Прибор для раскладки волокон на предметныестекла
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
N АВТОРСв:.ОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ссаз Советских
Социалистических
Республик
Завпсимос от " >?ò. св??детельстг>а Л
Заявле ?о 26.1Х.1966 (№1103853 28-12) сь
1>,, ?. - .- к, э0
760, 29 01 с присоединение«aa?II?i>II ¹
М111 1т 01 .1
D 01 -" -i14 620.115(088.8) Приоритет
Опубликовано 10.1.1969. Бюллетень ¹ 4
Дата опуб IIIKoBBHI я описания 23Л,1969
Котлитет оо делам ивобретвиий и открытий
IIp» Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения
Г. Л. Миров и Ю. И. Мещанов
3
Центральное опытно-конструкторское бюро приборостроения
Министерства сельского хозяйства СССР
ИРИБОР ДЛЯ РАСКЛАДКИ ВОЛОКОН НА ПРЕДМЕТНЫЕ
СТЕКЛА
Предлагаемый прибор предназначен для определения качественных характеристик волокон хлопка в лабораториях текстильной промышленности.
Известен прибор для приготовления штапеля и раскладки волокон хлопка на предметные стекла с целью последующего Iix просматривания под микроскопом, содержащее механизм подачи штапеля, взаимодействующий с распределительным кулачковым валом, приемный зажим, храповой механизм для перемещения зажима со штапелем на заданную величину.
Предлагаемый прибор механизирует процесс раскладки волокон на предметные стекла, более надежен в работе и удобен в обслуживании.
От известных прибор отличается тем, что на нем установлен столик для индивидуального крепления предметных стекол; прижимное устройство приемного зажима выполнено качающимся вокруг горизонтальной оси; храповой механизм подачи штапеля на заданную величину снабжен кулачком для разобщения шестерни с рейкой.
На фиг. 1 изображен предлагаемый прибор в продольном разрезе; на фиг. 2 — механизм подачи штапеля; на фиг. 3 — то же, вид сверху; на фиг. 4 — крепление предметных стекол.
На корпусе 1 прибора смонтированы механизм подачи 2 штапеля с подающим зажимом ,т, приемный за??>пм 4, прижимное устройство 5 прие ?но о зажима, выпо,".: с:?ное качаю цимся
5 вокруг горизонтальной ocll. Устройство 5 служит для сжатия губок зажима 4, а для ракр:>?1ия пх ??меется толкате.1b б.
Прибор работает от электродвигателя через редуктор, сообщающий вращение кулачково10 му валу 7 с тремя кулачками.
Механизм подачи 2 штапеля связан с ползуном 8 и получает движение при помощи качающейся кулисы 9 и торцового кулачка 10, закрепленного по валу 7.
15 Подающий зажим 8 смонтирован на основании 11, фиксируемом от продольного и поперечного смещения. Зажим 8 удерживается от вертикального перемещения и вращения подпру жиненными держателями 12, которые
20 регулируются винтами.
Основание 11 крепится к рейке 1т, связанной с шестерней 14 храпового механизма, обеспечивающего подачу штапеля на заданную величину и снабженного кулачком 15 для раз25 общения шестерни и рейки 13.
Перед приемным зажимом 4 установлен столик для индивидуального крепления предметных стекол. Нижнее стекло размещается между подвижной подпружиненной 1б и непо30 движной 17 частями столика, верхнее стекло—
234721 между штырями 1о и плоскими пру)кинами 19.
К передней кромке стола механизма подачи пол>кимается подпружиненная скоба 20.
Работает IIollîot) следующим образом.
Для раскладки волокон хлопка на предметПЫЕ СтЕКЛа В МЕХан(ГЗ) ПО.rBr(,l,етанаВЛИВавт зажим 8 со штапеле п,,ля чего разво ят дер>кателп 12, фиксируют зажим, а затем освобождают держатели. Поворотом кулачка 15 разобщают рейку 18 и шестерню 14 и переме- 10 шают рейку с основанпем 11 в поло>кение, при котором концы волокон штапеля выступают за ICpO)(K) CTOЛа 21 МЕХаинзМа I(OJВЧИ, 3BTplr( вводят шестерню 14 в зацепление с рейкой 18 и возвраща(от кулачок 15 в первоначальное поло>кение. Нп)кнее предметное стекло устанавливают в паз столика.
При включении привода и повороте кулачкового вала 7 механизм подачи 2 под воздействием торцового кулачка 10 r(ползуна 8 от- 20 ходит в крайнее положение.
В конце хода рычаг храпогого механизма
ВЗаИМОдЕйетВуЕт С уПОрОМ 22 Ir . ОВОраЧИВаЕт вал 28 с шестернеп 14. Прп этом зажим 8 со штапелем перемещается посредством рейки 18 23 на заданную вели пину. Одновременно второй кулачок 24 вала 7 приподнимает кулису 9, механизм((пода ((1 Зан((ъ(аст го!)ПЗО(! Tа;(bпоc пОлО ° жение и останавливается.
При дальнейшем повороте кулачка 10 меха- 30 низм 2 (Ionia«» передвигается вперед. Прп этом третий кулачок 25 воздействует на толкатель
6, который поднимается и толкает вверх губку приемного зажима 4. К последнему подходит за)ким 8 со штапелем и вводит в его зев кон- 35 цы штапеля. После этого толкатель 6 опускаЕTC5I, EI За)КИМ -4 ЗЗКр(>(ВаЕтС5(, trдЕр)((нвая КОН4 цы во,и;кон штапсля. Далее»cxBIIE;3)l подачи перемещается назад, зажатые во".îêíà вытаскиваются из штапеля; пройдя предметное стекло, механизм подачи останавливается; волокна оказываются растянутыми над нижним предметным стеклом, зажатые с одной стороны 3B>êllìoì 8, а с другой — скобой 20.
Во время остановки механизма подачи 2 разложенные HB нижнем предметном стекле волокна накрываются верхним предметным стеклом, ооа стекла скрепляются, и механизм подачи продол>кает двигаться в исходное положение. При каждом повторном ходе механизма подачи за)ким 4 постепенно захватывает все волокна, сначала длинные, а потом короткие, последовательно раскладывая пх на предметном стекле.
Предмет изобретения
Прибор для раскладки волокон на предметные стекла, содержащий механизм подачи штапеля, взаимодействующий с распределительным кулачковым валом, приемный зажим, храповой механизм, перемещающий зажим со штапелем на заданную величину, отличаю(иийся тем, что, с целью механизации процесса раскладки волокон на предметные стекла, увеличения надежности работы прибора и удобства его обслуживания, на нем установлен столик для индивидуального крепления предметных стекол, прижимное устройство приемного за>кима выполнено качающимся вокруг горизонтальной осп, храповой механизм подачи штапеля на заданную величину снабжен кулачком для разобщения шестерни с рейкой.
234721
12 !
Agr 7 в
Составитель М. Лиманова
Редактор Т. 3. Орловская Тскред Л. К. Малова Корректор С. М. Сигал
Закал б!О, 12 Тира;к 463 Полписио
IlI IIII IIlII Комитета по делам изобретений п открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова. 2


