируемого сопротивления обеспечивается подбором соответствующего заменяемого сопротивления 5. При использовании компенсатора только для компенсации проводимостей для усилителя мощности желательно использовать пентоды, так как они имеют высокое внутреннее сопротивление.
Устройство для компенсации сопротивления и проводимости, например для физических моделей электрических систем, содержащее усилитель мощности с выходным трансформатором и блок управления, отлича ощееся тем, что, с целью повышения стабильности устройства и увеличения его надежности, блок управления состоит из последовательно включенных сопротивления управления,,вторичной обмотки трансформатора тока, первичная обмотка которого включена последовательно с первичной обмоткой выходного трансформатора усилителя мощности, и обмотки управле10 ния, располохкенной на выходном трансформаторе усилителя мощности, при этом блок управления соединен с усилителем мощности через переключатель, служащий для переключения устройства из режима компенсации сопро15 тивления в режим компенсации проводимости.

