Способ автоматического регулирования объектапо п-параметрам
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 10.Х.1959 (№ 640873) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опчбликовано 17.Х1.1966. Бюллетень ¹ 23
Комитет па лапам изобретений и открытий ари Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 31.XI1.1966
Автор изобретения
lO. М. Горский
Заявитель
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБЪЕКТА
ПО тт-ПАРАМЕТРАМ
Известны способы экстремального автоматического регулирования различных объектов по а-параметрам, основанные на предварительном преобразовании информации, получаемой от регулируемого объекта, посредством дешифратора, задатчика программы и запоминающего матричного ферритового устройства, служащего моделью и-мерного пространства, в оптимальные регулирующие сигналы, используемые затем для воздействия на регулируемый объект. Однако эти способы сложны и недостаточно высоко быстродейст,вие системы регулирования, в которых реализованы эти способы.
Предлагаемый способ отличается введением в задатчик программы предварительно рассчитанных данных, соответствующих оптимальным реакциям управляемой системы, и использованием полученных на выходе задатчика сигналов для управления исполнительными механизмами, при этом изображающая точка регулируемого обьекта в фазовом пространстве определяется заполняющим устройством, моделирующим и-мерное пространство.
Для пояснения описываемого способа приведена блок-схема системы оптимального программного регулирования по фазовому пространству х, у, z.
Информация о поведении регулируемого объекта 1 поступает на дешифраторы 2, 3 и 4, которые в зависимости от величин параметров х, у, z подают импульсы на соответствующие адресные шины запоминающего матричного ферритового устройства б, служащего мо5 делью и-мерного пространства, чем достигается определение текущей изображающей точки, характеризующей поведение регулируемого объекта в фазовом пространстве.
10 Число адресных шин по каждой из переменных х, у, z выбирают исходя из рабочего диапазона изменений этих переменных и принятого шага Лх, Лу, Лг. Выход матричного устройства соединен с задатчиком программы
15 б. Полученные на выходе задатчика сигналы используют для управления псполнител ными элементами 7, 8, 9, число которых также, как и число дешифраторов, в общем случае может быть равно и. Управление исполнитель20 ными элементами, воздействующими íà регулируемый объект, производят в соответствии с поступающей на входы и-дешифраторов информации, определяющей положение изображающей точки в и-мерном фазовом простран25 стве.
Оптимальные реакции управляемой системы для всего поля ьероятных режимов работы в и-мерном фазовом пространстве, опреде. ляющие данные, вводимые в задатчик про30 граммы, находят расчетным путем, например
1З4ОЮ
Предмет изобретения
1 ! (I
Редактор P. А. Киселева
Техред Я. Бриккер
Корректоры: Л. Е. Марисич и Т. Н. Костикова
Заказ 3886/3 Тираж 2450 формат бум. 60>(90 /а Ооъем 0,21 изд. л. Подписное
Цг1г1ИПИ Комитета по делам изобрегений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 путем IIocTpOeHI|II оптимального оператора или динамического программирования.
Для упрощения системы регулирования в качестве регулирующего воздействия по весу и знаку могут быть использованы сигналы, 5 получаемые непосредственно от запоминающего устройства, моделирующего и-мерное пространство, которое в этом случае выполняют на полупроводниковых элементах совпадения (в этом случае задатчик программы от- 10 сутствует).
1. Способ автоматического регулирования 15 объекта по п-параметрам, основанный на преобразовании информации, получаемой от этого объекта, посредством дешифратора, задатчика программы и запоминающего матричного ферритового устройства, служащего мо- 20 делью и-мерного г. ространства, в оптимальные регулирующие воздействия, отличающийся тем, что, с целью повышения быстродействия системы регулирования, находят расчетным путем, например путем построения оптимального оператора или динамического программирования, оптимальные реакции управ ляемой системы для всего поля вероятных режимов в и-мерном фазовом пространстве, после чего полученные данные вводят в задатчик программы и используют полученные на выходе задатчика сигналы для управления исполнительными элементами в соответствии с поступающей на входы и-дешифраторов информацией, определяющей положение изображающей точки в и-мерном фазовом пространстве.
2. Способ по и, 1, отличающийся тем, что, с целью упрощения системы регулирования, в качестве регулирующего воздействия по весу и знаку, используют сигналы, получаемые от запоминающего устройства, моделирующего и-мерное пространство, выполненного на полупроводниковых элементах совпадения.

