Устройство для определения и разметки кристаллографической оси у круглых кварцевыхпластин
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик g %И. ИМЙ
Зависимое от авт. свидетельства M
Кл. 426, 21
Заявлено 01.VII,1964 (№ 909614/26-10) с присоединением заявки №
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Приоритет
Опубликовано 01.XII.1965. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 26.1.1966
МПК G 02d
УДК 548.735(088.8) Н. А. Розин и Э. Г. Иванова
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И РАЗМЕТКИ
КРИСТАЛЛОГРАФИЧЕСКОЙ ОСИ У КРУГЛЫХ КВАРЦЕВЪ|Х
ПЛАСТИН
Подписная группа № 170
Известные устройства для определения и разметки кристаллографической оси у круглых кварцевых пластин, содержащие поляризационный микроскоп типа МИН-8 с поворотным столом для ориентирования кварцевой пластины относительно оптической оси объектива и приспособлением для нанесения на пластины пятен коллоидного серебра, не обеспечивают необходимой точности разметки и нанесения пятен относительно проекции кристаллографической оси z пластин разного диаметра и различной толщины.
В предложенном устройстве повышение точности разметки и нанесения пятен относительно проекции кристаллографической оси пластин разного диаметра и различной толщины достигается тем, что на тубусе объектива микроскопа смонтирован поворотный механизм ориентировки пластины относительно
его оптической оси, выполненный в виде втулки, в верхней части которой закреплен диск с лимбом, а в нижней — эластичное кольцо, для фрикционной связи с пластиной, находящейся в тефлоновой кассете. На плите микроскопа установлен кронштейн, несущий на себе механизм разметки и нанесения на пластины пятен коллоидного серебра заданных размеров и конфигураций, выполненньш из верхнего и нижнего штоков со сменными иглами и ванной дозатора. Для обеспечения точной установки и фиксации пластины своим геометрическим центром по оптической оси микроскопа н правильного ориентирования пластины под иглами механизма разметки пятен устройство снабжено поворотным горизонтальным диском, несущим на себе тефлоновые кассеты с закрепленными в них н ориентнрованнымн по кристаллографической осн пластинами. Для точной ориентации игл с вер10 тикальным штрихом окуляра микроскопа уcTройство снабжено двумя шаблонами, один нз которых выполнен в виде контрольной иглы с ножом, а другой — в виде шайбы с продольными пазами на ее поверхности, для вво15 да в них ножа контрольной иглы.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство в аксонометрической проекции; на фиг. 2 — поворотный горизонтальный диск с тефлоновымн кассетами, в плане; на фиг. 3—
2О контрольная игла с ножом; на фиг. 4 шайба с продольными пазами; на фиг. 5— тефлоновая кассета.
Поляризационный микроскоп 1 укреплен на кронштейне 2, установленном на плите 8, на которой размещен также механизм 4 разметки и нанесения на кварцевые пластины пятен коллондного серебра. На каретке 5 микроскопа укреплен кронштейн 6, на котором установлен поворотный горизонтальный
30 диск 7 с отверстиями 8, предназначенными
177114 для размещения в„ них тефлоновых кассет 9 (фиг. 2 и 5) с кварцевыми пластинами. Поворотом диска 7 кварцевая пластина устанавливается под объективом микроскопа, на тубусе 10 которого смонтирован поворотный механизм 11 ориентировки пластины относительно оптической оси микроскопа. Поворотный механизм выполнен в виде втулки 12, в верхней части которой закреплен диск 18 с лимбом, а в нижней — эластичное кольцо 14, служащее для фрикционной связи с пластиной, находящейся в тефлоновой кассете. Конденсатор 15 подводится к пластине, а диск 7 с пластинами к объективу микроскопа так, что эластичное кольцо поворотного механизма касается пластины. Вращением втулки находят ось z («темную балку») и совмещают ее с вертикальным штрихом окуляра микроскопа.
Соориентированная пластина зажимается рычагом 1б и поворотом диска 7 устанавливается между иглами 17, закрепленными на штоках механизма 4. Иглы разворачиваются в сторону от диска и опускаются через дозирующие отверстия 18 крышки 19 в ванну 20 дозатора, содержащую пасту коллоидного серебра. При подъеме игл лишняя паста снимается краями отверстий и на иглах остается необходимая доза коллоидного серебра для нанесения пятна определенных размеров.
Иглы разворачиваются в исходное положение и вводятся через пазы 21 тефлоновой кассе. ты в соприкосновение с пластиной. Форма игл обесгечивает нанесение пятен сверху, снизу и сбоку пластины. После нанесения пятен кварцевые пластины удаляются из тефлоновых кассет с помощью рычагов.
Для предварительной точной ориентации игл с вертикальным штрихом окуляра микроскопа устройство снабжено двумя шаблонами (фиг. 3 и 4), один из которых выполнен ь виде контрольной иглы 22 с ножом 28, вставляемой в штоки механизма 4 вместо иглы 17, а другой — в виде шайбы 24 с продольными пазами 25, которая вставляется вместо тефлоновой кассеты в отверстие диска. Пазы шайбы выставляются в направлении вертикального штриха окуляра, а затем поворотом диска 7 подводятся под контрольную иглу механизма 4, которая своим ножом должна войти в паз шайбы. ю
Зо
Предлагаемое устройство позволяет наносить пятна коллоидного серебра в узловые точки кварцевой пластины с точностью +1 относительно проекции кристаллографической оси z.
Предмет изобретения
1. Устройство для определения и разметки кристаллографической оси у круглых кварцевых пластин, содержащее поляризационный микроскоп типа МИН-8 с поворотным столом для ориентировки кварцевой пластины относительно оптической оси объектива и приспособлением для нанесения на пластины пятен коллоидного серебра, отличающееся тем, что, с целью повышения точности разметки и нанесения пятен относительно проекции кристаллографической оси пластин разного диаметра и различной толщины, на тубусе объектива микроскопа смонтирован поворотный механизм ориентировки пластины относительно его оптической оси, выполненный в виде втулки, в верхней части которой закреплен диск с лимбом, а в нижней — эластичное кольцо, для фрикционной связи с пластиной, находящейся в тефлоновой кассете, а на плите микроскопа установлен кронштейн, несущий на себе механизм разметки и нанесения на пластину пятен коллоидного серебра заданных размеров и конфигураций, выполненный из верхнего и нижнего штоков со сменными иглами и ванной дозатора.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью точной установки и фиксации пластины своим геометрическим центром по оптической оси микроскопа и правильного ориентирования пластины под иглами механизма разметки пятен, оно снабжено горизонтальным диском, несущим на себе тефлоновые кассеты с закрепленными в них и ориентированными по кристаллографической оси пластинами.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что, с целью точной ориентации игл с вертикальным штрихом окуляра микроскопа, оно снабжено двумя шаблонами, один из которых выполнен в виде контрольной иглы с ножом, а другой — в виде шайбы с продольными пазами на ее поверхности, для ввода в них ножа контрольной иглы.
177114
Фиг.5
Составитель О. И. Соколова
Редактор Н. С. Коган
Техред Т. П. Курилко Корректоры: Т. Н. Костикова и Г. П. Зимина
Заказ 3870/9 Тираж 775 Формат бум. 60)(90 /з Объем 0,35 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2.



