Интеграционный столик
ОП ИСА НИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
232545
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства ¹ 181338
Кл 42h 15 02
Заявлено 08.VI II.1967 (№ 1179604!18-10) с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК G 02b
УД К 535.823.51 (088.8) Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 11.XI1.1968. Бюллетень ¹ 1 за 19б9 г.
Дата опубликования описания 8.13 .1969
Авторы изобретения
Ю. A. Черкасов и Н. И. Волков
Всесоюзный институт минерального сырья
Заявитель
ИНТЕГРАЦИОННЫЙ СТОЛИК
Известен интеграционный столик для фазо13ого анализа объектов под микроскопом (см. основное авт. св. № 181338), содернащий предметный столик с электромагнитным шаговым приводом, системы электромагнитных счетчиков и включающее устройство.
Предложенный интеграционный столик позволяет повысить точность анализа объектов, составленных из зерен с не совпадающими между собой размерами. Он отличается тем, что снабжен делителем импульсов с регулируемым коэффициентом деления, вход которого подключен к датчикам импульсов, а выход — к системе счетчиков и блоку отключения цепи питания электромагнитного привода.
На чертеже приведена блок-схема предлагаемого столика.
Столик содержит предметный столик I, перемещаемый при помощи двигателя 2, получающего питание от блока 8 питания через включающее устройство 4. Последнее сблокировано с системой б счетчиков импульсов, блоком б отключения и делителем 7 числа импульсов, на вход которого подключен сблокированный с предметным столиком датчик 8 импульсов.
Делитель 7 представляет собой импульсное устройство, например газоразрядный коммутатор с регулируемым коэффициентом деления, число импульсов на выходе которого в целое число раз меныпе числа импульсов поступающих на его вход.
Датчик 8 представляет собой импульсное устройство, высылающее электрические импульсы через равные отрезки перемещения с голи ка.
Расстояние между регистрируемыми точками при использовании делителя числа импульсов определяется, как произведение рас10 стояния, проходимого столиком между двумя последовательными импульсами датчика импульсов, на коэффициент деления числа импульсов.
Для проведения количественного фазового
15 анализа при помощи предлагаемого устройства исследуемьш предмет устанавливают на предметном столике 1.
Исходя из среднего размера зерен в агрегате, определяют требуемое расстояние (шаг)
20 между соседними точками на объекте, подлежащими регистрации, и в соответствии с этим при помощи переключателя П делителя 7 устанавливают соответствующий коэффициент деления. Далее при замкнутом контакте 9 при
2Б помощи включающего устройства 4 запускают двигатель 2 и одновремено включают цепь прохождения импульсного сигнала па счетчик данной фазы. В результате перемещения предметного столика датчик 8 посылает им30 пульсы, которые поступают на вход делителя
232545
Предмет изобретения
Составитель В, Ф. Ванторин
Редактор Е. Г. Кравцова 1 ехред Л. Я. Левина Корректор О. 6. Т.орина
Заказ 427/!7 Тираж 427 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2
7. При поступлении на вход последнего числа импульсов, равного заданному коэффициенту деления, на выходе ..делителя возникает импульсный сигнал, который регистрируется соответствующим счетчиком системы 5 счетчиков, а также воздействует на узел сброса делителя и.блок б отключения. При помощи блока 6 отключается цепь питания двигателя и входная цепь счетчика.
Для работы в полностью автоматическом режиме контакт 9, через который выходной сигнал с делителя поступает на блок отключения, размыкают.
Интеграционный столик для фазового анализа обьектов под микроскопом по авт. сз.
¹ 181338, отличающийся тем, что, с целью повыщения точности анализа объектов, составленных из зерен с несовпадающими между собой размерами, он снабжен делителем импульсов с регулируемым коэффициентом
10 деления, вход которого подключен к датчикам импульсов, а выход — к системе счетчиков и блоку отключения цепи питания электромагнитного привода.

